Главная страница  Новости 

 

Ущерб от лесных пожаров в 2006 году в тюменской области вырос почти в 76 раз. В списке за сентябрь города Канаша и одноименного района нет, что уже неплохо. Но это не значит, что округа может почивать на лаврах. Пожары нередко случаются и здесь. Вот факты из последних сводок. Недавно в деревне Елмачи не только сгорел дом, но и погибла 58-летняя хозяйка. По мнению экспертов, причиной трагедии стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Несчастная забыла выключить свет в сенях.

 

Трудно даже сказать, когда у нас не пожароопасный период. Лето подобно пороховой бочке, осень и зима — тоже держи ухо востро… В последнее время Главное управление МЧС России по Чувашии периодически составляет так называемый «черный» список самых «горимых» городов, сельских районов и поселений.

 

…Красноармейский переулок Канаша, куда в рамках профилактической операции «Жилище» приехала рейдовая бригада, похож на болото. Это в центре города, в двух шагах от железнодорожного вокзала! По словам местных жителей, сколько ни старались благоустроить улицу, толку нет. Твердое покрытие дороги проваливается куда-то вниз, уступая место жидкой грязи. Но дома здесь основательные. Лишь в начале улицы остатки дома-развалюхи портят общий вид города-деревни. Решили отсюда начать проверку. «Никого там нет, хозяин уехал в командировку!» — буркнул проходивший мимо мужчина, видимо, знавший домовладельца. Но прохожий ошибся. Через минуту-другую на улице показался мужчина средних лет. «Операция «Жилище». Проверяем противопожарное состояние жилого сектора, — объяснили цель визита люди в форме. — Разрешите пройти?»

 

Только ли эта неосторожная женщина стала жертвой огненной стихии? По данным республиканского управления МЧС России, с начала года в Чувашии произошло более 1,2 тысячи пожаров. Много это или мало? По сути, это несколько крупных деревень, превращенных в пепел. А каков ущерб? Огнеборцы — люди дотошные, ведут скрупулезный подсчет материальных потерь от возгораний. Так вот, по данным пожарных, за неполных десять месяцев огонь забрал у жителей республики движимого и недвижимого имущества почти на 1 миллион долларов. Эти деньги — свыше 25 миллионов рублей — превращены в пепел. Но огонь опустошает не только карманы. Самое страшное — гибнут люди. В октябре скорбный список перевалил за первую сотню. Он продолжает пополняться фамилиями новых жертв. Как остановить этот вал? Специалисты уверены: изобретать велосипед не нужно. Профилактика — вот средство и лекарство от пожаров в жилом секторе.

 

К счастью, не все так беспечны, как Анатолий. В том же переулке Красноармейском шестой год в новом доме живет молодая семья Ермолаевых. По словам хозяйки Ларисы, они внимательно следят за противопожарным состоянием жилища. Газовый котел, электропроводка, печь в полном порядке. Глава семейства каждый год чистит дымоход, проводит другую профилактическую работу. «Очень хорошо, что пожарные приходят, проверяют и лишний раз напоминают о необходимости соблюдать правила», — довольна визитом гостей хозяйка дома.

 

Вспомнились слова заместителя начальника пожарной части района А. Николаева, сказанные им на инструктаже своим подчиненным: «Если в дом не пускают, не вламывайтесь. Такое жилье возьмем на заметку, примем меры». Ясно, толковому домовладельцу проверяющих бояться нечего. А вот у этого жителя Канаша был повод не пускать в свой дом пожарных. Но на А. Антонова подействовала по-военному строгая форма одежды огнеборцев. Слегка поколебавшись, Анатолий пригласил непрошеных гостей в свою холостяцкую «берлогу». Да, женской руки тут не хватает. Но бог с ними, неубранной постелью и беспорядком в доме. За это мужчину никто не накажет. Однако и в пожарном отношении дом опасен. Тут и там беспорядочно свисают электропровода. Ясно, их монтажом занимался не специалист. К тому же провода ветхие. Их срочно нужно менять, пока не прокукарекал красный «петух». «Да-да, я и сам хорошо это знаю, — суетится Анатолий. — Завтра же этим займусь. У меня брат — электрик. Его попрошу». Проверяющие фиксируют и другие нарушения правил пожарной безопасности. Надо бы привлечь нерадивого домовладельца к административной ответственности, но у простого пожарного Е. Семенова таких прав нет. Это право дано инспекторам Госпожнадзора. На весь город и район их восемь человек, естественно, в каждый дом они не успевают. Поэтому помощник инспекторов — пожарный Семенов делает неаккуратному домовладельцу устное замечание и предупреждает, что на днях придет с повторной проверкой.

 

"В этом году в ситуацию с пожарами вмешалась погода. Очень рано сошел снег, и сразу наступила устойчивая жаркая погода. До 9 мая мы пожары в области еще "держали", а после 10 мая у нас ежедневно фиксировалось более 100 возгораний", - сказал С.Голунов на пресс-конференции в Тюмени в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия" в четверг.

 

Тюмень. Ущерб, нанесенный лесными пожарами в Тюменской области в 2006 году, по предварительным данным, составил 235,872 млн рублей, что почти в 76 раз больше, чем в 2005 году, сообщил и.о. главы Агентства по лесному хозяйству региона (Тюменьлесхоз) - главный лесничий Сергей Голунов.

 

"Если бы, подчеркиваю, не взаимодействие с областью, которая оперативно оказывала необходимую поддержку, то ущерб мог быть и значительно больше", - подчеркнул С.Голунов.

 

В то же время, по его мнению, в этом году благодаря четкому взаимодействию с МЧС, властями области и муниципалитетов удалось предотвратить серьезное разрастание пожаров, в том числе до населенных пунктов.

 

Большая часть лесных пожаров в текущем году произошла на территории южных лесхозов в Тюменском, Юргинском и Ярковском районах.

 

Всего, по его данным, в пожароопасный период с середины апреля по 17 октября текущего года в области было зарегистрировано 1132 пожара общей площадью 35,512 тыс. га, тогда как в 2005 году возникло 292 лесных пожара на площади 1,954 тыс. га.

 

Средняя площадь пожаров в лесах в текущем году достигла 25,8 га, при этом крупным считается пожар на площади 25 га, в 2005 году средняя площадь пожаров - 6,2 га. Всего в лесных пожарах в регионе в текущем году сгорело 3,676 тыс. га леса, отметил С.Голунов.

 

При этом в Тюменском районе основной причиной пожаров становилось несоблюдение правил пожарной безопасности населением, а в более отдаленных Юргинском и Ярковском районах большая часть лесных пожаров возникла в результате сельхозпалов, сообщил С.Голунов.

 

По его словам, к пожароопасному сезону в этом году были полностью готовы все хозяйства области. В полном объеме были проведены необходимые профилактические работы - устроены минерализованные полосы, проложены дороги противопожарного назначения, подготовлена техника и инвентарь.

 

"Больше всего от пожаров страдают хвойные молодняки, что обусловлено свойствами молодой хвои - она смолистая и легко воспламеняется. Такие насаждения часто сгорают, не достигнув спелости. Но горели и леса, возраст которых достигал 100-120 лет", - отметил главный лесничий.

 

По его словам, это связано, в том числе и с тем, что осенние минерализованные полосы гораздо эффективнее, чем весенние.

 

С.Голунов также отметил, что в настоящее время ведется подготовка к пожароопасному периоду 2007 года. Намеченные профилактические работы выполнены на 70%.

 


 

В коми началась акция "книга - спасателю". Сотрудник мчс из югры стал лучшим пожарным инспектором приволжья и урала. В краснодаре пройдет семинар по вопросам противопожарного состояния учебных заведений. 67 процентов оборудования краевых пожарных полностью изношено. Учения мчс пройдут сегодня на территории екатеринбургского узла электросвязи.

 

Главная страница  Новости 

0.0144