Главная страница  Новости 

 

Замглавы калининградского мчс доказал легитимность изъятых у него 2,5 млн. руб.. Вместе с тем, именно в этом году область организовано подготовилась к пожароопасному сезону. О чем говорят конкретные цифры: проведена опашка 680 населенных пунктов; оборудовано более 2 тыс. км. противопожарных и минерализованных полос в наиболее опасных в пожарном отношении участках леса, вдоль автомобильных дорог и по границам сельхозугодий; построено 45 км и отремонтировано 200 км дорог противопожарного назначения; проведена серьезная работа по обустройству лесов: установлено около 3 тыс. аншлагов (плакатов), свыше 2 тыс. шлагбаумов и столько же знаков, запрещающих въезд в лес. Только правительством Московской области было выпущено около 200 тыс. «противопожарных» листовок, а всего всевозможных обращений к жителям региона и гостям Подмосковья, с учетом печатной продукции городов и районов области, насчитывается около 3 млн.

 

По данным Главного управления МЧС России по Московской области, которые опираются на длительный мониторинг, прослеживается определенная интенсивность природных пожаров: каждый третий год – пик пожароопасности. 2005 год был тем максимумом, когда возросли масштабы природных пожаров по сравнению с 2003 и 2004 годами. То есть, в соответствии с обратной арифметической прогрессией, нынешний пожароопасный сезон должен стать вроде некоторого снижения температуры у больного тифом.

 

Общая сумма, выделенных средств из резервного фонда губернатора Московской области на подготовку и проведения пожароопасного сезона в этом году составила 10 млн. рублей.

 

На автомобильных дорогах федерального и областного значения проведены работы по вырубке сухостоя и прочей «нежелательной» растительности в полосе отвода. На территориях, прилегающих к объектам газового хозяйства (газорегуляторным пунктам, газовым колодцам, базам хранения сжиженных углеводородных газов и т.д.) очищена территория в радиусе пяти метров от мусора, сухой травы, валежника и других сгораемых предметов. Определены даже места отстоя автотранспорта на площадках – на случай сильной задымленности.

 

По имеющимся данным, с началом пожароопасного сезона в области не было ни одного пожара, который был бы не потушен – или, как минимум, не локализован – в течение суток. В немалой степени, благодаря воздушной разведке. Как заявил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области полковник Олег Ломакин, минимум дважды в неделю ее осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства; наше же МЧС проводит ее ежедневно. В наиболее пожароопасных районах – Шатурском и Орехово-Зуевском - дважды за сутки в воздух поднимаются дельталеты. Дело, конечно, не дешевое, но, тем не менее, все опирается на принцип – пожары легче предупредить, чем тушить. Или, как минимум, своевременно обнаружить...

 

С каждым лесхозом Подмосковья Главное управление МЧС России по МО заключило договора на тушение лесных пожаров.

 

На первый взгляд, в таких местах, где, как говорится, «не ступала нога человека», но… практически в 90% причиной природных пожаров остается «человеческий фактор»: охотники, рыболовы, грибники. Кто-то не потушил костер, кто-то бросил окурок.

 

По словам Олега Геннадьевича, ежесуточно с помощью авиационной и наземной разедкии обнаруживается от двух до пяти новых очагов возгорания - в основном, в тех районах, которые находятся далеко от населенных пунктов, в том числе на границе области.

 

Как заявил полковник Ломакин, в этом году «руководители ряда объектов и хозяйств нескольких районов за невыполнение правил пожарной безопасности будут отвечать». В том числе, за не проведение опашки населенных пунктов, деления лесных массивов на кварталы, создание противопожарных полос и т.д. В первую очередь этому способствует тот факт, что именно в Московской области была проведено – едва ли не впервые в стране - четкое разделение всех лесов по их градации и уровню, составлена электронная карта, что позволяет четко определить, кто и за что отвечает.

 

Но если с «частными» поджигателями «природы» дела в области пока обстоят глухо: (даже среди приверженцев пала прошлогодней травы практически никого не удалось привлечь к ответственности), то руководители хозяйств, ответственных за тот или иной участок лесного массива, похоже, забеспокоились.

 

Еще одна хорошая новость – в области значительно снижается опасность торфяных пожаров.

 

Как при нарушении Правил дорожного движения, когда ответственность несет тот, кто сидит за рулем, так и за нарушение противопожарной безопасности штраф будут брать не из бюджета, а из кармана руководителя. Тем более, что каждый руководитель о нарушениях «в зоне ответственности» был в установленном законодательстве порядке предупрежден; ему давалось время на устранение недостатков.

 

В общем, все шансы к тому, что даже в прогнозируемый засушливый август область не заволочет дымом.

 

Одна из главных их причин пожаров на торфянниках - развал торфопредприятий. Практически каждое из них прежде имело свою службу пожаротушения и поддерживало дренажную систему в работоспособном состоянии. В случае пожара можно было просто открыть вентили, пустить воду в канавы и залить торфяники. Так вот, если раньше в области было более 10 торфяных хозяйств, то в настоящее время более-менее функционирует только одно. Поэтому в регионе принята программа подтопления районов торфозаготовок – своего рода их консервация. К настоящему времени она осуществлена примерно на половину: залежи торфа «увлажнены» и потому гореть в принципе не могут.

 

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в сентябре в кабинете Константина Шпырного сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью провели обыск, изъяв из сейфа более 2,5 млн. рублей. Деньги небольшими пачками были обернуты в бумажные полоски с различными надписями. По мнению следователей, судя по тому, как и во что упакованы деньги, "легальность их происхождения была под большим вопросом". В связи с этим инцидентом калининградские СМИ писали о том, что Константин Шпырный заявил на допросе, что деньги принадлежат его супруге, которая является владельцем ресторана.

 

Первому заместителю начальника управления МЧС по Калининградской области полковнику Константину Шпырному правоохранительные органы вернули ранее изъятые 2,5 млн. рублей, поскольку офицер МЧС доказал их легитимность. Об этом сегодня, 11 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь регионального управления МЧС Наталья Иванова. "Константин Владимирович Шпырный отчитался до последней копейки", - продолжила представитель МЧС. По ее словам, сейчас Шпырный находится на больничном, но официально он по-прежнему является первым заместителей начальника регионального управления МЧС. "Он (Шпырный) очень болезненно воспринял скоропалительные публикации о нем и намерен подать в суд на журналистов", - заключила Наталья Иванова.

 


 

В хакасии проходят сборы руководителей мчс. В среду в саратове стартует финальный тур конкурса "мисс мчс россии".. В удмуртии пройдут соревнования на кубок россии по пожарно-спасательному спорту. Спасатели исполнили танец живота. девушки из службы 01 боролись за звание «мисс мчс». Пожарные брянщины выйдут на стадион «брандмастер» в разные дни.

 

Главная страница  Новости 

0.0173