Главная страница  Новости 

 

Федеральных спасателей оснащают техникой. «Он покажет радиацию, вы заглядываете сюда, там шкала находится, шкала покажет степень заражения. - Посмотрите, скажите какая сейчас. - Вот на данной местности здесь ноль, радиации никакой нет», - говорит энергетик механического завода Олег Липин.

 

Первый этап учений-соревнований - проверка обмундирования сан постов - в случае аварии главное, чтобы костюмчик сидел, а также были в наличие аптечки, противогаз, респиратор, непременно дозиметр, умение воспользоваться обязательно.

 

«В нашем городе достаточно химически опасных объектов, где возможны выбросы аварийные химически опасных веществ и в связи с этим мы должны готовить внештатные аварийно-спасательные формирования к действиям в данных ситуациях», - комментирует заместитель начальника управления по Ижевску ГУ МЧС России по Удмуртии Дмитрий Порцев.

 

В случае реальной опасности - это жизненно важные навыки, а в таком городе-заводе, как Ижевск надо быть особенно бдительными - отмечают сотрудники МЧС.

 

По легенде учений мы находимся в зоне радиоактивной опасности, без защитных костюмов сюда вход воспрещен. Облучение здесь составляет, якобы, 5 рентген в час. Здесь вы видите пострадавших - вот их-то и надо будет спасти сан постам. Два звена каждой команды оказывали первую помощь облученным радиацией, два других пытались спасти людей с химическим заражением. При этом сами больные так вошли в роль, что свою сцену - без слов показать, что болит - сыграли блестяще.

 

В зону радиоактивной и химической опасности без средств защиты не пускали, хотя поражающую опасность сегодня представляли лишь штрафные очки.

 

Выйдя из-под огня химического и радиационного облучения, участники пошли в бактериологическое полымя - зону вирусного заражения - здесь брали пробы земли и воды - тоже понарошку. Организаторы остались довольны - учения проводятся всего второй раз, а санитарные группы с поставленной задачей справились - живой щит поставили.

 

Уже к четвертому этапу многие команды дошли не в полном составе, пока, условно, пали в неравном бою с радиационным излучением - кто противогаз забыл надеть, кто таблетки принять для усиления защитной функции организма. У отдельных санитаров не выживали и больные. Тех, кого все-таки удалось спасти доставляли на носилках к санитарному транспорту. Они не должны и не могут вылечить, но поддержать жизненные силы пострадавшего в случае аварии обязаны - комментирует врач 7-ой городской больницы и судья соревнований.

 

Муниципальная служба спасения отвечает только за Ейск, поскольку финансируется из городского бюджета. Федеральный отряд должен оказывать помощь в любой точке Таганрогского залива и в Азовском море. Коса Долгая, где недавно произошла трагедия, тоже под их контролем. «Если есть необходимость, его могут привлечь в другие субъекты Российской Федерации, расположенные в южном федеральном округе, хоть Дагестан, хоть Волгоград, хоть еще куда.» - говорит Юрий Баталин зам.начальника Южного Регионального Центра МЧС России, - для этого в Ейском отряде есть и специальная техника, и снаряжение, и оснащение, которые позволят ему выполнять задачи совместно с другими поисково-спасательными отрядами, которые будут в месте ЧС.»

 

Год назад Южный региональный центр спасения на водах создал в Ейске спасательный отряд. Он не конкурирует с муниципальной службой спасения. Федеральные спасатели выходят в море ко всем, кто терпит бедствие в зоне от Ейска до Приморско-Ахтарска.

 


 

Монтана: пожарные добились определенного успеха в борьбе с лесными пожарами. Южноуральские «огнеборцы» подтвердили высокий класс умений и навыков на всероссийских соревнованиях. Челябинские огнеборцы одержали очередную победу. Правительственная комиссия доложит путину о причинах гибели людей на шахте "центральная" и назовет виновных. Начальники районных отделов го и чс повысят свой профессиональный уровень.

 

Главная страница  Новости 

0.0307