Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

Внутрисетевой роуминг - это льготный роуминг в дочерних сетях, при котором стоимость звонков не такая высокая, как при национальном или международном роуминге. Россиянину даже не нужно покидать пределы страны, а достаточно иногда пересечь границу соседней области, чтобы позже, получив счет, понять, что находился в зоне роуминга. Пройдет еще много лет, прежде чем три ведущие российские сотовые компании (МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон») развернут услугу GSM до такой степени, что куда бы абонент ни поехал, он везде оказывался в домашней, а не в гостевой сети. Стоимость вызовов при этом будет невысокой, как в любом внутрисетевом роуминге.

При выезде за границу действует международный роуминг - источник постоянных претензий абонентов к сотовым операторам. Изучая стоимость международного роуминга, несложно заметить, что меньше $ 1 минута не стоит. Если по авансовым тарифным планам еще можно как-то контролировать свои расходы, то с кредитными ситуация совсем печальная - после недельного отдыха, например, на побережье Средиземного моря счет за мобильную связь увеличивается буквально в несколько раз. Радость от хорошо проведенного времени сразу улетучивается.

Высокая стоимость роуминга вполне закономерна. Операторы прекрасно понимают, что даже высокие тарифы окупятся, если абоненты будут делать минимальное количество звонков, учитывая соединения по ошибке и из-за незнания правил пользования услугой. Например, принимая звонок за границей, вы платите столько же, сколько заплатили бы за международный звонок с мобильного из Москвы в страну пребывания.

Совершая звонок из-за границы, вы заплатите столько, сколько указано в тарифах на международную связь у местного оператора, кроме того, обе страны возьмут с вас НДС, в результате чего тариф увеличится примерно в полтора раза. Чтобы знать, кому пенять за высокую стоимость звонков, следует учесть, что стоимость исходятцих звонков определяет местный оператор, а входящих - местный и домашний вместе. Естественно, заботятся они прежде всего о своих доходах, а не о ваших расходах. - :

При использовании подобных услуг ctohj учитывать общие пока для всех операторов проблемы:

□ операторы и роуминг-партнеры зачастую предоставляют разную информацию о тарифах и услугах;

О операторы не извещают абонентов об изменентюх у своих роуминг-партнёров;

G часто справочники абонентов содержат устаревшую информацию, а иногда даже неправильные справочные телефоны роуминг-партнера, не говоря уже о тарифах, округленгюх и других условгюх обслуживания;

□ особенности тарификации при роуминге таких услуг, как голосовая почта и переадресация - лучше выключить все установки переадресации на период использования роуминга;

Q потенциальные сложности с разрешением конфликтов - операторы для выяснения ситуации отсылают пользователя по месту получения услуг связи.



то есть к роуминг-партнеру. Получается безвыходная ситуация, так как мало кто из абонентов будет этим заниматься.

Поэтому, отправляясь в дальнее путешествие, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Находясь дома, возьмите у своего оператора тарифы на международный роуминг. Находясь в пути, у принимающего оператора тот же самый прейскурант вы, скорее всего, не сможете получить.

Как правило, информация о роуминговых тарифах есть на сайтах операторов. Если она там отсутствует или под рукой нет Интернета (а чаще -"при отсутствии желания искать информацию), то можно связаться с операторской службой сервиса и все выяснить (рис. 1.10). О необходимости и наличии роуминга узнавайте только в службе сервиса: если все в порядке, то отлично, если нет - вам подскажут, как и что нужно делать. Например, крайне неприятно узнавать, что некоторые операторы, кроме прочего, берут плату за соединение, то есть любой исходящий звонок будет платным, даже если вызываемый абонент не ответил. Отдельные операторы тарифицируют даже автоответчик, сообщающий о недоступности абонента.


Рис. 1.10. Зал, где работают операторы, отвечающие на вопросы абонентов

Есть и другие особенности, которые стоит знать заранее: ,

□ проанализируйте полученные данные, обратив внимание, какие звонки дешевле - входящие из России или исходящие. Иногда разница между этими тарифами может достигать $ 3 за минуту (распространенная ситуация в экзотиче-



скИХдля россиян странах)! Обычно исходящие звонки немного дешевле, но бывают и значительно дешевле. Исходящие звонки дороже входящих в странах СНГ, в Болгарии, Чехии и Хорватии;

Q тарифы одного гостевого оператора могут значительно отличаться от тарифов другого, поэтому перед отъездом надо правильно выбрать компанию. Сделать это можно следующим образом. В меню своего мобильного телефона найдите пункт для работы с сетью (у некоторых телефонов этот пункт скрыт в настройках). Там должна быть возможность искать и выбирать доступные сети. Вы можете подьслючиться к оператору с низкими расценками, а не к тому, который телефон выберет автоматически.

Разумеется, здесь есть плюсы и минусы. Если роуминговые сети не равноценны по покрытию (как правило, всегда есть места, где определенный оператор не работает вообще или работает плохо, а у его конкурентов проблем нет), то телефон, включенный в режиме ручного выбора сети, может потерять указанную ему сеть, а в другой не зарегистрироваться (поскольку ему это запрещено). В итоге связь отсутствует. Зато можно быть уверенным, что телефон не перейдет в другую сеть, где тарифы могут быть выше в несколько раз (особенно это актуально для России, где из развивающейся сети своего оператора легко можно попасть в конкурирующую сеть).

• i*- «

Если же связь нужна постоянно, то пусть аппарат остается в автоматическом режиме выбора сети. Но периодически стоит смотреть на его экран и при необходимости регистрировать аппарат в нужной сети вручную. Только от входящих звонков это не защитит: они пройдут через ту сеть, в которой аппарат зарегистрирован в данный момент (и не факт, что это будет нужная сеть).

Нереадресация в роуминге - крайне опасная вещь. Если включена какая-либо условная переадресация, то звонок сначала пойдет из домашней сети в роуминговую. В ней проверят условие (занят, выьслючен или недоступен), и при его выполнении звонок пойдет дальше. Платить же придется за оба звонка. Например, если переадресация стояла на ящик голосовой почты, то звонок из домашней сети придет в роуминговую, а оттуда вернется обратно. В результате один и тот же звонок будет тарифицирован и как входящий роуминговый, и как исходящий «до дома» ро-уминговый (так называемая роуминговая петля). Итоговая стоимость звонка может получиться довольно значительной - несколько долларов за минуту.

Таким образом, переадресацией в роуминге лучше не пользоваться, а есши очень нужно, то включать или условную по недоступности с последующим выключением аппарата, или безусловную (в этом случае переадресацией вызовов займется коммутатор домашней сети, и не придется платить за роуминговую петлю).

Стоит помнить о некоторых мелочах. Звонки на все справочные номера домашнего оператора расцениваются как международные разговоры. Чтобы узнать баланс собственного лицевого счета, находясь, к примеру, на Кипре, вам придется платить $ 2 за минуту разговора. В зоне действия роуминга не имеет значения вызываемый абонент (за исьслючением звонков по стране пребывания), тариф единый и соответствует плате за международный звонок.




[0] [1] [2] [3] [4] [ 5 ] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.0141