Главная страница  Новости 

 

За последние сутки на очаги лесо-торфяных пожаров в подмосковье сброшено 656 тонн воды. Вчера губернатор Дмитрий Зеленин наградил начальника Главного управления МЧС России по Тверской области Юрия Чистякова почетным знаком Крест святого Михаила Тверского . Высокую награду Юрий Анатольевич получил за многолетнюю работу в сфере защиты населения и территории области, мужество и героизм, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как рассказал ТЖ сам награжденный, за 16 лет его службы таких было более пятидесяти. В начале 90-х полковник Чистяков участвовал в ликвидации последствий крушения поезда Москва-Рига , с 1999 по 2002 годы руководил операциями по тушению крупных лесоторфяных пожаров, на его счету - помощь в ликвидации техногенных и природных катастроф. Непростым выдался и этот год. Стоит лишь вспомнить колоссальную по своим масштабам железнодорожную катастрофу близ деревни Зуево Зубцовского района. Крест святого Михаила Тверского - высшая награда Чистякова. Ранее главный спасатель региона был отмечен благодарностями и грамотами от губернатора, почетным знаком За доблестную службу в Тверской области . Источник: Караван+Я

 

Торфяники горят в Павлово-Посадском, Ногинском, БалашИхинском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Клинском районах. Несмотря на сильное задымление, в МЧС заверяют, что угрозы населенным пунктам, нефте- и газопроводам от пожаров нет. А вот на дорогах надо быть внимательнее. Наши корреспонденты, работавшие в зоне возгорания, сообщают, что видимость в некоторых местах не превышает одного метра.

 

Самолеты-амфибии Бе-200 и вертолеты МИ-8 77 раз поднимались в воздух. Это было первое практическое применение амфибий, и как говорят спасатели, машина не подвела.

 

С сегодняшнего дня на тушение торфяных пожаров в Подмосковье брошена авиация. Два самолета Ил-76, вертолеты, самолет амфибия БЕ-двести. Способный с помощью тепловизора обнаружить дымящийся окурок с высоты в двадцать километров.

 

Во время тушения пожара на борту летающего танкера Бе-200 присутствовал корреспондент Первого канала Вячеслав Гузь.

 

Авиация работает на границе Орехово-Зуевского и Шатурского районов. Здесь самые тяжелые торфяные пожары: огонь прячется на глубине от десяти сантиметров до нескольких метров, при первом же ветре - вспыхивает вновь. Чтобы затушить один квадратный метр торфа требуется примерно тонна воды. Которой здесь нет.

 

Владимир Егоров, ведущий инженер по навигационному оборудованию самолета БЕ-200: Также тепловизор может определить очаг пожара даже в задымленном месте. Фиксирует температуру в пятнадцать градусов. Можно также найти в тумане человека .

 

Причина пожара в деревне Снопки - человеческий фактор. В воскресенье здесь жарили шашлыки, сегодня - полное поле печеной картошки. На линии огня и пожарные и местные жители.

 

Игорь Недосекин, заместитель командира пожарной бригады г. Орехово-Зуево: Мы берем воду из соседних водоемов .

 

Спасения ждут с неба. И оно приходит - пока в виде авиации. Самолет-амфибия сделал сегодня около двадцати вылетов.

 

Бабушка: Вот посмотрите туда - там сгорела моя лопата…

 

Сбросить воду точно на цель - искусство. Самолет снижается на высоту в тридцать метров - почти касается верхушек деревьев. Если подняться выше - вода распылится и превратиться над огнем в пар.

 

Вся операция напоминает маневр по бомбометанию - самолет заходит на цель то с одной, то с другой стороны, прицеливаясь как можно лучше. Девять тонн воды и триста килограммов пены - она помогает тушить пожар - загрузка этого рейса. Такое количество жидкости самолет сбрасывает за одну-две секунды, покрывая площадь в 4000-5000 квадратных метров горящей земли.

 


 

В челябинской области расформируют федеральную противопожарную службу. Сборник типовых проектов пожарной сигнализации. В чехии стартует пожарный чемпионат европы. При тушении свалки под поселком им.морозова пострадали 5 человек. Красноярск. умная система тушения пожаров на нефтяных терминалах.

 

Главная страница  Новости 

0.0173