Главная страница  Новости 

 

Пожарный просчет. по делу о трагедии в офисном здании во владивостоке появился первый арестованный. Вот что рассказал нам Евгений БОБЫЛЕВ, начальник отдела информации главного Управления МЧС России по Москве:

 

Недавняя трагедия во Владивостоке, где во время пожара в офисном здании погибли люди (по одним данным - 9 человек, по другим - более 10), еще до конца не расследована. Но один факт говорит о многом: не очень-то расторопные действия пожарных спровоцировали потасовку между ними и добровольцами, которые что-то пытались сделать, видя, как люди падают из окон. Разумеется, это не метод - бить по лицу спасателей, у которых лестницы едут не туда, да и вообще до верхних окон не достают - коротковаты. Но кто же за это должен отвечать? Владивостокский пожар в очередной раз высветил проблемы и профессионализма пожарных, и нехватки спецтехники, что особо трагично для крупных городов, где много высотных зданий.

 

Прокуратура установила, что 30 июля 2004 года старший инспектор Первореченской районной инспекции ГУ Роспожарнадзора МЧС РФ по Приморскому краю капитан Алексей Лобанов проводил плановый контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в здании на проспекте Красного Знамени, 59, где в понедельник произошел пожар. Как следует из акта, Лобанов выявил ряд нарушений – автоматическая пожарная сигнализация не работала, пожарные краны не были укомплектованы рукавами и стволами, запасные выходы были загромождены посторонними предметами – и другие нарушения. Инспектор составил акт, но не убедился в устранении выявленных нарушений, что входит в его служебные обязанности. Более того, мы не исключаем, что этот акт был составлен гораздо позднее или вовсе сфальсифицирован , – рассказал Новым Известиям прокурор Приморского края Александр Аникин. Напомним, что в день трагедии представители пожарной службы не могли сказать, когда же в последний раз инспекторы осматривали здание, и дали ли они разрешение на его эксплуатацию.

 

Вчера в следственный изолятор Владивостока был помещен капитан местного пожарнадзора Алексей Лобанов. Ему предъявили обвинения в халатности, повлекшей гибель людей. Между тем скандал вокруг пожара в офисе Сбербанка только начинает набирать обороты. Так, родственники и друзья погибших создали общественную группу 16 января , которая собирается провести собственное расследование. Тем более что, по словам очевидцев, в огне погибло не 9 человек, а гораздо больше.

 

По городу ходят слухи, что жертв пожара было больше, чем официально заявленных 9 человек. Прокурор Александр Аникин вчера подтвердил – погибло действительно девять человек, и все женщины. Но на одной из видеозаписей трагедии видно, что из окна на 8-м этаже падал мужчина, но его нет ни среди погибших, ни среди пострадавших. На одном из сайтов собирают мнения очевидцев пожара, некоторые сообщают, что погибших было от 15 до 30 человек.

 

Как рассказал краевой прокурор, следственная бригада проверяет всю информацию на интернет-сайтах, в СМИ, любые сообщения очевидцев пожара. В частности, следователи ищут людей, которые избили водителя пожарной машины. Впрочем, они и не скрывались. Один из них, наблюдавший драку, пояснил корреспонденту НИ конфликтную ситуацию. Машина с лестницей подъехала к зданию, когда на рекламных растяжках висели две девушки. Пожарный не торопился их спасать. Когда к нему подошли два парня и показали на девушек, он ответил, что ему и так ясно, что лестница до них не достанет и даже пробовать не стоит. Тогда пожарнику и дали пару раз в лицо , – рассказал работник Сбербанка Александр.

 


 

Областной премьер проведет итоговый сбор мчс в нижнем тагиле. Семьи погибших в результате обрушения крыши в катовице получат 2 млн злотых (польша). Сорок процентов пожаров на дальнем востоке происходит в приморье. Кемеровским спасателям купили световую башню. Столичные и приморские мчсовцы призывают население стать их помощниками по пожарному надзору.

 

Главная страница  Новости 

0.0212