Главная страница  Новости 

 

Спасти рядового череповчанина. Пока в них приняли участие лишь четыре команды: две выставили газовики "Ноябрьскгаздобычи", по одной — ноябрьский филиал "Тюменьэнерго" и главное предприятие жизнеобеспечения города "Энерго-Газ-Ноябрьск". Уверенную победу по сумме баллов, набранных на всех этапах, одержала команда управления "Ноябрьскгаздобычи", сообщает ИА "Север-Пресс".

 

В Ноябрьске впервые после 1985 года прошли соревнования добровольных медицинских дружин гражданской обороны, ныне именуемых "санитарными постами ГО и ЧС" на предприятиях региона.

 

Отметим, что соревнования прошли в рамках Месячника гражданской защиты, который финиширует 4 октября.

 

Начальник управления ГО и ЧС полковник запаса Виктор Ткачев отметил высокую подготовку добровольных парамедицинских дружин и подчеркнул важность мероприятий подобного рода. "Сегодня, на фоне опасности не ядерного нападения, но техногенных и природных катастроф, очень важно умение санитаров-добровольцев прийти на помощь еще до приезда профессиональных медиков и спасателей", — сказал он.

 

Так, последний раз операторам 051 пришлось немало потрудиться, когда случилось обрушение передвижного цирка в парке 200­летия Череповца. Все записи о том, кто и в какое время был оповещен об инциденте, как это и полагается в службе спасения, сохранены в специальном журнале. Здесь подробно расписан хронометраж от 19.20 (первый звонок — от дежурного «Скорой помощи») и до 21.17 (стало известно окончательное число пострадавших и установлены их личности). Именно благодаря сотрудникам службы 051 в течение первых пяти минут после происшествия были подняты по тревоге все чрезвычайные структуры.

 

Сюда обращаются, чтобы сообщить о дорожной аварии или пожаре. Здесь готовы оказать помощь, если в лесу потерялся человек или кто­то решил свести счеты с жизнью. По этому номеру череповчане звонят даже для того, чтобы пожаловаться на власть, вызвать такси и заказать девушек легкого поведения. Со всеми подобными вызовами, число которых за сутки может достигать полутысячи, ежедневно приходится работать операторам службы спасения 05 «По самоубийствам последнее время часто звонят. В таких случаях мы психологически помогаем: разговариваем, убеждаем, что не стоит этого делать. Бывает, звонят и ругают Шойгу. Проклинают и его, и все МЧС, причем в не очень приличной форме. Тоже выслушиваем», — рассказывает помощник оперативного дежурного Тамара Круглова. За сутки, а именно столько длится смена, диспетчеры принимают более сотни звонков. В отдельные дни их количество может увеличиваться в четыре или пять раз. Многие из обращений не связаны напрямую с угрозой для жизни людей, но бывают и исключительные случаи.

 

Более того, нажатием нескольких кнопок оператор 051 может подать сигнал «Внимание всем!», запустив более два­дцати сирен в разных районах Череповца. Таким образом население быстро узнает, что случилось в городе и что необходимо делать для спасения своей жизни. Функцию оповещения людей о бедствии выполняет и система другого рода: с помощью военной техники еще советского образца помощник оперативного дежурного службы спасения может задействовать каналы телевидения и радиовещания. Пока экстренное сообщение можно передать только через Первый канал и проводное радио, однако по Федеральной программе реконструкции систем оповещения к 2007 году планируется смонтировать оборудование, которое позволит запускать информацию о нештатных ситуациях по всем телевизионным и радиовещательным каналам.

 

«Эта служба задумывалась нами как единый центр управления на самые разные случаи: от дорожной аварии с пострадавшими до выброса химически опасных веществ на каком­либо производстве. Работающие здесь люди готовы к любым ситуациям», — объясняет руководитель службы 051 Сергей Кузьмин. С пульта, а точнее пультов 051, которых здесь не менее десятка, можно напрямую связываться, в принципе, с кем угодно. В течение нескольких секунд устанавливается соединение со специалистами по безопасности всех промышленных предприятий, столько же времени занимает оповещение ответственных за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в мэрии.

 

Особняком в помещении 051 стоит компьютер, на мониторе которого видна карта Череповца и близлежащих районов. На карте — красные маячки: сигналы от GPS­навигаторов, которые стоят на машинах спецслужб. «Отсюда мы можем отслеживать, кто и где находится, когда что­то случится. Навигаторы пока есть не на всем транспорте, но в последнее время оснащение ими идет хорошими темпами», — утверждает Сергей Кузьмин.

 

Системы оперативной связи — самая интересная «начинка» службы 05 Помимо уже упомянутых традиционных телефонных линий здесь установлены несколько радиостанций, по которым организуются каналы связи со специальными службами. Есть и обычная CB­станция, работа­ющая в «гражданском» диапазоне: в случае чрезвычайной ситуации задействуются все, в том числе и водители такси. «Все пейджинговые компании в городе развалились, а наша как работала, так и работает, — демонстрирует позабытый уже всеми пейджер Сергей Кузьмин. — Такие пейджеры есть в Череповце у тех, кто привлекается к ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ближайшее время планируется получить еще сто таких устройств, чтобы раздать их в школы и больницы — для организации оперативного оповещения на случай чрезвычайных ситуаций».

 

При особо опасном положении именно в это место переходит контроль за Череповцом. Все оборудование здесь дублирует то, что есть в службе 05 Различия в основном в уровне защищенности: стальные двери невероятной толщины с замками как на подводной лодке, автономное электроснабжение и система вентиляции с фильтрами — на случай химической угрозы или аварии. «Этот бункер не возьмет никакая бомба, а в случае химического или радиационного заражения здесь можно жить месяца два. Потом скучно станет», — улыбается начальник городского пункта управления Владимир Зиновьев.Газета «Речь»

 

В случае, если произойдет авария на химически опасном предприятии, есть возможность передать оперативное управление в специальный бункер, адрес которого держится в строгом секрете. Несмотря на это, журналистам «Речи» удалось оказаться внутри — на глубине шести метров за стенами бетона толщиной 150 сантиметров.

 


 

На среднем урале среди водителей пожарных автомобилей выберут своего шумахера. Сотрудники мчс заметили недочеты в новейшей системе пожаротушения.. Число жертв пожара в общежитии макаровки возросло до 6 человек.. Разработан паспорт безопасности ярославля. Сергей шойгу высоко оценил систему образования мчс россии.

 

Главная страница  Новости 

0.0249