Главная страница  Новости 

 

Ситуационная экспертиза оправдала пожарных. остальных обвиняемых по делу о пожаре уже отпустили. Напомним, накануне пресс-служба Госнаркоконтроля сообщила о задержании двоих сотрудников ГУ МЧС России по Тюменской области по подозрению в продаже наркотиков. Как было сказано в пресс-релизе, у задержанных было изъято 300 г марихуаны. Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (хранение и сбыт наркотиков). В пресс-службе отметили, что речь идет о сбыте наркотиков в крупном размере. Расследование продолжается.

 

Первый заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Тюменской области, полковник внутренней службы Иван Маркин опроверг информацию, распространенную пресс-службой УФСКН РФ по Тюменской области о задержании сотрудников МЧС, якобы входящих в преступную группировку наркодилеров, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Тюменской области. "Данные граждане не являются сотрудниками МЧС РФ по Тюменской области", — отметил Маркин.

 

Судья Первореченского райсуда Владивостока Лариса Смоленкова удовлетворила ходатайство адвокатов и освободила из-под стражи всех пятерых обвиняемых по делу о пожаре в офисном центре ПромстройНИИпроекта, в котором погибли девять сотрудниц Сбербанка. Еще 13 человек получили различные телесные повреждения, более 30 пострадавшим была оказана медицинская помощь по поводу острого психического расстройства.

 

На процессе по делу о пожаре в офисном центре ПромстройНИИпроекта, в котором 16 января этого года погибли девять сотрудниц Сбербанка, в минувшую пятницу произошла сенсация: судья Лариса Смоленкова удовлетворила ходатайство защиты и освободила всех пятерых обвиняемых из-под стражи под залог. В тот же день стало известно, что прокуратура Приморского края закрыла уголовное дело, в рамках которого расследовались действия пожарных: ситуационная экспертиза показала, что они сделали все возможное, чтобы спасти людей.

 

Решение госпожи Смоленковой было тем более неожиданным, что на предварительном заседании 10 июля она продлила срок заключения подсудимым на шесть месяцев – до 16 января будущего года. Защита даже посчитала, что таким решением судья поставила под сомнение свою беспристрастность, и на первом судебном заседании 24 июля потребовала ее отвода. Однако это ходатайство было отклонено. В ходе начавшегося процесса уже были зачитаны материалы гособвинения и допрошены около 30 потерпевших. А вчера представители защиты выступили с коллективным ходатайством об изменении меры пресечения подсудимым. "Обвиняемые находятся под стражей необоснованно, они не несут какой-либо угрозы обществу, не могут оказать давление на следствие и скрыться. К тому же у многих из них проблемы со здоровьем",– заявила адвокат госпожи Феофановой Наталья Полякова.

 

Управляющей Приморского отделения 8635 Сбербанка Людмиле Феофановой, старшему инженеру головного офиса Приморского отделения Сбербанка Виктору Ханикову и одному из собственников здания – директору ООО "Восточная стена" Виктору Марченко инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Пожарный инспектор Алексей Лобанов и его начальник, руководитель отдела Госпожнадзора Первореченского района Владивостока МЧС Сергей Лузган обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 292 ("Должностной подлог") и ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц").

 

Старший помощник прокурора края Ирина Номоконова сказала, что освобождение подсудимых "на ход процесса уже не повлияет". Однако мать погибшей сотрудницы Сбербанка Антонины Арбатской Галина Валитова заявила Ъ, что освобождение подсудимых вызвало у нее шок: "Зачем тогда вообще было ломать эту комедию и держать их полгода за решеткой? Суд посчитал, что они не окажут давления на свидетелей. Не верю. Именно этим они и займутся, чтобы доказать свою невиновность".

 

Представитель гособвинения Наталья Гусева выступила против удовлетворения требований защиты, но судья Смоленкова приняла решение освободить подсудимых под залог в размере 100 тыс. рублей для каждого. "По большому счету это решение для нас было больше неожиданным, чем ожидаемым",– признался Ъ второй адвокат Людмилы Феофановой Александр Высоцкий. По его мнению, приняв такое решение, судья "продемонстрировала свою беспристрастность". Тем не менее адвокат Высоцкий полагает, что освобождение подсудимых из-под стражи "отнюдь не означает, что судья уже склонилась к определенному решению в этом процессе".

 

Ъ продолжит следить за процессом.

 

Между тем вчера стало известно, что прокуратура Приморского края закрыла уголовное дело, в рамках которого расследовались действия пожарных 16 января. Как сообщила Ъ Ирина Номоконова, ситуационная экспертиза, которая проводилась специалистами Восточно-Сибирского института МВД (Иркутск), показала, что пожарные "действовали правомерно" и все необходимые мероприятия по спасению людей "выполнялись в полном объеме".

 


 

Мчс кубани собирает уникальные истории о спасении людей. Российский топливный союз собирает материалы по ситуации с лицензированием азс. М.фрадков поддержал идею мчс и властей санкт-петербурга и ленобласти о праздновании 100-летия городского университета противопожарной службы.. В ярославле появятся муниципальные пожарные. Телефон доверия госпожнадзора алтайского края: треть сообщений о нарушениях не подтверждается.

 

Главная страница  Новости 

0.0205