Главная страница  Новости 

 

Первый замначальника гу мчс по чувашии: единоначалие сделает пожарную службу более эффективной. Если что-то кое-где у нас случится, из всех городов региона Ярославль окажется в наиболее выгодном положении. Жители смогут уехать и уйти по восемнадцати путям эвакуации. У нас есть железная дорога, матушка Волга, к берегам которой по тревоге должны подойти два десятка речных судов. И самое главное - автомагистрали. В течение четырех часов должны быть сформированы автоколонны прежде всего из муниципальных автобусов. Затем подтянуть резервную технику. От проверяющих прозвучал и вопрос "на засыпку": сколько техники готово сейчас для лежачих больных?

 

Пять горячих дней один раз в пять лет. Сегодня комплексная проверка МЧС России прибыла в Ярославль. Цель глобальная - посмотреть все. Причем это все - не только готовность пожарных и спасательных служб к чрезвычайным ситуациям. Инспекторы посмотрят и города, и муниципальные образования. Они только что приехали из Новосибирской области, где местная власть получила высшую оценку. По тревоге там готово почти все, однако есть общероссийская беда: в крупных городах в случае чрезвычайного происшествия до людей докричаться почти невозможно.

 

Он сообщил, что в настоящее время ведется работа над соглашением между МЧС России и субъектом, где будут прописаны все организационные и финансовые вопросы. "Это очень ответственный документ. Есть ряд вопросов и нюансов, которые нужно обдумать и обсудить, и только после этого принимать решение", - заметил Махов. Например, один из вопросов связан с увеличением численности федеральной группировки в субъекте. В России федеральную составляющую пожарной службы планируется увеличить с 80 до 220 тысяч человек. По словам замглавы управления МЧС, увеличение федеральной группировки будет постепенным, однако точные сроки, как и конкретные цифры для региона, пока неизвестны. Махов не исключил, что, возможно, это соглашение не будет подписано до конца года, а значит, изменения в финансировании и управлении могут быть отложены.

 

ИА REGNUM уже сообщало, что с 1 января 2007 года станет возможным передача полномочий по пожаротушению с уровня субъекта РФ на федеральный уровень, непосредственно к региональным управлениям МЧС. Таким образом, изменения в федеральном законодательстве вновь позволяют МЧС иметь свои пожарные части в регионах. Как сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель руководителя ГУ МЧС России по Чувашии (по государственной противопожарной службе) Александр Махов, решение о том, как именно будут управляться силы пожарной охраны республики с нового года, пока не принято. Между тем, Махов подчеркнул, что изменения в законодательстве должны способствовать единоначалию: будет создан единый орган управления, что сделает противопожарную службу более эффективной.

 

В настоящее время тушение пожаров в Чувашии занимаются пять пожарных частей с федеральным подчинением и финансированием. Три из них охраняют столицу республики, еще две - города Новочебоксарск и Канаш. Между тем, большая часть противопожарных сил обеспечивается регионом. Так, в июне этого года правительство Чувашии приняло постановление о создании республиканской противопожарной службы. Ее основными задачами являются тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, профилактика пожаров, спасение людей и имущества, охрана от пожаров населенных пунктов и организаций. В ее структуре шесть отрядов. Отряд технической службы обеспечивает боеготовность всех подразделений, которые занимаются ремонтом и обслуживанием пожарной техники. Пять кустовых отрядов руководят работой 23 пожарных частей, охраняющих все города и районные центры Чувашии. На вооружении республиканских пожарных - 200 единиц пожарной техники. Численность противопожарной службы Чувашии составляет 725 человек, 138 из них - носят погоны. По словам Александра Махова, в перспективе численность республиканской составляющей противопожарной службы также планируется увеличить.

 

Изменения в законодательстве предусматривают, что "федеральные" пожарные будут отвечать за тушение пожаров в населенных пунктах. Ранее эти задачи ставились перед субъектом. "За тушение пожаров в населенных пунктов будут отвечать и "федеральные", и "республиканские" пожарные. Однако у нас никогда не было такого разделения, что "федералы" охраняют только федеральные объекты, а республиканские силы - только региональные. При получении сообщения о пожаре и те, и другие подразделения выезжали на его тушение. В первую очередь, направляются те, кто ближе. Для этого и существуют планы привлечения сил и средств. Пожар есть пожар, и мы все участвуем в тушении. Населению все равно кто будет тушить, важно, чтобы пожарные прибыли вовремя, спасли и потушили", - подчеркнул Александр Махов. По его словам, конкретные вопросы взаимодействия будут четко прописаны в соглашении между республиканским правительством и МЧС России, и, по мнению Махова, это большой плюс.

 

 

Говоря о готовности органов местного самоуправления отвечать за пожарную охрану, как то предусматривает федеральное законодательство, Махов подчеркнул, пока этот вопрос стоит очень остро. Причина тому - распад многих сельскохозяйственных предприятий. "Работа по созданию муниципальной пожарной охраны ведется, но хотелось бы, чтобы она двигалась быстрее", - заметил Махов. Между тем, если недавно в Чувашии насчитывалось только 15 муниципальных пожарных подразделений, то сегодня их уже более 2 Они ежедневно несут службу и выезжают на пожары, сообщил замглавы ГУ МЧС. "Будущее - за муниципальной пожарной охраной. Наша основная задача - приблизить пожарные подразделения к населенным пунктам. Если районная пожарная часть будет выезжать на пожары за 30 км и прибывать на место через 30-40 минут, то нетрудно догадаться, каковы будут последствия. У муниципальной охраны есть все возможности ликвидировать возникший пожар с самого начала. А уже если это не удается, то тушением пожара будут заниматься все подразделения - муниципальные, республиканские и федеральные подразделения", - говорит Александр Махов.=ИА REGNUM=

 


 

Очаг скандального возгорания. бывший начальник главного управления мчс по свердловской области обвиняется в получении взяток. Пожарных заменят аудиторы. У генерала появляется новое дело. главе свердловского управления мчс готовы предъявить обвинения по двум статьям. Острягин и петренко получили по медали. Дело против генерала лахтюка закончится тюремным заключением.

 

Главная страница  Новости 

0.0253