Главная страница  Новости 

 

В огне все равны. Пока, по данным следственной группы, в которую входят 16 специалистов, 30 июля 2004 года инспектор проводил плановую проверку на предмет пожарной безопасности здания, в котором в минувший понедельник случился страшный пожар с девятью жертвами.

 

Вчера прокуратура Приморского края предъявила обвинение старшему инспектору отделения дознания и административной практики Госпожнадзора краевого Управления МЧС Алексею Лобанову в нарушении 293-й статьи УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Вчера же по решению суда Алексей Лобанов арестован.

 

Получается, полтора года противопожарное состояние здания не контролировалось? По словам прокурора края Александра Аникина, у следствия есть сомнения, а не составлен ли акт нарушений гораздо позже...

 

В тот же день - 30 июля 2004 года - Лобанов составил акт проверки соблюдения требований пожарной безопасности, из которого следует, что нарушения выявлены: сигнализация не работала, в пожарных кранах нет рукавов, внутренний водопровод не подает воду, запасные выходы заставлены разными предметами и горючими материалами (!), самовольно устроены перегородки. Нарушения выявлены, но не устранены, меры к должностным лицам, не исправившим нарушения, двадцатисемилетним инспектором не приняты. И это самый последний по календарной дате документ, полученный в ходе обыска в служебных помещениях Управления пожарного надзора ГУ МЧС России по Приморскому краю.

 

В камере - +60 градусов, полное боевое снаряжение и высокие физические нагрузки. В общем-то, обычная тренировка пожарных, если не считать того, что под защитным костюмом у многих - погоны полковника.

 

В рамках подведения итогов работы за 2005 год пермские пожарные прошли очередной этап служебной подготовки. Уровень мастерства показывали начальники противопожарных отрядов.

 

После тепловой камеры - сразу в камеру дымовую. Задача одна: обнаружить условно пострадавшего и вынести его в безопасную зону. Снаружи все кажется достаточно просто: все отлично видно в мониторе. А внутри дым становится подчас непреодолимым препятствием.

 

У нас нет никакой разницы - полковник ты либо рядовой пожарный, - говорит первый зам. начальника ГУ МЧС РФ по Пермской области Андрей Ковтун. - Все в одинаковых условиях, и все работают по тушению пожаров и спасению людей .

 

В огонь приходится ходить наравне со всеми и начальникам отрядов, и их заместителям. Особенно, когда людей не хватает. Начальник должен первым показать пример, - считает зам.начальника 8 отряда ГПС Дмитрий Треусов. - Если начальник не знает, как вести себя в огне, что спрашивать с подчиненных?

 

Учебный дым абсолютно безвреден, да и огня в камере нет. Главная проблема здесь психологическая: нулевая видимость и вполне реальные крики о помощи, записанные на настоящем пожаре. Привыкнуть к этому невозможно никогда.

 


 

За 11 месяцев 2005 года в тверской области произошло 2047 пожаров. В пермском крае при пожаре погибли шесть человек. В случае пожара в хакасском сбербанке, никто не выживет. Закон об обязательном страховании опасных объектов госдума рассмотрит 16 декабря. И.о. начальника гу мчс россии по владимирской области считает, что пожарные в гусь-хрустальном действовали правильно.

 

Главная страница  Новости 

0.0452