Главная страница  Новости 

 

Ветеран подводного флота считает необходимым выделить аварийно-спасательную службу из подчинения вмф рф. Как сообщили в пятницу корреспонденту Восток-Медиа в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС, возгорание произошло два дня назад. Стояла жаркая сухая погода. Из-за ветра, порывы которого достигали 12 метров в секунду, пожар распространился на площади 3,5 тысячи гектаров.

 

В связи с лесным пожаром в Солнечном районе Хабаровского края сохраняется режим ЧС.

 

В 2 километрах от поселка Горин действует лесной пожар на площади 200 гектаров. Он также не представляет угрозы для поселка.

 

В его тушении принимают участие 72 человека и 14 единиц техники. В настоящее время площадь пожара составляет 730 гектаров. В районе поселка Солнечный проведена опашка земли. Поэтому угрозы этому населенному пункту нет.

 

"К сожалению, после трагедии с "Курском" в спасательной службе не произошло кардинальных изменений, и события на Камчатке продемонстрировали это", - заявил он на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс Северо-Запад", посвященной 5-летней годовщине со дня гибели атомохода.

 

Председатель Совета Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга Игорь Курдин считает необходимым выделить аварийно-спасательную службу (АСС) из подчинения ВМФ России.

 

По его мнению, о том, в каком состоянии находится сам флот, "можно будет судить после 16 августа, когда на Северном флоте пройдут масштабные учения, которые предусматривают ракетные стрельбы, торпедные атаки, высадку десанта, а также будет эпизод спасательной операции. И о состоянии флота можно будет судить только после учений, которые являются высшей формой проверки боевой готовности".

 

"Можно говорить о том, что у флота нет денег на АСС, но почему то Сергей Шойгу (глава МЧС РФ - ИФ) на такие же деньги, в этих же условиях, в этой же стране создал эффективную систему спасения", - отметил И.Курдин, добавив, что "военно-морской флот - это, в первую очередь, боевые корабли, а АСС, как и Гидрографическая служба, финансируются по остаточному принципу. Hа наш взгляд, ситуация изменится, если переподчинить АСС МЧС, министру обороны или правительству, дав ей статус государственной структуры".

 

За 5 лет, по данным И.Курдина, на флоте было закуплено достаточное количество спасательного оборудования: 6 аппаратов "Тайгер", 4 -"Венос", водолазные костюмы. Hо "в нужное время в нужном месте их не оказалось, потому что они были разбросаны по всему флоту, в том числе по Тихоокеанскому".

 

"Hо о состоянии аварийно-спасательной составляющей флота можно говорить уже сегодня. Сегодня наших ребят на Камчатке спасали англичане, а кто будет спасать других наших ребят, если, не дай Бог, у нас с ними испортятся отношения? Когда во время прямого эфира на ВВС мне наши адмиралы заявили, что у нас было 5 альтернативных вариантов подъема АС-28, мне, кроме травления и буксировки, не смогли назвать ни одного, сославшись на секретность", - продолжил офицер.

 

"В течение пяти лет наш флот трижды наступает на одни и те же грабли: уголовные дела по гибели АПЛ "Курск", аварии К-159 и сейчас, на Камчатке, чрезвычайная ситуация с батискафом АС-28 - все они возбуждены по статье "халатность". Это свидетельствует о том, что флот не отошел от практики русского "авось", - сказал И.Курдин.

 

"Как можно планировать любое погружение, не обеспечив работу должными средствами спасения?", - заметил он.

 

"Мало купить аппарат, надо подготовить специалистов, обеспечить его техническое обслуживание, запасными частями, что ставит нас в зависимость от Британии". При этом, подчеркнул он, на прошедшем в Петербурге Втором Военно-морском салоне были представлены российские разработки аналогичных аппаратов, на серийный выпуск которых нет средств. "Может, чем помогать англичанам поднимать их Королевский ВМФ, лучше разместить оборонзаказ у себя в стране?", - считает бывший подводник.

 

По его мнению, покупка двух аппаратов "Скорпио" является скорее "политическим, но не рациональным решением".

 

"А сегодня наш водолазный отряд специального назначения, которым командует участник операции на "Курске" Герой России капитан 1-го ранга Андрей Звягинцев, не смогли задействовать в спасении АС-28, потому что на Дальнем Востоке нет специальных комплексов, которые устанавливаются на судах-спасателях типа "Саян". Ребята были в полной готовности, но использовать их не могли, потому что опускать нечем", - сказал на пресс-конференции офицер.

 

Он напомнил, что "еще 15 лет назад наши АСС и водолазы считались лучшими в мире.

 


 

В россии за прошедшие сутки в происшествиях без терактов погибло 174 человека.. В дубне будет разработан паспорт безопасности территории города. Украина. замминистра мчс с.аржевитин пишет десятитомную историю украинского села. Украина. на пожарах в донецкой области с начала года погибло 335 человек. Беларусь. столичные спасатели завоевали золото.

 

Главная страница  Новости 

0.0525