Главная страница  Новости 

 

Мчс вступило в нато. российские спасатели недовольны действиями их американских коллег на побережье мексиканского залива. По его словам, активное создание единой федеральной противопожарной службы МЧС России начнется лишь после 1 января. Пока же идет подготовительный этап по реализации решения заседания Совета безопасности от 5 сентября. Только что из области в центр передали свои предложения по объединению, в основном по кадровым вопросам .

 

До 1 января в Мурманской противопожарной охране ничего не будет происходить. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил и.о. начальника Управления Госпожнадзора Александр Шарай.

 

 

Вчера МЧС России объявило об открытии своего постоянного представительства при Евросоюзе и НАТО. Как заявил директор департамента международной деятельности МЧС РФ Юрий Бражников, это новый качественный шаг в расширении сотрудничества с европейскими структурами. Он будет способствовать продвижению российских инициатив по созданию так называемого ЕвроМЧС . О планах России участвовать в создании международных структур по предотвращению и ликвидации последствий глобальных катастроф, а также о готовности финансового участия страны в таких проектах Юрий Бражников рассказал в интервью НГ .

 

– Пока мы с трудом, но укладываемся в выделяемые нам бюджетные лимиты. Большие дела потребуют больших затрат (см. справку. – НГ ). Кроме того, все понимают, что здесь идет речь о новых задачах и политических дивидендах. Мы активно обсуждаем с ООН включение компенсационных механизмов. ООН заинтересована и готова платить, когда заходит разговор о привлечении к спасению высоких технологий и повышении эффективности гуманитарного содействия. А нам это позволяет оказывать помощь и содействие другим странам, не обращаясь к бюджету. Но, подчеркиваю, мы получаем компенсации, а не зарабатываем деньги. Это не бизнес, и ооновцы за этим скрупулезно следят. Они говорят: сколько вы затратили, столько и получите. С другой стороны, наше условие – для российских спасателей, участвующих в операции, оплата должна быть та же, что и для американцев, швейцарцев или англичан.

 

– Юрий Владимирович, насколько Россия готова к такому международному взаимодействию в финансовом плане?

 

– Постоянное представительство в Евросоюзе и НАТО, операции в Азии (тот же Ирак) дают основания говорить о налаженном в этих регионах союзничестве. А что с американцами, что в этом плане показала Катрин ?

 

Изучаем мы и новые механизмы финансового участия. Это и создание коалиций стран, и привлечение организаций-доноров, и возвратные механизмы. Донорами становятся крупнейшие европейские и российские фирмы, которые заинтересованы в совместной эффективности. Истоки механизмов такого коалиционного сотрудничества берут начало из операции в Югославии во время бомбардировок в 1999 году, когда несколько государств – Швейцария, Австрия, Греция и Россия – оказали помощь балканскому региону. С возвратными механизмами смысл таков: Россия делает свой взнос в тот или иной фонд, но имеет право на сумму этого взноса предоставить свои услуги.

 

– По ликвидации Катрин не все наши предложения удалось осуществить. Предлагали нахождение наших спасателей-консультантов в штабе по ликвидации последствий, хотели направить вертолеты и поисково-спасательные отряды с техникой и кинологами. Но мы только направили своего представителя в генконсульство России в Хьюстоне, и он консультировал дипломатов в поиске и учете российских граждан.

 

 

– Как российские спасатели оценивают ход ликвидации последствий урагана в Америке?

 

Но мы стали действовать на фазе гуманитарного содействия. Здесь работа пошла эффективнее, и наши самолеты (три рейса Ил-76) разгрузились на авиабазе Литтл-Рок. Весь груз оказался востребованным. Так что в целом эту операцию можно расценить как очередной этап российско-американского взаимодействия. Теперь все должны извлечь уроки из катастрофы. Наращивать усилия по взаимодействию мы не перестанем – это наша генеральная линия. В том числе укреплять усилия по взаимодействию в помощи третьим странам – как это было в Юго-Восточной Азии.

 

– Можно ли сказать, что европейские партнеры более гибкие и контактные?

 

– Их действия могли быть лучше. Американцев подвела сильная ориентировка на теракты. Плюс – психологическая неподготовленность низших звеньев реагирования на ЧС, то есть спасателей и полицейских в регионе. Американская система показала, что она ориентирована на масштабную и длительную мобилизацию ресурсов, а это требует драгоценного времени. Его-то как раз и не было. Американцам нужны силы немедленного реагирования. Существующий в Америке финансовый ресурс надо превратить в реальные дела: простейшие запасы палаток и одеял, реагирующие технологии. Международную взаимопомощь, как мне кажется, американцы тоже недооценили, потому что никогда не получали ее из-за рубежа. У американцев, как оказалось, существует стойкий психологический барьер перед принятием помощи.

 

Сколько стоит оказать международную помощь

 

– Да, европейская система более интернационализирована, они более восприимчивы к принятию и оказанию помощи. Элементы проекта европейского центра реагирования на кризисы уже в действии. Между информационными центрами ЕС и МЧС налажена прямая связь. С итальянцами идет разработка проекта евроэскадрильи для тушения лесных пожаров. На континенте велика опасность общеевропейских катастроф: те же прорывы дамб и наводнения, землетрясения и извержения вулканов. Огромная опасность экологических или химических катастроф. Я уж не говорю о возможности терактов.

 

Распределением медикаментов будет заниматься иракская сторона, но беспокойства за сохранность груза, как заявил НГ куратор операции замдиректора агентства Эмерком Александр Мордовский, быть не должно. Мы вели переговоры с Министерством здравоохранения Ирака и убедились, что это надежный и способный партнер , – сказал Мордовский.

 

Завершившуюся вчера операцию по доставке в Ирак гуманитарного груза – 6,5 млн. упаковок парацетамола – российские спасатели расценивают как часть плана по созданию Международного агентства МЧС. По данным Юрия Бражникова, общая стоимость перевезенного тремя рейсами груза – 1,2 млн. евро. Эта российско-германская операция осуществлена под эгидой ООН, и большую часть финансовых затрат взяла на себя одна из крупных немецких корпораций. Как пояснили НГ в пресс-службе МЧС РФ, сумма в 1,2 млн. евро – участие в операции обеих сторон, российской и немецкой . Каковы внесенные странами доли, не разглашается по политическим мотивам .

 


 

Тюмень: пожарные от "нефтянки" принимают поздравления. Пожарные защитили балашиху от огня. Россиян среди погибших от урагана в сша нет, считает глава мчс. Сотрудники мчс мордовии допустили грубейшие ошибки при эвакуации учащихся. Татарстан. валерий власов: надзор - главный элемент политики безопасности.

 

Главная страница  Новости 

0.0237