Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [ 55 ] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

Незаконные контракты * 175

Существует несколько причин этого:

□ дилерский рынок стабилизируется и плавно становится цивилизованным. Во многом этому способствует политика операторов - теперь дилерская комиссия за подключенного абонента выплачивается не единовременно, а пролонгируется в течение нескольких месяцев и увеличивается от ARPU абонента и тарифа, к которому он был подключен;

□ у каждого оператора существует достаточно разветвленная система контроля своих продавцов (эти системы называются по-разному, например в «БиЛайн» - «Дилер on-line»). По ней можно оперативно проверить, кто и когда подключил конкретного абонента, выражающего неудовольствие по поводу несправедливых начислений, и предъявить ему претензии в виде щтрафа за несоблюдение

условий дилерского соглащения;

□ рынок близок к насыщению, и дилеры заинтересованы в долговременном сотрудничестве с операторами, поэтому стараются не привлекать большое количество субдилеров.

Были ужесточены и меры безопасности. Случаи оформления незаконных контрактов на паспортные данные подключившихся абонентов в сети «МегаФон-Москва» пока не зафиксированы. Это связано с адекватной политикой по отношению к дилерам, которая действует в компании, и с эффективной работой службы безопасности. В любом случае, если у абонента есть сомнения в своих счетах, то все вопросы решаются в службе кредитного контроля - достаточно прийти в офис и написать заявление с изложением фактов.

Кроме того, были усовершенствованы учетные системы. Теперь невозможно получить значимый отрицательный баланс (сумма обещанного/условного платежа , рассчитывается исходя из истории платежей конкретного абонента), а перемещение средств с одного лицевого счета на другой, пусть они и оформлены на одно лицо, невозможно.

Даже если дилер компании «ВымпелКом» нелегально подключит нового абонента на имя уже существующего, то последний не понесет финансовые убытки. В случае абонентов, подключенных по кредитным тарифным планам, обман раскроется при неоплате ежемесячного счета. Пользователю же достаточно будет сообщить о том, что ему не принадлежит тот или иной номер.

В случае абонентов, подключенных по тарифным планам «Би+», все также под контролем - платформа предоплаты «БиЛайн» не позволяет иметь на счете отрицательную сумму. Соответственно пользователь, подключившийся на имя другого абонента, сможет воспользоваться связью только на ту сумму, которую внес сам.

Вместе с тем если дилер оператора имеет небольшую абонентскую базу, то шансы стать объектом мошенничества незначительные, так как в таких фирмах любое аномальное поведение сразу заметно. В компании МСС в 2003 г. было не более двух случаев оформления контрактов по подложным паспортам граждан РФ. Информация передается в службу безопасности компании, а далее - в МВД. Еще



один аспект безопасности заключается в том, что через дилера нельзя заключить контракт с МСС на уже существующий лицевой счет.

Если вам все-таки припшо грозное письмо от провайдера с просьбой оплатить счет за телефон, номер которого вы видите впервые, то все можно рещить быстро и мирно. Нужно посетить офис оператора и в службе финансового контроля написать заявление о том, что ничего общего с неизвестным номером вы не имеете (заявление можно отправить по почте или по факсу).

Существует множество способов проверить истинность этого высказывания. В самом простом случае компьютер анализирует количество повторяющихся номеров, по которым звонили с обоих телефонов, а в самом сложном - в архиве разыскивается оригинал контракта, в котором стоит чужая подпись.

У операторов существует около 10 способов выяснить истину, однако процедуру, по понятным причинам, они не раскрывают. В любом случае выяснение истины занимает до недели, после чего претензии с Вас снимают и их предъявляются дилеру, который допустил такое недоразумение.

Из всего сказанного в данном разделе можно сделать следующие выводы:

G купить легальные контракты сотовой связи без документов вполне возможно, заказав их в Интернете, где нет никакого контроля. Однако учтите, что их могут заблокировать;

О если на ваще имя зарегистрировали дополнительные контракты, счет по которым стал отрицательным, то взыскивать с вас ничего не будут (если выяснится, что они не имеют к вам отнощения). Немного хлопот - и все закончится - написанием заявления, с которым будет разбираться оператор (точнее, его служба финансового контроля). Виновного дилера найдут и накажут;

О если есть подозрения, что кто-то использует ващи паспортные данные, то позвоните в абонентскую службу оператора и поинтересуйтесь, сколько контрактов оформлено на ваще имя. Обычно такую информацию предоставляют даже по телефону;

О данный вид «бизнеса» постепенно идет на спад. Адекватные платформы предоплаты тарифицируют абонента в режиме реального времени без возникновения задолженности, а дилерские вознаграждения зависят от количества тра-. фика подключенного абонента. Поэтому становится все меньше любителей терять репутацию из-за дополнительных денег.

5,15. Система оперативно-розыскных мероприятий в сотовых сетях

в развитии телекоммуникаций существуют не только положительные моменты. Благами цивилизации время от времени пользуются преступники. Именно для противодействия незаконным проявлениям в свое время была создана система оперативно-розыскных мероприятий в сотовых сетях (СОРМ). Дело здесь совсем



Система оперативно-розыскных мероприятий в сотовых сетях * 177

не в желании государства слушать всех и вся. Такая система является мощным элементом противодействия терроризму и экстремизму в век информационных технологий.

Попробуем разобраться, как устроена эта система и какие задачи она может решать. Специальные документы предписывают всем предприятиям, работаюп]:им в области телекоммуникаций (включая сотовых операторов), устанавливать за свой счет на оборудование специальную аппаратуру, которая гарантирует спецслужбам полный доступ ко всем информационным (и не только) ресурсам фирмы.

Операторы связи должны приобретать и устанавливать технические средства СОРМ на коммутационном оборудовании. По сути, все оборудование сетей телефонной, подвижной, беспроводной связи и персонального радиовызова обп]:его пользования обязательно должно поддерживать СОРМ. Без этого легально эксплуатировать сотовые сети невозможно, ведь чтобы сдать систему связи в эксплуатацию, оператор проходит много инстанций, а по поводу СОРМ консультируется в Гос-связьнадзоре.

Поскольку оборудование для адекватного функционирования сетей в основном поставляют иностранные предприятия, они в общих чертах осведомлены о российской специфике.

Некоторые производители адаптируют свою аппаратуру к российским требованиям прямо на заводе (например, Rohde&Schwarz и Alcatel), некоторые модернизируют ее непосредственно в России. Б любом случае к любой технике тхдательно присматриваются российские специалисты и добавляют к ней свои устройства.

Стоимость оборудования СОРМ для сотовых систем составляет $ 200-300 тыс. за каждый коммутатор, а цена внедрения в несколько раз выше. Все подобное оборудование полностью изготовлено из отечественных компонентов и управляется программами российского производства (класс заш:иты информации варьируется от 5 до 7).

Правда, согласно закону проведение оперативно-розыскных мероприятий, огра-ничиваюхдих конституционные права граждан на тайну телефонных переговоров и сообп]:ений, передаваемых по сетям электросвязи, а также передача сведений об этих сообхцениях допускаются только на основании судебного решения.

Однако согласно нормативным документам информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются.

В 1998 г. утверждены «Технические требования к системе технических средств по обеспечению функций СОРМ», в которых очень подробно описаны компоненты этой системы. Ее состав достаточно тривиальный - специальное программное и аппаратное обеспечение. Правда, все делилось на две части: аппаратно-программные средства в составе узла связи и такие же средства в составе удаленного пунктауправления.

7 Заж. 1001




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [ 55 ] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.0134