Главная страница  Новости 

 

За снижение опасности стихийных бедствий борются дальневосточные спасатели. По-прежнему основные причины возгорания - неосторожное обращение с огнем и неисправное электрооборудование. Кроме того, специалисты отмечают недостаточный контроль пожарной безопасности со стороны жилищно-эксплуатационных организаций. В большинстве жилых домов не закрываются подвальные и чердачные помещения, в них, естественно, скапливается мусор, который никто не убирает. Также в ходе проверок инспекторы пожарного надзора часто встречаются с неисправной проводкой в подъездах. 32 пожара в этом году произошли в частном секторе, из них 4 - результат эксплуатации неисправных печей. Дело в том, что в областном центре фактически отсутствуют организации, занимающиеся обслуживанием печей и дымоходов.

 

За первое полугодие 2006 года на Колыме в жилом секторе произошло 249 пожаров, в них погибло 14 человек, материальный ущерб составил более 400 тысяч рублей. Как передает корреспондент информационного агентства Дейта.RU, на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям эти цифры озвучил исполняющий обязанности начальника управления Госпожнадзора по Магаданской области Олег ЧЕПКО.

 

Как сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, 11 октября знаменуется в мире как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. Однако в МЧС России решение вопросов по снижению возможных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями, является задачей ежедневной.

 

За снижение опасности стихийных бедствий борются дальневосточные спасатели.

 

Но особое внимание руководством МЧС России привлекается к обучению населения основным правилам поведения в различных ситуациях, так как, согласно статистике, большинство трагических случаев происходит из-за халатного отношения людей к своей безопасности.

 

Дальневосточным региональным центром МЧС России проводится целый комплекс мероприятий по предупреждению разрушительных последствий в результате различных стихийных бедствий. В частности, Центром мониторинга и прогнозирования ДВРЦ МЧС России ежедневно составляются прогнозы возникновения чрезвычайных ситуаций, основанные на данных Росгидромета России, Росприроднадзора и подразделений РАН. Регулярно во всех субъектах проводится оценка сейсмостойкости зданий, организовываются работы по инженерной защите населённых пунктов и объектов экономики от внезапных паводков, разрабатываются планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения. Каждую весну в проблемных районах начинаются работы по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод.

 

Тем не менее, не стоит забывать, что размеры стихийных бедствий могут быть и более разрушительными. Так, пронёсшийся в сентябре 1994 года тайфун «Мелисса» принял характер настоящей катастрофы, захватив 174 населённых пункта, в результате чего 11 человек погибло и 28 тысяч пострадало. А в ночь на 28 мая 1995 года в северной части острова Сахалин произошло землетрясение, которое по своим трагическим последствиям, силе и масштабам разрушений оказалось одним из сильнейших в истории России и повлекло за собой гибель 1841 человека. Чрезвычайная ситуация из-за разгула стихии была объявлена и осенью 1998 года в Хабаровском крае: 2,1 миллиона гектаров лесных угодий и 125 тысяч миллионов кубометров товарной древесины были уничтожены огнём. Тогда международной экспертной группой ООН ситуация, сложившаяся в лесах Дальнего Востока, была отнесена к экологическим катастрофам планетарного масштаба.

 

В пресс-службе отметили, природно-климатическое разнообразие Дальнего Востока таит в себе постоянную угрозу возникновения масштабных природных катаклизмов, таких как лесные пожары, землетрясения, цунами, тайфуны, снежные лавины, ледовые заторы. Только за 9 месяцев 2006 года на территории Дальневосточного региона были зарегистрированы 6 стихийных бедствий, в том числе сход снежной лавины на Камчатке, землетрясение в КАО, весенний и летний паводки в Якутии. В результате погибли 5 человек, были нарушены условия жизнеобеспечения почти 6 тысяч человек, а материальный ущерб, по предварительным оценкам, составил более 7 миллионов рублей. Вместе с тем, за аналогичный период прошлого года под снежными завалами погибли 10 человек, а циклоны и паводки нанесли ущерба почти на 100 миллионов рублей.

 


 

Утвержден список госорганов, которым полагается охрана. Шойгу: в карелии в 2007 году подразделения мчс будут укомплектованы техникой на 100%. В украине. не только историков, но и министра мчс беспокоят события прошлого. Карта катастроф для россии. Соревнования огнеборцев.

 

Главная страница  Новости 

0.0177