Главная страница  Новости 

 

Сергей шойгу отправляет пожарных работать в страховые компании. На вчерашней встрече с Владимиром Путиным руководитель МЧС России Сергей Шойгу выступил с необычным заявлением. Он фактически предложил президенту упразднить подчиненную ему службу Государственного противопожарного надзора, передав ее функции некоему "аудиту пожарной безопасности предприятий". Это, по мнению господина Шойгу, позволит "сократить коррупцию, существующую в этой сфере". Президент поддержал инициативу, заявив, что сделать это "давно пора".

 

Вчера глава МЧС Сергей Шойгу предложил отобрать у пожарных функции надзора за коммерческими структурами и передать их частным фирмам, специализирующимся на обеспечении противопожарной безопасности. Таким образом министр решил сломать систему поборов, сложившуюся во взаимоотношениях бизнеса и Госпожнадзора. Президент России Владимир Путин одобрил инициативу министра. В свою очередь, предприниматели считают, что теперь платить придется и частным пожарным, и государственным.

 

"Речь идет не о расформировании нашей службы, а о частичной передаче ее функций в негосударственные организации, что, безусловно, является своевременным решением: у нас не хватает людей, чтобы уделить внимание всем организациям",– заявил Ъ начальник управления Госпожнадзора МЧС России Юрий Ненашев. По его словам, министр Шойгу предложил разделить все предприятия на более ответственные с точки зрения пожарной безопасности и менее ответственные.

 

Напомним, что Сергей Шойгу долго боролся за передачу Госпожнадзора и всей противопожарной службы в целом из ведомства МВД, где они числились, в МЧС. Несколько лет назад министру с огромным трудом удалось добиться своего, поэтому предложение о ликвидации крупной и влиятельной структуры, поступившее от инициатора недавней реформы, выглядело по меньшей мере странным.

 

Состояние небольшой фабрики или офиса, по мнению господина Ненашева, вполне может контролировать их владелец, заключивший договор с фирмой, специализирующейся на оказании услуг по обеспечению противопожарной безопасности. Процедура будет выглядеть так: предприниматель сам оценивает состояние электропроводки, вентиляции, устанавливает охранную сигнализацию и проч. Затем он составляет декларацию о противопожарном состоянии своего помещения и несет ее в фирму, имеющую лицензию на оценку противопожарного состояния объектов. Там заключается договор на оказание услуг, производится оплата, после чего один коммерсант проверяет другого и выдает ему разрешение на эксплуатацию объекта сроком на один год. При этом государственные пожарные надзирает уже не за хозяевами помещений, а за работой своих частных коллег. "У негосударственного пожарного накапливаются копии выданных им заключений, например, на 50 объектов, после чего он несет их на утверждение к инспектору Госпожнадзора,– рассказывает господин Ненашев.– Наш сотрудник, прежде чем утвердить их, проверяет объекты, но не все, а выбранные по своему усмотрению. Все нормально – подписывает заключения. Обнаружит какие-то нарушения – начнется разбирательство".

 

К первой категории будут отнесены крупные предприятия с пожароопасным производством, например НПЗ и организации, в помещениях которых предполагаются большие скопления людей,– деловые центры, супермаркеты, стадионы, школы. Во вторую попадут небольшие цеха, отдельные офисы или торговые павильоны. "Супермаркет или административное здание мы будем контролировать, как и раньше,– объяснил господин Ненашев.– А вот от "мелочовки" избавимся – таким образом нам удастся сконцентрировать силы на наиболее ответственных объектах".

 

На вопрос Ъ, почему, начиная реформу Госпожнадзора, министр Шойгу говорил о борьбе с коррупцией, господин Ненашев ответил, что и эта задача тоже будет решена: "У инспектора отберут карательные функции по отношению к коммерсантам. Он не сможет больше выписывать предписания, штрафовать, наказывать или закрывать офис, поэтому и взятки ему давать будет не за что".

 

Если выяснится, что владелец объекта и частный пожарный вступили в сговор и допустили эксплуатацию пожароопасного помещения, то первый несет административную или даже уголовную ответственность – в случае пожара с человеческими жертвами. Второй лишится лицензии.

 

Сергей Шойгу предложил Президенту РФ Владимиру Путину реформировать систему пожарного надзора единственную структуру МЧС, наиболее плотно контактирующую с бизнесом. Пожарных инспекторов, проверяющих государственные объекты, предприятия и коммерческие фирмы, надо частично ликвидировать, а вместо пожарного надзора создать в России так называемый аудит безопасности, считает Шойгу.

 

Глава МЧС Сергей Шойгу объявил войну коррупции в своих рядах. Министр подошел к проблеме радикально, решив избавиться от пожарных инспекторов и передать их надзорные функции страховщикам.

 

По оценке Шойгу, власти сократят численность надзирателей на 8 тыс. человек, а количество поднадзорных объектов на 1,2 млн. Не исключено при этом, что уволенные пожарные инспекторы как раз перейдут на работу в страховые компании. Какие субъекты при этом останутся в ведении государственных пожарных инспекторов, Шойгу не уточнил. Однако, вероятнее всего, это будут жилые дома и государственные учреждения.

 

Шойгу в качестве примера привел бухгалтерский аудит. В финансовой бухгалтерской сфере есть аудит: человек, чтобы обезопасить себя, приглашает аудитора и говорит: проверь, как я живу, пояснил Шойгу. По его словам, МЧС предлагает сделать точно такую же вещь в сфере пожарного надзора.

 


 

На нтмк к 30-летию противопожарной службы приурочили награждение лучших пожарных. Приморье готовится к защите населения от лесных пожаров. Владивостокский морской колледж признан самым пожаробезопасным зданием города. видеорепортаж виктории поповой. Сахалинские пожарные спасли 10 человек. «фосфор» опять проверят.

 

Главная страница  Новости 

0.0122