Главная страница  Новости 

 

Противопожарная безопасность неуклонно улучшается. Нарушения в этих офисных зданиях обнаружили во время предыдущих проверок. Новая инспекция показала, что далеко не всем удалось покинуть «черный список».

 

Во Владивостоке сотрудники МЧС провели рейд по объектам, не отвечающим нормам пожарной безопасности.

 

Большинство офисных зданий во Владивостоке по-прежнему не отвечают правилам противопожарной безопасности. С таким заявлением выступил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

 

Репортаж корреспондента НТВ Игоря Сорокина.

 

Нагоняй от министра во Владивостоке воспринят как очередной приказ к действию. Сотрудники МЧС снова отправились по неблагополучным объектам. Предписания об устранении нарушений выданы были, теперь нужно проверить их выполнение.

 

С момента пожара в отделении Сбербанка, который унес жизни девяти человек, прошло ровно 10 месяцев, но за это время, по его словам, в городе мало что изменилось.

 

При более тщательном осмотре атмосферу всеобщего благополучия все же пришлось нарушить. Отчетность испортили электропроводка и легко сгораемые стены в коридорах.

 

Варвара Северинова, начальник отдела государственного пожарного надзора Фрунзенского района Приморского края: «На каждом этаже есть знаки пожарной безопасности, система оповещения о пожаре, сигнализация».

 

Арендаторы и владельцы помещения в расстройстве. Вложено немало денег, но «черный список» покинуть так и не удалось.

 

Андрей Праздников, старший инспектор отдела государственного пожарного надзора Фрунзенского района Приморского края: «Остается нерешенным вопрос горючей отделки стен в лифтовых холлах. Она при горении выделяет много очень токсичного дыма».

 

С чем не могут справиться ни МЧС, ни арендаторы, так это с парковкой машин у зданий. Автомобили по-прежнему создают преграду для пожарных расчетов.

 

Андрей Смолин, директор унитарного государственного предприятия «Госнедвижимость»: «Была бы задача, найти можно все что угодно. Скажем так, основные требования, которые нам были предъявлены, выполнены».

 

Автомобилями забита даже площадь у печально известного Сбербанка. Здесь действительно ничего не изменилось. Спасатели разводят руками. Приказ министра в этой части они выполнить явно не в состоянии.

 

Юрий Журавель, и. о. начальника отдела государственного пожарного надзора Ленинского района Приморского края: «Вдоль здания организована несанкционированная парковка личного транспорта, хотя имеются запрещающие знаки для въезда».

 

Первый список, включавший в себя 115 объектов с наибольшими нарушениями правил пожарной безопасности, был опубликован в марте этого года. Второй — совсем недавно — мы даже сетовали на его кажущуюся неполноту. Говорили, что он, дескать, при некоторых обстоятельствах является только дополнительным инструментом давления в региональном масштабе. На тех, кто вовремя с кем надо не договорился. Ведь никто из МЧС, говоря об уже произошедших пожарах, не сообщал, что сгоревшее здание, строение или сооружение уже имело «черную метку».

 

13 ноября стало известно, что МЧС России продолжит работу над списками зданий, где грубо нарушаются правила пожарной безопасности. Министр ЧС Сергей Шойгу на министерском совещании заявил, что «эту работу надо продолжать, поскольку она показала себя очень эффективной».

 

Кстати, Сергей Шойгу поручил своим сотрудникам повторно проверить здания, где произошли крупные пожары. По его словам, эти проверки должны быть неожиданными. «Не надо заранее никого предупреждать, а то когда приходят с такой проверкой, там уже наведен марафет». Правда не уточнил, проверки последуют на предмет соответствия списку или на предмет соблюдения правил ПБ.

 

Однако, по словам министра ЧС, инициатива была поддержана россиянами. По информации министерства, она дала толчок движению по борьбе населения за пожарную безопасность. В частности, в Карелии развернулось общественное движение, которое намерено определить самый пожаробезопасный дом республики.

 

Министр обосновывает это тем, что внесенные изменения исключают «дублирующие функции территориальных и субъектовых противопожарных служб и федеральной противопожарной службы, а также убирает параллелизм в работе». Согласно новому закону, теперь МЧС может создавать подразделения Федеральной противопожарной службы для тушения пожаров в населенных пунктах.

 

Однако самое главное, по мнению Сергея Шойгу, является то, что теперь, после принятия Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пожарной безопасности», пожарная ситуация улучшится.

 

Первыми услышали слова министра в Приморье. 16 ноября там начались тотальные проверки крупных офисных центров на соблюдение правил ПБ.

 

Кстати, по данным МЧС, в последние годы в России наметилась устойчивая тенденция к снижению числа пожаров и гибели в них людей. Например, в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество пожаров снизилось почти на 5 %, а число погибших — более чем на 6 %.

 


 

В австралии начались новые пожары. Пожар на черкизовском рынке в москве ликвидирован. Требования к торговле пиротехническими изделиями. Спасатели устроят обмен опытом. Слушание дела о пожаре во владивостокском филиале «сбербанка» продолжится завтра.

 

Главная страница  Новости 

0.0141