Главная страница  Новости 

 

Пожарных судят за решетки. В частности, Шойгу отметил, что 9 марта в МЧС поступило сообщение об образовавшейся трещине в здании Центрального рынка в Саранске (Мордовия). Рынок был закрыт на две недели до выяснения обстоятельств и проверки его состояния. В настоящее время вместе с сотрудниками МЧС работу по проверке устойчивости здания проводят представители соответствующих надзорных органов.

 

Сергей Шойгу отмечает повышение бдительности граждан после трагедии на Басманном рынке в Москве. Об этом министр по чрезвычайным ситуациям РФ заявил журналистам в Нижнем Новгороде 10 марта.

 

В понедельник в городском суде Ухты (Республика Коми) начался судебный процесс по делу двух сотрудников ухтинского госпожарнадзора, которые проверяли пожарную безопасность в торговом комплексе Пассаж и дали ей положительную оценку.

 

В Республике Коми начался первый судебный процесс по делу о пожаре в торговом комплексе Пассаж . На скамье подсудимых – пожарные инспекторы, не заметившие установленные на окнах решетки. Подсудимые себя виновными не признали.

 

На скамье подсудимых оказались бывший инспектор пожарного надзора Олег Моргунов и начальник 2-го отряда УГПС МЧС РФ Владислав Рожок. Их обвинили по ч. 3 ст. 293 УК РФ ( Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц ).

 

11 июля 2005 года Пассаж сгорел, а в огне погибли 25 человек.

 

По представлению прокуратуры Ухты 30 августа суд санкционировал арест Моргунова, а Владислав Рожок был отпущен под подписку о невыезде.

 

По версии следствия, Олег Моргунов в 2002 году подготовил заключение о соответствии торговых помещений Пассажа нормам противопожарной безопасности, а его начальник Рожок подписал документ, не проверив достоверность оценки. Между тем в торговом центре имелся ряд серьезных нарушений. Так, здание имело пятую степень огнестойкости, поэтому торговля могла вестись только на первом этаже. Также следствие установило, что окна во всех помещениях на южной стороне торгового центра были заложены кирпичом, а система дымоудаления в них отсутствовала. На окнах были установлены глухие решетки.

 

Как рассказала Газете.Ru сотрудник горпрокуратуры Зоя Пименова, представляющая на процессе обвинение, в начале заседания судья Владимир Дяченко удовлетворил ходатайство о признании потерпевшими еще семи человек – таким образом, общее количество потерпевших составило 34 человека (в основном родственники погибших). Затем прокурор зачитала обвинительное заключение. Подсудимые его заслушали и заявили, что не признают себя виновными. Дальше был определен порядок судебных заседаний – по нему первыми должны быть допрошены потерпевшие, потом свидетели обвинения, после чего инициатива переходит к адвокатам подсудимых (они должны представить свидетелей защиты, о которых пока ничего не известно).

 

Судебное заседание в понедельник заняло не более 3 часов.

 

Большинство потерпевших заявили, что Моргунов и Рожок должны понести максимальное наказание – 7 лет колонии, и лишь один попросил суд не лишать подсудимых свободы.

 

На первом судебном заседании суд успел выслушать 15 потерпевших. Их допросили быстро, так как очевидцами пожара никто из них не был, поэтому судью интересовали технические вопросы: кто из родственников у них погиб, остались ли иждивенцы и какую меру наказания потерпевшие считают необходимой для подсудимых.

 

Следующее заседание назначено на 27 декабря. На нем продолжится допрос потерпевших. Ожидается, что процесс по делу ухтинских пожарных не будет быстрым. Со стороны обвинения заявлены 42 свидетеля, на допрос каждого из которых может уйти несколько часов.

 

По словам гособвинителя Зои Пименовой, никто из потерпевших не подавал к подсудимым гражданские иски о возмещении материального ущерба. Однако закон дает право потерпевшим заявлять такие иски уже в ходе судебного следствия, – сказала обвинитель. – Суд может включить эти иски в рассматриваемое уголовное дело, либо вынести определение, что гражданские иски могут быть поданы отдельно .

 

Главному арендатору, который сдавал помещение, не соответствовавшее нормам пожарной безопасности, в субаренду, предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ ( Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более человек ), сообщает Комиинформ . Что же касается уголовных дел, заведенных по факту поджога, то по ним у следствия серьезных результатов до сих пор нет.

 

Одновременно прокуратура готовит для передачи в суд еще одно уголовное дело – против владельцев торгового комплекса.

 


 

В чехии обрушилась крыша супермаркета. Мчс прогнозирует, что этой зимой катастроф будет больше, чем в прошлом году. Пожарному делу школьников научат английские пожарные. Мчс прогнозирует техногенные аварии в саратовской области. В области не хватает пожарных кадров.

 

Главная страница  Новости 

0.0087