Главная страница  Новости 

 

Дельфин пал жертвой неграмотной эксплуатации. У Фарука, который шесть лет торговал на рухнувшем Басманном рынке, весь товар уцелел. У него и было-то товару — один только перец. Завоз ждали в пятницу, а рынок упал в четверг. Фаруков перец хранился в подвале. И почти все, у кого товар лежал в подвале, его благополучно вызволили. Хуже пришлось тем, кто все хранил сверху.

 

… И только спасатели пока не научились заниматься мародерством

 

Зифа свою лавку видела еще раз, после всего:

 

Зифа — какая-то дальняя родственница Фаруку (они мне объясняли, но я так и не поняла). Вот у Зифы все лежало сверху. И как следствие — ничего она себе не вернула. Зелень, помидоры, фрукты какие-то — все пропало. Зифа еще не пришла в себя после шока и точно не подсчитала ущерба, но, как только разговор заходит про товар, она начинает причитать. И ей не помидоры эти жалко, а жалко сестру, которая сейчас в больнице. У Зифы и ее сестры вместе с рынком пропали все документы — они были в лавке.

 

Зафар тоже числится в пострадавших, тоже потерял свои овощи. Ходил вместе с соседями в посольство Узбекистана узнавать, как погибших доставить на родину. В посольстве ответили, что погибших никто в Россию не звал, и поэтому никакого спецсамолета им не будет.

 

— На второй день уже показали по телевизору. Я гляжу — наша лавка. Вот дыни лежат, вот пакеты красные, как я их вчера оставила. Все наше. Значит, и документы там же. Мы пошли туда, говорим: нам бы хоть паспорта забрать. Там говорят: у нас мероприятия идут, приходите завтра. А для телевидения, значит, никаких мероприятий нет! Мы пришли завтра, а ничего не найдешь уже. Снесли рынок, и нам сказали, что ничего не уцелело.

 

О том, что будет с детьми, Зафар подумал сразу, как рухнул рынок. Рабочие, которых пригнали туда разбирать завалы, не внушали ему доверия. Было понятно, что товар пропадет, а вместе с ним пропадет и выручка. 23-го числа он весь день простоял у загородки, а утром второго дня каким-то чудом пробился к своему месту на рынке.

 

— Я по профессии инженер, — рассказывает Зафар. — Преподавал сколько лет… Если бы мне в Ташкенте хорошо было, разве б я куда-то поехал? А мне там детей кормить нечем.

 

Слова Зафара подтверждают многие пострадавшие, которые в тот день не отходили от рынка. Все видели, как с наступлением темноты люди в форме самых разных ведомств потащили в окрестные дворы ящики со снедью. Кроме спасателей в форме с оранжевыми полосками.

 

— Что там творилось — не передать. Милиция тащит, пожарные тащат — все, что под руку попалось. Продукты, сигареты… Рабочие какие-то — те вообще одного внутрь, под развалины послали, и он им оттуда ящики подавал. Вот спасатели ничего не брали, — говорит Зафар. — Их много было, но я никого не видел, чтобы брали.

 

И вот я думаю: почему так получается, что одни, скажем так, силовые структуры тащат все, что под руку попадается, а другие в расхищении не участвуют? Особенно этот вопрос интересен в том ключе, что пожарные и спасатели теперь под одной крышей МЧС.

 

 

— Растащили почти все, — говорит Дмитрий. — Бар разграбили, продукты унесли, сейф пытались открыть. Нас туда близко никто не подпускал. Милиция все оцепила, а пожарные тушили. Нас пустили внутрь, только когда тушение окончилось и больше брать уже было нечего. А на книги, как ни странно, никто не позарился.

 

Для ответа на этот вопрос мне пришлось привлечь экспертов, поскольку у самой у меня пожарные никогда ничего не брали. Эксперт № 1 — Дмитрий Ицкович. Это — хозяин сгоревшего прошлым летом клуба "Билингва", что недалеко от нашей редакции. В "Билингве" есть еще и книжный магазин, и мне почему-то думалось, что именно книги у Ицковича своровали в первую очередь.

 

Милиция и пожарные организовали эффективный симбиоз. Если пожарным очень хочется что-то потушить, то милиция без разговоров это место оцепит. Вот, допустим, по соседству с "Билингвой" была маленькая компьютерная фирма. Она от огня не пострадала, но пожарные решили и ее на всякий случай потушить. Там внутри были компьютеры. Милиция своевременно все оцепила, чтобы хозяева не мешали тушить пожар.

 

Дмитрий полагает, что склонность к мародерству воспитана в нашем народе многовековым патриархальным укладом и никуда от этого не деться. Для рядовых пожарных и милиционеров мародерство в какой-то мере естественный приработок, премия натурой. И если ты не пользуешься возможностями, которые предоставляет тебе профессия, то ты уже белая ворона, которая угрожает самому принципу круговой поруки. Мародерство — привилегия низкостатусных служащих. А у высокостатусных есть свои способы заработать. Хирурги, допустим, берут "благодарность" с пациентов. Пожарное начальство тоже может найти, с кого брать. А про милицейское начальство даже и говорить не хочется.

 

Мой эксперт № 2 — Николай Григорьевич Тюрин, корреспондент газеты "Трибуна". Редакция "Трибуны" находилась в здании издательства "Пресса", которое сгорело в середине февраля. Огонь редакцию "Трибуны" повредил несильно, но зато ее основательно залили. Вообще большинство редакций, которые находились в "Прессе", пострадали не от огня, а, наоборот, от воды.

 

Это обстоятельство наталкивает на мысль о том, что спасатели не участвуют в акциях по ликвидации остатков имущества погорельцев просто потому, что в симбиозе милиции и пожарных им нет места. Но про спасателей Ицкович ничего не сказал, потому что они в "Билингву" не приезжали.

 

— В одном кабинете они устроили целое пиршество, — говорит Тюрин. — Сдвинули столы, стряхнули с них известку, достали кусок колбасы из холодильника, нашли какую-то выпивку. Вынесли много оргтехники, сейф, конечно, вскрыть пытались. У одного редактора была коллекция серебряных медалей — ее тоже нет. Да у многих вещи пропали — кому-то эта редакция как дом была.

 

Николай Григорьевич писал в газете, как была разграблена его редакция. Он вместе с коллегами проник в здание уже на следующий день после пожара, во вторник. А всех остальных людей запустили в здание только в пятницу.

 

— Николай Григорьевич, сотрудники каких ведомств там были?

 

Я спросила Тюрина:

 

— А спасатели были?

 

— Милиция была, пожарные и чоповцы, которые раньше редакции охраняли.

 

Вот это было странно. Доподлинно известно, что спасатели на пожаре в издательстве "Пресса" были. Это даже подчеркнул начальник Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России генерал-майор внутренней службы Михаил Верзилин. Он сказал буквально следующее: "Пожарные и спасатели сработали адекватно обстоятельствам и сложности пожара в здании издательства "Пресса".

 

— Нет, спасателей мы не видели.

 

Я стала думать про традиции офицерской чести, которые мешают спасателям участвовать в мародерстве. Но эта версия нескладная, потому что у пожарных традиции офицерской чести в несколько раз древнее, чем у спасателей. Тогда я стала думать, что в среде пожарных неблаговидно ведут себя только те, кто проходит здесь срочную службу и не успевает вникать в традиции офицерской чести. Но потом выяснилось, что по призыву можно служить в военных спасателях. И их на гражданские объекты тоже привлекают достаточно часто. На Басманном рынке, например, работали военные спасатели из 179-го центра в Ногинске.

 

Получается, что спасатели приехали на пожар, сделали там свои дела и уехали, не оставшись на неофициальную часть, которая непременно следует в таких случаях.

 

— На Басманном рынке было много людей, которые с пеной у рта доказывали, что в подвалах рынка остались люди. А мы никого там не нашли, — говорит Виктор Бельцов из управления информации МЧС. — Так что про мародерство, скорее всего, тоже просто разговоры. Пожарные к МЧС присоединились давно, процесс адаптации у них уже прошел. То есть тот кодекс чести, который у нас существует, они уже усвоили. И таких явных преступлений у нас не бывает.

 

А в МЧС полагают, что пожарные ни в каких хищениях не участвуют:

 

— Какие же это мародеры? Вот если бы из соседних домов пришли — тогда были бы мародеры. А эти на службе.

 

Зафар, у которого разграбили товар, тоже, между прочим, был уверен, что мародеров среди милиции и пожарных не бывает. Он говорит:

 

 

Ольга БОБРОВА

 

"Новая" начинает исследование этого явления, но без помощи читателей нам не обойтись. Всех, кто пострадал от тушения пожаров, мы просим написать нам (адрес редакции на 24-й полосе) или отправить сообщение по e-mail:rassled@novayagazeta.ru с пометкой "Пожар".

 

От редакции:

 

В разборе завалов участвовали 300 спасателей и несколько десятков единиц техники. Спустя 12 часов бойцы МЧС извлекли пять тел погибших. К 10 часам утра спасательные работы практически закончились. Стало известно точное число жертв трагедии: 14 человек, 10 из них - дети.

 

Генпрокуратура взяла под контроль расследование трагического происшествия в Пермском крае. В воскресенье в городе Чусовой повторилась трагедия столичного Трансвааль-парка . Там обвалилась крыша бассейна - бетонные плиты упали на людей, находившихся в этот момент в воде. 14 человек погибли, среди них - 10 детей.

 

Кроме Сергея, еще 8 пострадавших сейчас находятся в больнице. У всех пациентов - схожие травмы: компрессионные переломы и ушибы. Но, по словам врачей, жизнь всех - вне опасности. Видимо, сам характер этой трагедии таков, что травмы - или не самые тяжелые, или уже несовместимые с жизнью , - говорит главный врач городской больницы города Чусовой Василий Муравский.

 

Сергей Власов вспоминает, как пришел с другом в бассейн. Оба долго купались на мелкой воде. Сергей предложил попробовать поплавать там, где поглубже. Друг отказался. За две секунды до обрушения крыши Сергей был на середине бассейна. Это и спасло ему жизнь, ведь кровля рухнула над мелководной частью. Меня вытаскивали три часа, друга придавило тоже , - рассказывает Сергей.

 

Экспертизу технического состояния перекрытий в прошлом году проводила коммерческая фирма. Правильность выданных после проверки предписаний, равно как и реакцию на них владельцев бассейна Чусовского металлургического комбината, сегодня начали изучать следователи Генеральной прокуратуры России. Здесь работала группа специалистов Уралпромэксперт . Есть такая организация, которая давала свое заключение, которым настоятельно рекомендовалось усилить безопасность и усилить конструкции этого здания. Будем разбираться, будем смотреть, что сделано, а если не сделано, то почему , - сообщил заместитель генерального прокурора РФ Сергей Герасимов.

 

Схема падения кровли выглядела, по предложениям спасателей, следующим образом: одна из железных ферм дала трещину, и лежащие на ней бетонные плиты стали проваливаться, потянув за собой еще несколько пролетов. Предварительная версия такого обрушения - неправильная эксплуатация здания. Технология эксплуатации здания была неграмотная. Вентиляции совершенно не было, крыша текла. Конечно, был большой конденсат, ржавление металла, - объясняет начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Петр Третьяков. – В прошлом году экспертная комиссия проверила, но у нас с исполнением законов и предписаний местными властями, к сожалению, не очень. Плохо то, что та комиссия, которая работала, она не от МЧС России была .

 

Семьям погибших будет выплачена компенсация - 1 миллион рублей на каждую семью - за счет средств комбината.

 

Руководство комбината считает выводы прокурорских работников поспешными и намерено провести собственное расследование. Чуть больше года назад была подтверждена возможность эксплуатации этого бассейна. Никаких особых замечаний в то время не было , - отмечает заместитель директора Чусовского металлургического комбината Анатолий Жевакин.

 

По информации регионального МЧС, только на территории Пермского края сейчас работают 16 подобных бассейнов. В 250 километрах от места трагедии, в городе Краснокамске, есть бассейн с таким же названием - Дельфин . Конструкция - точно такая же, как и в Чусовом. Сегодня занятия с детьми здесь идут в обычном режиме, но уже завтра специальные комиссии начнут проверку технического состояния всех подобных сооружений.

 

До этой трагедии бассейн Дельфин был любимым местом отдыха для жителей Чусового. В выходные здесь всегда бывало многолюдно. Сейчас судьба здания неизвестна, но восстанавливать его вряд ли решатся.

 


 

Шесть человек сгорели заживо на пожаре в нижнем новгороде. Пожаров в брянской области в 2005 году было больше, чем в среднем по россии.

 

Главная страница  Новости 

0.0113