Главная страница  Новости 

 

Мчс ищет сотрудника. он ушел на допрос в прокуратуру и не вернулся. И хотя за 30 лет службы Николай Николаевич получил уже семь наград, но эта медаль, как он сам признался, все же самая дорогая.

 

Отныне 4 октября для пожарного из Канканара Николая Гиленко, начальника 11-го отряда ГПС МЧС РФ по Свердловской области, — день особый. Ему была вручена медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

 

— Картина представилась страшная, — вспоминает Николай. — Как свечка, горел жилой двухэтажный дом. Во-первых, он был старый, деревянный, во-вторых, на улице стоял трескучий мороз под сорок градусов, а порывистый ветер с каждой минутой все сильнее раздувал пламя. В окнах второго этажа виднелось полтора десятка перепуганных жильцов.

 

Прошло почти восемь месяцев, но каждую минуту той зимней огненной трагедии Николай помнит, как сейчас: 19 января 2006 года ближе к полудню в штабе отряда раздался тревожный звонок — пожар! Команда Николая Гиленко немедленно выехала по указанному адресу.

 

— Из-за ужасной погоды, — рассказывает полковник внутренней службы Николай Гиленко, — нам пришлось не столько тушить пожар, сколько спасать людей от мороза. Чтобы они не получили обморожения, отправляли их в ближайшую школу — отогреваться. Всего в доме оказалось около шестнадцати человек. Слава богу, никто не погиб и даже не обморозился. Вот она, самая лучшая награда — человеческая жизнь.

 

Подъезд и квартиры были заполнены дымом, выбраться из здания по лестницам не представлялось возможным. Но российским спасателям страх не ведом. В составе звена газодымозащитной службы Николай Гиленко поднялся на второй этаж и, обнаружив в одной из комнат пожилую женщину, лично произвел ей первую доврачебную помощь и эвакуировал на свежий воздух. За что впоследствии и был представлен к награде.

 

— Как везде, она самая банальная — дали шаловливым деткам спички в руки поиграть. И, как следствие, весь дом чуть не сгорел.

 

— А что послужило причиной того пожара? — спрашиваю у спасателя.

 

Вчера получила продолжение история пропажи сотрудника главного управления по делам ГО и ЧС по Свердловской области. Руководство регионального МЧС организовало брифинг для журналистов, на котором выступил и. о. начальника областного управления ГО и ЧС Юрий Бочаров. Однако на брифинг пригласили не всех. Как пояснил начальник центра по связям с общественностью главного управления по делам ГО и ЧС по Свердловской области Александр Сороколетовских, брифинг был организован «спонтанно и потому не удалось созвать всю прессу. В дальнейшем, если наше руководство сочтет необходимым известить и другие СМИ, мы свяжемся с остальными». Между тем "Ъ" неоднократно созванивался с господином Сороколетовских с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

 

Руководство Главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области объявило о пропаже своего сотрудника Игоря Рассохина, заведующего материально-техническим обеспечением областного МЧС. Спасатели подозревали, что его могли задержать после визита в военную прокуратуру. По данным "Ъ", господин Рассохин может быть причастен к организации незаконного тендера на реализацию областной программы пожарной безопасности в школах на сумму 7,5 млн рублей. Однако ходатайства об аресте господина Рассохина правоохранительными органами ни в один из военных судов не поступало.

 

Напомним, что информация о задержании Рассохина появилась еще 5 октября в ряде информационных агентств Свердловской области со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Тем не менее, в Уральском окружном военном суде и в военном суде Екатеринбургского гарнизона "Ъ" сообщили, что ходатайства об аресте сотрудника МЧС по фамилии Рассохин не поступало ни 6 октября, ни раньше. Необходимо отметить, что 3 октября в зданиях территориального управления по делам ГО и ЧС состоялась «плановая проверка» военной прокуратуры ПУрВО совместно с ОБЭП при МВД. Как стало известно "Ъ" проверка касалась незаконного расходования бюджетных средств. По итогам проверки все материалы переданы в военную прокуратуру ПУрВО.

 

Господин Бочаров заявил собравшимся, что 3 октября из его ведомства пропал заместитель начальника управления материально-технического обеспечения главного управления по делам ГО и ЧС по Свердловской области Игорь Рассохин. По его словам, господина Рассохина в 19 часов вызвали в военную прокуратуру для дачи показаний и «после этого его не видели». На брифинге присутствовала и жена пропавшего, которая сама пытается его разыскать. Чтобы выяснить, не задержан ли Игорь Рассохин, спасатели сделали официальный запрос в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), но никакой информации о местонахождении господина Рассохина им выяснить пока так и не удалось. В пресс-службе военной прокуратуры ПУрВО от комментариев отказались, пообещав дать официальный ответ лишь 9 октября.

 


 

В туву прибыли спасатели казахстана. В москве с начала 2006 г. произошло около 6 тыс. пожаров. Глава мчс сергей шойгу буквально прибыл на вологодчину.. В мордовии прошел конкурс самодеятельности сотрудников мчс. Глава мчс россии сергей шойгу оценил деятельность вологодских спасателей на «хорошо».

 

Главная страница  Новости 

0.0096