Главная страница  Новости 

 

Потерпевшие от бесланского теракта защитили пожарных. Но, как сообщили корреспонденту Республиканского информагентства «Дагестан» в Главном Управлении МЧС РФ по Республике Дагестан, на сайте уже размещена самая необходимая информация.

 

Еще на этапе создания находится официальный сайт дагестанских спасателей.

 

По словам представителей Главного Управления в последующем сайт планируется обновлять ежедневно.

 

Это и данные о руководстве дагестанского отделения данной госструктуры, информация о контактных телефонах. А также немного об истории создания спасательных служб Дагестана, структуре организации и буднях спасателей.

 

Следственная группа Генпрокуратуры назначила эксперимент, в ходе которого предполагалось проверить действия пожарных и исправность их техники. Потерпевшие ранее сами настаивали на дополнительной проверке действий пожарных, в отношении которых Генпрокуратура не стала возбуждать уголовное дело. Они уверены, что оперативный штаб и огнеборцы виноваты в том, что 3 сентября 2004 года в 1-й школе заживо сгорели более 150 заложников.

 

Вчера потерпевшие от теракта в Беслане сорвали следственный эксперимент Генпрокуратуры по действиям пожарных во время освобождения заложников из спортзала школы. Они заявили, что действия прокуратуры в очередной раз направлены на снятие ответственности с чиновников, не принявших никаких мер по тушению возникшего в спортзале пожара.

 

– Такой эксперимент вообще не нужен,– заявила вчера Ъ лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.– Все равно он направлен только на то, чтобы найти крайних среди простых людей, в данном случае среди обычных пожарных. А приказ о начале тушения пожара должен был отдать глава МЧС республики Борис Дзгоев. Он этого не сделал – и наши дети сгорели живьем.

 

Эксперимент решили провести не в школе №1 и даже не в самом Беслане, а в соседнем городе Ардон. Как рассказали потерпевшие, "в Ардоне уже все было готово к проведению эксперимента, но несколько наших мужчин, которые почти случайно оказались там, настояли на том, чтобы эксперимент был проведен именно в 1-й школе".

 

– Если они сейчас проведут эксперимент и соединятся все рукава, значит, показания потерпевших можно назвать ложью,– возмущалась Сусанна Дудиева.– Но даже не это главное. Нас сейчас больше волнует то, что эти пожарные машины приехали спустя два часа после начала пожара. И тогда они начали тушить. К действиям пожарных у нас претензий нет. Все претензии только к руководству. Сам Дзгоев нам заявлял, что ждал команду оперативного штаба, которая поступила только в 2 часа 20 минут, когда все уже заживо сгорели.

 

Пока потерпевшие возмущались, представители прокуратуры и пожарных частей поставили две новенькие пожарные машины на въезде в Школьный переулок, как раз на том месте, где 3 сентября и стояли пожарные машины, и протянули от них рукава до двора школы № Оставалось пустить воду, чтобы доказать, что 3 сентября "вся техника была исправна", хотя сами потерпевшие утверждают, что пожарные во время штурма "не могли соединить шланги, а в их машинах просто не было воды".

 

– Так что эксперимент, который сейчас пытается провести прокуратура, является необоснованным и надуманным,– сказала госпожа Дудиева.– Надо разбирать действия оперативного штаба, который за три дня ничего не продумал и допустил, что не было проконтролировано ничего: ни экипировка, ни наличие воды, ни то, стыкуются ли шланги.

 

По словам собравшихся вчера у 1-й школы потерпевших, "приехавшие сейчас машины, естественно, с водой, и, естественно, у них шланги, которые стыкуются".

 

– Скажите ему, что вы не позволили мне провести эксперимент,– почти умоляюще говорил прокурор.– А потом напишете ходатайство, что считаете его проведение бессмысленным. Поймите меня, я тоже всего лишь делаю свою работу.

 

Представитель следственной группы по расследованию теракта Алан Плиев, который должен был руководить экспериментом, уговаривал потерпевших позволить ему закончить работу, но видя, что все его попытки бесплодны, протянул Сусанне Дудиевой мобильный телефон и попросил ее позвонить руководителю группы Александру Солженицыну.

 

Однако комментировать сорванный эксперимент Ъ в прокуратуре категорически отказались, сославшись на то, что "Солженицына нет и не будет, а говорить об этом никто, кроме него, не уполномочен".

 

Сусанна Дудиева согласилась позвонить Александру Солженицыну и, судя по тому, что пожарные начали сворачивать протянутые к 1-й школе рукава, убедила его в правоте потерпевших.

 


 

На системы противопожарной безопасности в белорусских школах потрачено 37 млрд. рублей. 307 человек погибли при пожарах в нижегородской области с начала года. Более 1,6 тысяч должностных лиц наказаны за нарушения требований пожарной безопасности в воронежских школах. Мчс россии и мвд венесуэлы договорились о сотрудничестве. Управление государственного пожарного надзора разослало информационные письма.

 

Главная страница  Новости 

0.0198