Главная страница  Новости 

 

Мчс и гаи не могут пересчитать трупы. Ожидание праздника иногда оказывается приятнее и волнительнее, чем само торжество, а приготовление подарков часто выглядит как настоящее таинство. В конце прошлой недели этим таинством занимались представители Фонда Зии Бажаева, готовя новогодние подарки для детей Чечни. А через несколько дней две фуры МЧС России, заполненные лакомствами, встречали в Грозном и Ачхой-Мартане.

 

 

Подарки для детей Чеченской Республики упакованы не в пластиковые коробки, а в фирменные пестрые тубы. Внутри – такой знакомый коктейль из конфет Аленка , Золотое суфле , Красная шапочка , Мишка косолапый и карамели Клубничка , Барбарис , Ананас . Ну и, конечно, на самом дне – золотая медаль. В картонной коробке умещается 12 подарков, а в огромной фуре – 10 тыс. новогодних наборов.

 

Запах шоколада, которым буквально пропитан воздух на складе Красного Октября , как будто приближает новогоднюю ночь, так же как аромат хвои и очищенных мандаринов рождает в памяти неразрывную цепь образов: фейерверк, куранты, Дед Мороз, подарки в пластмассовой коробке.

 

Это не помощь, а подарок от чистого сердца, – сказал НИ представитель Фонда Зии Бажаева Раис Аптикаев. – Чтобы для детей Чечни наступающий год оказался слаще, чем уходящий. У них должен быть праздник, и мы постарались сделать его чуточку светлее .

 

За перевозку сладкого груза взялись сотрудники МЧС России. Они и предоставили две еврофуры, покрытые белоснежными тентами с надписью гуманитарная помощь . Организаторы акции шутят, что это для маскировки. Если бы написали новогодние подарки , никакого сюрприза не получилось бы.

 

В прогнозе чрезвычайных ситуаций на 2006 год, опубликованном МЧС, специалисты приводят данные по росту числа аварий в 2005 году по сравнению с предыдущим, когда на дорогах погибли 34 506 человек. Количество крупных автокатастроф, в которых пострадали или погибли больше пяти человек, возросло на 25% по сравнению с аналогичным показателем 2004 года. Количество погибших – на 20% больше, а число пострадавших – на 80% , – говорится в документе министерства.

 

В МЧС сравнили количество аварий и пострадавших в них людей в 2004 и 2005 годах. У спасателей получилось, что печальные цифры растут и будут увеличиваться дальше. Гаишники говорят о снижении в этом году числа ДТП и пострадавших. Впрочем, если бы Россия перешла на мировые стандарты учета жертв дороги , эти данные стали бы совсем ужасающими.

 

В то же время, по данным ГАИ России, распространенным две недели назад, число погибших в автомобильных авариях в 2005 году снизилось по сравнению с 2004 годом. За 11 месяцев 2005 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 31 093 человек, что на 2,2% меньше, чем в прошлом году , – сообщили РИА Новости в пресс-службе ГАИ России.

 

По прогнозу МЧС, показатели смертности и травматизма на дорогах будут ухудшаться.

 

Больше всего аварий, по данным гаишников, происходит в Москве, Вологодской области и Ямало-Ненецком округе. Спасатели же добавляют к ним еще и Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую, Свердловскую и Челябинскую области, республики Башкортостан, Татарстан, Пермский край, Нижегородскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовскую область.

 

Расходятся данные спасателей и гаишников и о причинах аварий. В МЧС говорят о низкой квалификации водителей (в более чем в 80% ДТП), росте объемов перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия. А гаишники жалуются на повальное нарушение правил дорожного движения, которое, правда, по их данным, снизилось на 5,5%.

 

В МЧС свои прогнозы об ухудшении ситуации на дорогах, не слишком, в общем-то, согласующиеся с президентской программой Повышения безопасности дорожного движения на 2006–2012 годы , объясняют тем, что положительный эффект от нее ожидается не раньше чем через год, а прогноз составлен на ближайшее время. На то, чтобы меры, предусмотренные программой, были приняты и принесли результат, понадобится время. Может быть, полгода, а может, и три , – сказали Газете.Ru в МЧС.

 

Почему цифры ГАИ и МЧС так расходятся, в пресс-службе ГАИ объяснить не смогли и комментировать ситуацию отказались. Мы не можем подводить какие-то итоги или, тем более, что-то прогнозировать, пока не закончился год , – сказали в пресс-службе.

 

Существенные разночтения в подсчете жертв и пострадавших в авариях у гаишников, спасателей и медиков всплывают достаточно регулярно.

 

Бывший глава ГАИ России, сенатор Владимир Федоров в целом поддерживает оценку дорожной обстановки МЧС. То, что на 80% увеличилось число пострадавших, не так удивительно – ведь за последний год улучшился уровень медицинской помощи, а значит – меньше людей погибли, но при этом пополнили статистику по раненым , – считает Федоров. Он также разделяет печальный прогноз спасателей на будущий год. Пока законодатели не ужесточат ответственность за нарушение Правил, аварийность не снизится. В 2003 году усилили наказание за пьянку, и в 2004-м погибли на тысячу человек меньше. Я не думаю, что в первом полугодии 2006 года депутаты успеют принять поправки, ужесточающие наказания. А значит, и аварийность продолжит расти , – считает Федоров. Правда, объяснить, почему в 2005 году аварийность и смертность снова начали расти, несмотря на еще большее закручивание гаек с пьянкой, сенатор не смог.

 

В ГАИ ведут статистику по Правилам учета дорожно-транспортных происшествий , утвержденным постановлением правительства РФ. В них сказано, что люди, умершие в течение семи суток после происшествия, признаются его жертвами. Человек, скончавшийся на восьмые сутки или позже, в список погибших от ДТП уже не попадает. Как пояснил Газете.Ru источник в Минздраве, во всем мире принято считать погибшим в ДТП тех, кто умер в течение месяца после аварии. Если Россия перейдет на такой подсчет, то цифры будут выглядеть еще ужаснее , – считает наш собеседник. Поэтому принимать мировой опыт в этой сфере никто у нас и не торопится.

 

Так, например, по данным врачей, которые были приведены на Первом Всероссийском съезде врачей скорой медицинской помощи, в 2004 году в ДТП погибли не 34 тыс. человек, как говорят гаишники, а 45 тыс. Милицейская статистика не учитывает людей, скончавшихся в больнице от полученных травм через некоторое время после ДТП. Врачи же считают жертвами ДТП всех умерших от повреждений, полученных в автомобильных авариях.

 


 

Двух сотрудниц сбербанка , пострадавших в пожаре, доставили в москву. Юрий ненашев: не надо экономить на безопасности. В мчс считают причиной гибели людей на пожаре во владивостоке нерасторопность самих погорельцев. Железнодорожная ведомственная охрана подвела итоги 2005 года. Камиль исхаков посетил в больнице пострадавших при пожаре во владивостоке.

 

Главная страница  Новости 

0.0061