Главная страница  Новости 

 

Петропавловск-камчатский. город на пороховой бочке. ожидание беды рождает вопросы, на которые власть должна уметь отвечать. В пятницу в Москве произошел один из самых тяжелых пожаров за последние годы. Тяжелый даже не по числу жертв, а по возможным последствиям. Трагедия на западе столицы показала: наш мегаполис абсолютно не готов к пожарам в многоэтажных зданиях. В этом репортеры "МК" убедились, проведя собственное мини-расследование.

 

"Мы все — смертники, — говорят теперь жители небоскреба во 2-м Сетуньском проезде. — И знали это давно. Понимали: если в многоэтажке случится пожар, нам никто не поможет".

 

— Наши соседи метались по балкону, взывали о помощи, просили дать веревку, но никто и не думал помогать, — громко возмущалась жительница высотки Галина Дмитриевна. — Я сама бегала к пожарным, но в ответ слышала только одно: "Что я, по-вашему, пойду в огонь?"

 

Дом №11 сегодня — как утес с обгоревшей верхушкой, возвышающийся над Москвой-рекой. А в пятницу вечером казалось, что на вершине утеса развели гигантский костер.

 

— Первый крик мы услышали около половины девятого. Соседка заорала: "Мы горим! У меня свеча упала, вещи загорелись…"

 

Это было примерно в 21.3 А сам пожар начался часом раньше. Полыхнула квартира на последнем этаже. В однокомнатной клетушке жили немолодая женщина и ее дочь. Крайне необщительные, закрытые люди со странностями. Уже несколько лет они не платили за коммунальные услуги. Электричество в квартире давно отключили, мама с дочкой обходились примусом и свечками.

 

Страшные события разворачивались в 141-й квартире. Здесь жили профессор-атомщик Армен Абагян и его жена Лили.

 

Выбежав из квартиры, мать и дочь на беду оставили дверь открытой. 25-й этаж и в тихую погоду продуваем всеми ветрами, а в пятницу осенний сквозняк стал хорошим подспорьем для огня. За считанные минуты вспыхнули квартиры по правую руку от лифтов. В панике пожарных вызвали не сразу — первая помощь подоспела, когда пламя было уже не остановить. Пожар бушевал на площади 250 кв. метров!

 

К немолодым супругам как раз пришли гости. И оказались в ловушке — выбраться из дома по лестнице было невозможно. А что же пожарные?

 

— Я знала эту пару лично, — со слезами на глазах произносит женщина. — Милейшие люди, интеллигентные, у них уже внуки растут.

 

Гигантская лестница долго не могла развернуться во дворе. Наконец подъемник поехал вверх. Долгие, мучительные минуты ожидания… На балконе 141-й квартиры метались супруги Абагян. Они не дождались помощи. Оставалось только сделать страшный выбор: сгореть заживо или разбиться насмерть.

 

— Пожару присвоили третий номер, — пояснили "МК" в УГПС Западного округа. — Главная сложность состояла в том, что в доме не работал пожарный водопровод, а лестницы оказались слишком короткими. Пришлось вызывать 90-метровый коленчатый подъемник.

 

Девятерых человек спускали на землю с помощью высотного подъемника. В какой-то момент из окна произошел выброс пламени — казалось, что корзина с пожарными сейчас рухнет вниз. Но обошлось.

 

— Он выбросился, когда пламя уже перекинулось на жену. Тогда и она следом прыгнула.

 

Ближе к полудню сотрудники Департамента жилищной политики Западного округа обрадовали погорельцев новостью.

 

Эвакуированные жильцы провели беспокойную ночь в школе №1 Наутро многие даже не хотели возвращаться назад к родному дому, который порядком отсырел, пропах гарью и покрылся ледяной коркой после обильного полива морозной ночью.

 

 

— Пока не утрясутся вопросы с ремонтом, все, кто остался без жилья, будут расселены в квартиры в новостройках на улицах Екатерины Будановой, Гришина и на Мичуринском проспекте, — заявил заместитель начальника департамента Виталий Чернов. — Три семьи с 25-го этажа мы уже оформили на временное проживание в новых домах.

 

Абагян Армен — профессор, директор ВНИИ по эксплуатации атомных электростанций (работал там с 1976 года). Закончил МИФИ. Один из основателей научной школы по физике радиационной защиты. Награжден тремя орденами.

 

ПОГИБШИЕ

 

Сарвадян Рубен — знакомый Абагянов, был у них в гостях и также выпрыгнул с 25-го этажа.

 

Абагян Лили — ведущий научный сотрудник Института ядерных реакторов. Закончила МГУ. 20 лет проработала в Физико-энергетическом институте. Двое детей.

 

 

Неизвестный мужчина — обгоревший труп обнаружен на лоджии.

 

Сорокина Людмила, 1934 г.р., — отравление продуктами горения;

 

ПОСТРАДАВШИЕ

 

Богданова Галина — отравление продуктами горения;

 

Сорокин Дмитрий, 1933 г.р., — отравление продуктами горения;

 

Неизвестный — отравление продуктами горения.

 

Хушпулян Сергей, 1937 г.р., — отравление продуктами горения, ожоги ног 2-й и 3-й степени;

 

В руки "МК" попали результаты недавнего обследования дома во 2-м Сетуньском проезде на предмет пожарной безопасности. Результаты этих ревизий свидетельствуют: у небоскреба было полно "огнеопасных" недостатков, но исправлять их никто не спешил.

 

Трагедии можно было избежать

 

ПОДОБНЫХ ПОЖАРОВ В МОСКВЕ НЕ СЛУЧАЛОСЬ

 

Последний раз здание комплексно проверяли в 2003 году. Внеплановые инспекции проводились и в течение этого года. Как ни странно, но еще полтора месяца назад (3 октября) противопожарный водовод находился в исправном состоянии. Кто его испортил? Впрочем, и помимо водовода в доме хватало недостатков — решетки на окнах, отсутствие ключей от металлических дверей в межквартирных холлах (во время пожара их так и не смогли отпереть)… С начала года за нарушение требований пожарной безопасности были привлечены 7 (!) человек — сотрудники ДЭЗ "Раменки" и фирмы "Аида и Ко" (эта контора обслуживала небоскреб). Но в критический момент дом все равно оказался не готов к визиту "красного петуха"

 

— Игорь Викторович, много ли в Москве таких домов?

 

О том, как проводилось тушение, и почему не всех удалось спасти, "МК" рассказал руководитель пожаротушения Игорь КУРЯКОВ.

 

— И как же спасать людей при пожаре?

 

— Полно. Я сам живу в таком же доме.

 

— Почему не использовали вертолет?

 

— Мы спускались по штурмовым лестницам и спасательным веревкам. Поднялись на крышу, прошли через нее и опустились с противоположной стороны на 25-й этаж. Всего спасли 15 человек. Тяжело было спасать мужчину, застрявшего в лифте между 24-м и 25-м этажами. Для этого поднялись на технический этаж, который выше 25-го этажа, потом надели на техника аппарат со сжатым воздухом. Он взломал двери руками. Пострадавшего вынесли на руках. Также очень сложно было вынести на руках стариков из одной из квартир. Потом их отпаивали чаем.

 

— А почему не работал местный водопровод?

 

— Вертолет в ночное время нельзя использовать — в темноте он может запутаться в проводах. К тому же на этой крыше нет вертолетной площадки.

 

— Говорят, и подъемник поздно приехал…

 

— Водопровод отключился, когда в доме отключили электроэнергию. К тому же при высокой температуре он все равно бесполезен — не хватает мощности.

 

— Есть ли риск повторения таких пожаров в тех высотках, которые еще строят?

 

— Всего в Москве 61 подъемник. Этот, 90-метровый, весом 45 тонн, который мы использовали, — единственный в Европе. Нам мэр в этом году помог его получить, делали по спецзаказу в Финляндии. Мы даже еще людей не успели обучить работать на нем: я дал задание пригнать агрегат на свой страх и риск. В огонь пошли наши руководители — полковник Эдуард Бондаренко и подполковник Александр Коршунков.

 

Выводы из пятничной трагедии более чем неутешительные. Наверное, в новых высотках будут современные системы борьбы с огнем. А каково тем, кто живет в старых небоскребах? Уповать на героизм пожарных? Увы, как показывает практика, даже если огнеборцы сильно постараются, спасти всех удается редко. 12 лет назад, в марте 1993 года, сгорел последний, опять-таки 25-й этаж дома по проспекту Маршала Жукова. В огне погибли трое детей и взрослый. Увы, та трагедия, похоже, ничему не научила.

 

— Нет. Вообще на моей памяти в России подобных пожаров не было. Но в новых домах будет автоматическая система пожаротушения в каждой квартире. В домах — площадки, лифты с транспортными кабинами, страхующие спасательные устройства.

 

КСТАТИ

 

 

Во ВНИИ противопожарной обороны разработали приспособление, обеспечивающее безопасность при спуске из окна или с балкона здания. Механизм, снабженный удобным рычагом, с двух сторон зажимает канат роликами. Если рычаг не трогать, устройство фиксируется на тросе, когда же на него нажимают, механизм начинает плавно скользить. Руководство МЧС приняло решение об оснащении пожарных частей этим устройством в 2003 году. Но пока у московских огнеборцев такого устройства нет.

 

ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций еще в 2004 году разработал систему автоматического оповещения службы "01" в случае пожара. Однако в высотках эта система так и не появилась.

 

В Петропавловске-Камчатском почувствовалось некоторое напряжение. Жители полуострова спрашивают друг у друга: что случилось? Правда ли, что ожидается большое землетрясение? Действительно, разговор шел о вероятном землетрясении на Камчатке в период с августа по декабрь и подготовке к нему населения.

 

Два самолета МЧС прибыли на Камчатку из Хабаровска, один из которых привез 30 спасателей. Спасатели будут дежурить в районе Петропавловска вплоть до 15 декабря. Прилетел и начальник ДВРЦ МЧС генерал-лейтенант Виктор Капканщиков, который почти сразу провел большое совещание с участием губернатора Михаила Машковцева и директора Камчатского филиала геофизической службы АН РФ Виктора Чеброва.

 

Я не могу категорично ответить, будет в эти три месяца землетрясение или нет, — говорит Виктор Чебров. — Могу предположить, что, скорее всего, ничего страшного не произойдет. На чем я основываюсь? Во-первых, по нашим оценкам, наиболее опасный район — юг Камчатки. Если там и случится сильное землетрясение, то в Петропавловске-Камчатском катастрофы не будет, а южнее областного центра населенных пунктов нет.

 

Виктор Чебров заявил, что в районе основного тектонического разлома земной коры, расположенного в Тихом океане, ученые наблюдают процессы, способные вызвать серьезное землетрясение с магнитудой от 7,2 балла и более.

 

Виктор Чебров отметил, что наибольшей опасности могут быть подвергнуты жители домов старой застройки. На таких домах и сооружениях проводили работу по их сейсмоукреплению, но объем работ недостаточен.

 

Ощущения будут, возможно, не совсем приятные. Во-вторых, Петропавловск в отличие от разрушенного в 1995 году Нефтегорска построен с расчетом на сильные сотрясения. Петропавловск неплохо перенес землетрясение 1971 года, а ведь на некоторых местах сотрясения были более семи баллов. А после этого стали строить лучше, и крупнопанельные дома рассчитаны на сотрясения более восьми баллов. И при девяти баллах они свою конструктивную целостность потерять не должны.

 

В рамках объявленных крупномасштабных учений в связи с неблагоприятным прогнозом региональное управление МЧС развернуло по всему Петропавловску-Камчатскому огромные палатки, в которых теперь будут дежурить до середины декабря служащие управления. Палатки оснащены всем необходимым для ночлега, принятия пищи и оказания первой медицинской помощи.

 

Это одна из главных проблем Камчатки, которая требует неотложного решения, — сказал Чебров. — Пусть прогноз не сбудется и до декабря землетрясения не произойдет, но Камчатку к нему надо планомерно готовить. Не вспоминать об этом в период прогнозов, будоражащих умы, а постоянно, целенаправленно работать. В том числе работать и нам, ученым, изучая свойства очагов сильных землетрясений и специфику их проявлений на полуострове. А для этого необходимо развивать систему наблюдений, одним словом — нужны деньги, нужна для этого воля власти.

 

После серии сильных землетрясений и разрушительного цунами на юге Тихого океана президент дал поручение правительству активизировать работы по обеспечению сейсмической безопасности страны. Разработан ряд мероприятий, многие уже выполняются, но есть боязнь, что со временем, как это обычно и бывает, все пойдет по нисходящей. И только тревожные прогнозы (а нынешний прогноз, как видим, отнюдь не учебный), вновь и вновь заставляют общество и власть не забывать о проблемах сейсмической безопасности населения. Пусть Камчатка малочисленна, но ведь каждая человеческая жизнь — бесценна.

 

22 августа в Петропавловск прибудет самолет Ил-76 с инструментом, снаряжением, медикаментами и прочим грузом, необходимым при чрезвычайных ситуациях. 2 сентября прилетит мобильный госпиталь Центроспаса, а 6 сентября пожалует министр по ЧС Сергей Шойгу, который ознакомится с ситуацией и будет присутствовать на крупномасштабных учениях своего ведомства. В них примут участие около двух тысяч спасателей со всей страны. Учения пройдут в реальной обстановке угрозы землетрясения с 7 по 9 сентября, на них должны прибыть губернаторы Сахалина и Корякии.

 

Живущие на Камчатке полностью осознают неизбежность природных катаклизмов, так как полуостров является одним из самых сейсмоактивных регионов страны и никуда от этого не денешься. У нас говорят многие: Боишься, значит уезжай, Камчатка не для тебя . Иногда кажется, что население Петропавловска пребывает в безмятежности. Многие до сих пор воспринимают всю шумиху с прогнозом сильного землетрясения как учения МЧС.

 

Сотрудники Камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук продолжают вести наблюдения, собирая информацию, которая ложится в основу среднесрочного и краткосрочного (до месяца) прогноза. Итоги ближайшего краткосрочного прогноза Виктор Чебров пообещал обнародовать в сентябре.

 

Расставаясь с журналистами перед отлетом на Сахалин, Виктор Капканщиков напутствовал всех словами: Будем надеяться, что ничего страшного не произойдет, но мы должны быть готовы .

 

— Я родилась и выросла в Ташкенте, — говорит медработник Тамара Р., — поэтому с детства привыкла к угрозе землетрясения. Здесь живу уже десять лет и не боюсь. Даже сумку с одеждой и продуктами на случай трагедии не держу. Примерно то же ответили еще двое собеседников корреспондента РГ . И только один выразил крайнюю озабоченность, посетовав на то, что городская и областная власти ничего не говорят о возможном землетрясении, а к выступлениям журналистов на эту тему он относится с предубеждением: Власть молчит, а журналисты не могут знать больше власти. Что-то здесь не так… .

 

Ирина Рядинская,сотрудник горнодобывающей компании:

 

Знаете ли вы, как вести себя в случае землетрясения?

 

Анна Попова, домохозяйка:

 

— Наверное, знаю, потому что родилась и выросла на Камчатке. Мы всегда жили на первом этаже, поэтому родители учили: надо сразу выбегать на улицу. Сейчас при любом сотрясении ноги сразу несут за дверь. И – подальше от стен дома! Хорошо бы при этом не оставить мобильный телефон, потому что начнутся переживания за родственников и друзей.

 


 

Международная конференция пройдет в тольятти. Новосибирскую тэц-5 проинспектировал министр мчс рф сергей шойгу. Урае открыто новое пожарное депо. Сотрудники мчс делятся кровью. Две тысячи пожаров с начала года – рубеж пройден.

 

Главная страница  Новости 

0.0085