Главная страница  Новости 

 

Опасные зоны. их обозначил для читателей рг министр по чрезвычайным ситуациям. По словам Шойгу, вероятнее всего первые катаклизмы 2006 года будут связаны "с очень снежной зимой, в частности в Якутии, где еще в конце ноября появилась тревога по поводу паводка на Лене". Также большие опасения у спасателей и насчет грозящих летом лесных пожаров, пишет газета "Время новостей".

 

Глава МЧС Сергей Шойгу рассказал о катаклизмах, которые ожидаются в 2006 году. Он полагает, что в этом смысле 2006 год будет хуже 2005 в силу того, что число бедствий вернется к среднестатистическим значениям. В 2005, по мнению спасателей, природных и техногенных катастроф было меньше обычного.

 

В отношении возможных неблагоприятных сейсмологических ситуаций на Дальнем Востоке, особенно на Камчатке, где весь нынешний год ждали сильного землетрясения, Шойгу заявил: "Мы подтверждаем прогноз на будущий год, готовности не снимаем и с большой тревогой ждем - не дай бог что-нибудь произойдет".

 

В этой связи глава МЧС высказался за более тесное сотрудничество с Федеральным агентством лесного хозяйства РФ. "Мы надеемся на совместную работу, так как у них бюджет, а у нас техника", - сказал Шойгу.

 

Из техногенных катастроф, как полагают специалисты МЧС, наиболее вероятными представляются аварии вертолетов Ми-8, Ми-2 и самолетов Ан-2, принадлежащих частным авиакомпаниям. Причина проста - это самые массовые машины в российской авиации, которые очень часто эксплуатируются и ремонтируются с нарушениями норм, сообщает "Интерфакс".

 

Шойгу сообщил, что МЧС провел весь комплекс необходимых подготовительных мероприятий, включая создание запасов медикаментов, крови, подготовку техники и спасателей. Что касается техники и спасателей, то, как отметил Шойгу, они сосредоточены на Камчатке, поскольку, "прогноз таков, что мы вряд ли сможем прилететь туда на самолете, а морем туда добираться довольно сложно".

 

Говоря о воздушном транспорте, Шойгу отметил, что в 2006 году "увеличение аварийности не ожидается". Вместе с тем он отметил, что работы в этой области еще много. "Считаю необходимым обязательную установку устройств нахождения авиасудов на случай их аварий", - сказал Шойгу.

 

Сергей Шойгу прогнозирует в 2006 году увеличение аварийности на железных дорогах. Причиной такого прогноза является "изношенность подъездных путей и железнодорожного оборудования", передает ИТАР-ТАСС.

 

"Самой большой головной болью для МЧС является ситуация с автомобильным транспортом", - подчеркнул глава ведомства. "Каждая седьмая автоавария не обходится без спасателей", - отметил он. С помощью вертолетов, которые специально были закуплены для работы в городских условиях, ежемесячно с дорог Москвы доставляются в больницы 57 человек, сообщил Шойгу.

 

Техническое обеспечение самолетов, по его словам, оставляет желать лучшего, однако, "министерством транспорта в этой области постепенно наводится порядок".

 

МЧС России также прогнозирует в 2006 году повышенную вероятность возникновения очагов "птичьего гриппа" практически по всей территории РФ. "Наибольшая вероятность генетически модифицированного вируса, способная вызвать пандемию среди населения, прогнозируется в южных районах Сибирского, Уральского и Дальневосточного регионов", - сказал Шойгу.

 

По его словам, необходимой инфраструктурой - вертолетными площадками оборудованы в основном только больницы в Москве и в меньшей степени в Санкт-Петербурге.

 

По его словам, в этой ситуации необходимо проводить контроль в области производства необходимых лекарственных препаратов, создавать опережающими темпами вакцину и формировать их необходимые запасы, сообщает РИА "Новости".

 

Он отметил, что в настоящее время в мире уже зафиксированы факты заболевания людей, вызванных вирусом "птичьего гриппа". "Специалисты в этой области согласны с тем, что вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человека к человеку, достаточно высока. По оценка ряда специалистов, этот срок исчисляется 1-2 годами", - подчеркнул глава МЧС.

 

Глава МЧС РФ также сообщил о том, что Россия, Германия, Франция и Италия приступают к созданию Ассоциации чрезвычайных служб в рамках Евросоюза. Он отметил, что Россия давно выступает с идеей создания так называемого международного МЧС. "Дело в том, что громоздкий и неповоротливый механизм ООН порой не позволяет оперативно реагировать на происходящие в мире крупные чрезвычайные ситуации", - пояснил Шойгу.

 

Россия Германия, Франция и Италия создают Ассоциацию чрезвычайных служб

 

Говоря о преимуществе российской спасательной службы, Шойгу отметил, что "самое главное - это люди". "У нас есть и свои хитрости - так называемые "полчаса тишины", когда останавливается техника и за это время спасатели проверяют завалы, под которыми могут находиться живые люди", - заключил министр.

 

По его мнению, механизм реагирования на катастрофы должен быть понятен. "Каждая страна обладает своими уникальными технологиями спасения. У Италии, например, хорошие медицинские самолеты, у Швейцарии - кинологическая служба. Необходимо только создать банк данных лучших мировых технологий спасения", - сказал Шойгу. По его словам, это позволит в случае, если "где-то что-то случится, только нажать кнопку и вылететь на место трагедии".

 

Российская газета: Сергей Кужугетович, сегодня в одном из СМИ уже прошел такой термин - экологическое шоу . Впервые за столь продолжительное время к ЧС приковано внимание правительства и средств массовой информации. Вокруг ситуации с загрязнением Амура слишком много слухов и домыслов. Говорят, что китайцы дали нам неполную информацию, что по Амуру течет колоссальное количество ртути, что весной вновь появится опасность. Хотелось бы, чтобы именно вы, как человек, который непосредственно отвечает за ликвидацию ЧС в нашей стране, рассказали, что происходит на самом деле.

 

Глава МЧС России Сергей Шойгу пришел в гости в РГ накануне Нового года, поэтому наш разговор начался с самой громкой экологической катастрофы декабря.

 

РГ: Что начали делать?

 

Сергей Шойгу: Естественно, были попытки превратить это в шоу. А угроза действительно серьезная, реальная. С одной стороны, конечно, плохо, что китайская сторона проинформировала нас только через неделю после того, как все произошло. Но потом они начали более активно сотрудничать, они допустили нас на свою территорию, мы брали пробы на территории Китая за неделю до подхода к нашим границам. Полный анализ делали в Москве, чтобы исключить все эти слухи, о которых вы говорите. Подтвердилось наличие бензола, нитробензола и его компонентов. Была угроза, что это пятно дойдет до нас в той концентрации отравляющих веществ, как это было в Китае. Китайская сторона сделала два очень мощных выпуска из водохранилища, за счет чего увеличились скорость и объем воды, - и произошло в какой-то степени разбавление состава. За неделю до подхода к нашим границам превышение ПДК было примерно в семь раз.

 

РГ: Есть ли угроза повторения такой экологической катастрофы в наступающем году? Каких чрезвычайных ситуаций нам ждать?

 

Шойгу: В Еврейской автономной области нет русловых водозаборов, и в зону загрязнения попадало полторы тысячи человек. В целом по течению уже полтора миллиона человек были в опасности. Поэтому мы подготовили резервные источники водоснабжения - бурили новые скважины, расконсервировали и очистили уже существующие, организовали пункты раздачи воды, подогнали технику, поставили цистерны. И начали очень активно заниматься дополнительными мерами по системе водоочистки. Дело в том, что при соединении загрязнений с хлором получился бы диоксид. Чтобы было понятно, что это такое, посмотрите на Ющенко. По его информации, его отравили именно этим веществом. Диоксид почти не выводится из организма. Поэтому возникла необходимость применения активированного угля в больших объемах. Сейчас река замерзла и из-за дополнительного сброса вода пошла поверх льда. Весной начнет все таять, и не исключено, что нам вновь придется вернуться к этой проблеме. Поэтому принято решение, что до конца 2006 года будем очищать активированным углем. Я считаю, что это, наверное, основная мера.

 

Полный текст беседы с Сергеем Шойгу читайте в первых номерах РГ за 2006 год.

 

Шойгу: Специально к приходу в Российскую газету мы подготовили прогноз значимых природно-техногенных ЧС на 2006 год. Здесь указаны все угрозы, имеющие наиболее высокие риски быть реализованными в масштабных объемах, с конкретным указанием региона. Например, Самарская область не относится к числу сейсмоопасных территорий, однако в прибрежных районах Тольятти активизировались склоновые процессы, и 122 дома находятся под угрозой разрушения. Этот прогноз я передаю только вашей газете. Читатели РГ смогут ознакомиться с ним первыми.

 


 

Юрий ненашев: не надо экономить на безопасности. В мчс считают причиной гибели людей на пожаре во владивостоке нерасторопность самих погорельцев. Железнодорожная ведомственная охрана подвела итоги 2005 года. Камиль исхаков посетил в больнице пострадавших при пожаре во владивостоке. Дети пожарных будут отдыхать вольготно.

 

Главная страница  Новости 

0.007