Главная страница  Новости 

 

На пепелище. идет разбор завалов, а власть извлекает уроки. Сегодня во Владивостоке — день траура. На ступенях здания ПримстройНИИпроекта — охапки живых цветов. Красные гвоздики и розы… А еще записки: Простите нас за то, что мы не смогли вас спасти . И подпись: Люди .

 

Сегодня Владивосток хоронит 9 жертв огненной стихии. Они были совсем еще девчушки, работавшие в кредитном и экономических отделах. Многие — молодые мамы… В этот же день жители города хотели провести митинг против действий пожарных, но решили отложить — из-за похорон.

 

А в это время пожарные машины беспомощно тыкались лестницами в небо. Выдвинули один раз — не туда… Второй — опять промашка… Пока сворачивали-разворачивали лестницы, пока машины переезжали с места на место, уходили драгоценные минуты, которые складывались в человеческие смерти… О работе спасателей и пожарных во Владивостоке говорят в эти дни все…

 

Люди как раз спасали как могли. Тащили коробки, чтобы те смягчили удар. Держали рекламные растяжки, пытаясь поймать срывавшихся из окон людей. Растаскивали вручную машины, которыми был заставлен подъезд к зданию.

 

Студенты соседнего строительного института рассказывают, что везли два батута, с помощью которых можно было бы поймать падавших людей, но их машину не пустили к горящему зданию милиционеры.

 

— Девушка висела на рекламном щите минут двадцать. Когда приехали пожарные, они повертели головами, зачем-то разбили окно в офисе на 3-м этаже. А девушка все время кричала и просила о помощи. А пожарные ничего не делали, чтобы ее спасти. Она упала прямо на их глазах, — вспоминает очевидец Андрей Петухов.

 

* * *

 

Кроме того, по словам очевидцев, когда пожарные автомобили с лестницами прибыли на место происшествия, они поставили лестницы не к тому крылу, где из окон прыгали люди, а к противоположному. У пожарных была всего одна лестница, которая могла дотянуться до собравшихся у окон людей. Также жителей Владивостока, присутствовавших на пожаре, возмутило то, что пожарные не использовали штурмовые лесенки, с помощью которых можно добраться до любого этажа. И еще одна картинка, которую корреспонденты МК не могут забыть… Еще не был потушен огонь, еще между жизнью и смертью метались люди, а чин в папахе орал на подчиненного: Где журналы учета?! Быстро найти и ко мне! Чуть в отдалении сытый товарищ чиновного вида интересовался по мобильнику: А сам-то, что, не сильно ругался? Это он, судя по разговору, то ли о губернаторе, то ли о мэре, прибывших на пожарище. Не количество пострадавших товарища волновало, не то, чем еще можно срочно помочь, а как бы не попасть под раздачу …

 

Среди попавших в больницы пострадавших всего один мужчина. Панихида и похороны девятерых погибших состоятся завтра. Все расходы на погребение Сбербанк берет на себя, будет выплачена и материальная помощь семьям пострадавших.

 

Сейчас в здании, где произошло ЧП, идут следственные действия, работают члены комиссий, как региональной дальневосточной, так и московской, прибывшей вчера во Владивосток. Местное управление МЧС не дает никаких комментариев до полного исследования причин пожара и анализа действий спасательных служб.

 

А что их проверять? В девятиэтажном жилом доме корреспондента РГ аварийные выходы через балконы - с девятого по третий этажи - заставлены соседскими ящиками, шкафчиками, мешками с картошкой, стройматериалами и прочей житейской утварью. Случись что, при отключенном лифте и горящем лестничном проходе, никуда не деться. Да, если еще помнить о словах исполняющего обязанности директора Государственного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО, защите населения и территорий от ЧС Юрия Панкова о том, что его учреждение в настоящий момент не располагает техническими средствами для тушения пожаров в зданиях повышенной этажности ...

 

Как всегда после ЧП, по городу гуляют слухи, говорят, что погибших гораздо больше, якобы, найдены обгоревшие тела внутри офисного центра. Однако в ГУВД уверяют, с заявлениями о пропаже людей никто не обращался. Местная газета пишет о пропаже акта на эксплуатацию здания, который обычно подписывается между владельцем помещения и арендатором. Дана команда проверить все городские помещения на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

 

Тем временем владивостокцы обсуждают трагедию на краевых сайтах:

 

Приморские депутаты намерены расследовать причины и действия ответственных служб по ликвидации страшного пожара . По словам Николая Морозова, депутатов интересует почему, несмотря на краевое программное финансирование, пожарные не имеют самого элементарного оборудования, необходимого именно для спасения людей .

 

Похоже, власти не сделали уроков из трагедии в ухтинском торговом центре Пассаж , 11 января был год со дня пожара. Причины одни и те же, что во Владивостоке. Власти боятся параллелей .

 

Банк выплаты приостановил, деньгами помочь не можем, все на карточке. Я имею троих детей и, если нужно, возьму к себе детей пострадавших или погибших на нужное время. Передайте, пожалуйста, кто знает семьи пострадавших, что если нужна моя помощь - пусть не боятся обращаться, ничем не обижу детей .

 

Произошедшее - чудовищная трагедия. Судя по тому, что происходило перед зданием, не было никакой координации действий пожарных: все их действия со стороны выглядели нелепым броуновским движением... Как так получилось, что у пожарных не оказалось брезентовых тентов? Почему не приступили к тушению пожара внутри здания? Почему попытки тушения предпринимались только с той стороны, которая выходит на дорогу? .

 

Очень горько! Людей безумно жаль. И тем более, что среди погибших преимущественно молодые женщины, матери. По существу, город - это самое опасное для жизни человека место. И особенно - большой город. Как ни хотелось бы найти виновного, наказать его жестоко, но осознание того, что и виноватый - тоже заложник этого города, гасит бурлящую ярость. В городе, где процветают коррупция, преступность, наркотики, алкоголизм, проституция, произвол власти, в городе, в котором люди являются заложниками этой формы существования, найти безупречного пожарного инспектора мне представляется, по меньшей мере, наивным .

 


 

Пожар во владивостоке стал причиной политических игр. За 11 месяцев 2005 года в тверской области произошло 2047 пожаров. В пермском крае при пожаре погибли шесть человек. В случае пожара в хакасском сбербанке, никто не выживет. Закон об обязательном страховании опасных объектов госдума рассмотрит 16 декабря.

 

Главная страница  Новости 

0.0164