Главная страница  Новости 

 

Управление мчс россии по владимирской области предлагает организовать рядом с автомобильными трассами пункты обогрева пассажиров .. За последнее десятилетие на фоне малозаметного тренда повышения глобальной температуры воздуха произошло значительное (в 2 раза по отношению к среднемноголетним значениям) увеличение количества опасных гидрометеорологических явлений с аномальными значениями параметров, повторяемостью раз в 50-100 и более лет. Это привело к ряду масштабных природных чрезвычайных ситуаций. (Примеры: селевой поток в г. Тырныауз в 2000 г.; катастрофическое наводнение у г. Ленска в 2001 г., наводнение летом 2002 года на Юге России, обрушение ледника Колка осенью 2002 г.) К сожалению, высокая повторяемость опасных природных явлений и процессов прогнозируется и в 2006 году. Наибольшая вероятность их проявления ожидается в Дальневосточном, Южном и Северо-Западном регионах.

 

Системный мониторинг и анализ динамики ЧС и параметров источников природных, биолого-социальных и техногенных ЧС позволил выявить угрозы, имеющие наиболее высокие риски быть реализованными в виде масштабных ЧС в 2006 году.

 

В 2006 году повышенная вероятность превышения среднемноголетних параметров паводковой опасности прогнозируется в Северо-Западном, Центральном и Южном регионах.

 

По прогнозу специалистов МЧС России, в 2006 году параметры пожарной обстановки (по природным пожарам) будут выше среднемноголетних значений и будут определяться уровнями пожарной опасности в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

 

Предпосылкой для возникновения ЧС является неудовлетворительное состояние дамб и берегозащитных сооружений: всего выявлено свыше 400 уязвимых участков, из них более 50% на территории Южного ФО (Республика Адыгея, Ставропольский край) и 23% - на территории Сибирского ФО (Республика Тыва, Красноярский край, Омская область).

 

Нарастание угроз природных и природно-техногенных ЧС обусловлено в первую очередь тем, что в последнее десятилетие идет масштабная бесконтрольная застройка зон повышенной природной опасности (лавиноопасных, селеопасных, паводкоопасных и т.д.). (Примеры: застройка оползнеопасных зон в Дагестане, лавиноопасных и селевых зон в КБР, КЧР, РСО-Алания, Краснодарском крае, паводкоопасных зон в Республике Адыгея, Ставропольском крае, Владимирской, Иркутской, Свердловской областях.)

 

Так, Самарская область не относится к числу сейсмоопасных территорий и не входит в зону с интенсивностью сейсмического воздействия 6 баллов и выше, однако в прибрежных районах г. Тольятти наблюдается активизация склоновых процессов (оползни и обвалы), обусловленная микросейсмическими колебаниями грунтов в связи с работой Жигулевской ГЭС. (Колебания усиливаются при расходах воды свыше 12000 куб м

 

Непродуманное размещение населенных пунктов в зонах крупных гидротехнических сооружений приводит к повреждению зданий и сооружений, нарастанию угрозы их обрушения.

 

Служба МЧС ввела режим повышенной готовности из-за снега, который шел в области две недели подряд. В начале снегопада без электричества остались 275 населенных пунктов. Особая забота сейчас – праздничные новогодние дни. Будет организовано круглосуточное дежурство сотрудников и снегоуборочной техники. Главное внимание – удаленным районам области, например Меленковскому, где во время интенсивного снегопада оказались обесточенными даже административные здания, а связь с районом поддерживалась по мобильным телефонам.

 

Управление МЧС России по Владимирской области предлагает организовать рядом с автомобильными трассами пункты обогрева пассажиров . Эта мера должна поддержать попавших в пургу и холод людей, пока спецтехника будет расчищать дороги.

 


 

Взрыв в жилом доме в гусь-хрустальном: версии прокуратуры. Акт вандализма во владивостоке. В екатеринбурге пройдет акция против лжи и замалчивания фактов трагедии во владивостоке. Мосгордума предлагает изменить федеральные законы о гражданской обороне. Во владивостоке начался самосуд.

 

Главная страница  Новости 

0.0146