Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [ 54 ] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

но простого ведомственного распоряжения операторам, технические мощности которых вполне это позволяют. Ведь все операторы обязались содействовать правоохранительным органам (это записано в лицензиях). Правоохранительные органы могли бы пожелать, чтобы операторы оказывали им такое содействие, причем воззвать через Ассоциацию, которая при желании найдет способ реализовать это пожелание. В дополнение к базе можно издать закон о запрещении обслуживания телефонов, чьи IMEI указаны как похищенные.

Еще один вариант подсказали специалисты сотовых операторов. В любом случае основой будет некоторая база данных (IMEI телефона, данные владельца, место и время похищения, какое УВД ведет дело о краже, разбое и т. д.), но вести ее будет один базовый или системный оператор. Получение номеров будет происходить по официальному каналу напрямую от правоохранительных органов. Остальные сотовые провайдеры и дилеры будут подключены к этой базе по зашифрованному каналу с ограниченными правами доступа. Они смогут только читать основную информацию и, если будет обнаружен аппарат с ворованным IMEI, то добавлять в соответствующие поля информацию о контактных данных владельца номера, с которым связался такой аппарат.

Существует аргументы против ведения подобных баз. Как известно, серийный номер телефона на 90 % аппаратов изменить так же просто, как передать на аппарат новую картинку - стоит это порядка $ 15. Продавцы краденных телефонов имеют такую возможность. Вдобавок многие из них не обращают внимания на легальность аппаратов - это проблемы клиента. .

Однако сейчас производители озаботились этой проблемой, и чтобы изменить IMEI, нужно перепаять микросхему. К тому же, если будет принят закон о наказании за изменение IMEI (например, в Австралии за такие действия дают 2 года тюрьмы, а в Великобритании - 5 лет), то это все повернется в другую сторону.

Выводы, к сожалению, пока неутещительные:

□ что только не придумывали талантливые инженеры для того, чтобы сделать украденный мобильный телефон бесполезным: предлагали устанавливать датчики отпечатков пальцев на задней панели, встраивать механизмы для дистанционной блокировки или уничтожения телефона, создавать и пополнять базу украденных IMEI сотовых телефонов, засыпать краденый аппарат SMS-сооб-щениями и т. д. Однако никакой способ должным образом не помогает - мобильные телефоны продолжают воровать сотнями тысяч. Поэтому самая адекватная защита в руках владельца сотового телефона - следует просто быть внимательным;

□ не стоит носить сотовый" телефон в кармане широких джинсов или куртки, на шейном шнурке или в сумке. Аппарат всегда должен находиться рядом с рукой и в то же время не на виду. Оптимальное решение - носить его в поясной сумке, которую очень сложно достать из-под одежды, так как она имеет жесткий металлический фиксатор, а нащупать рукой телефон всегда можно. Само собой, не нужно быть очень жалостливым и давать всем звонить с вашего телефона. Так никаких денег (в том числе на покупку нового аппарата) не хватит;



□ если вы решили зап]:итить свой телефон с номоп]:ью страховки (стоимость годового полиса составляет 4,5-5 % цены нового аппарата), то следует внимательно прочитать договор. В большинстве случаев страховая фирма гарантирует возврат средств, только если телефон был украден в закрытом помеп]:ении. Если его срезали с пояса, то это проблемы абонента. <. . •

5.14. Незаконные контракты

Контракт сотовой связи имеет большое значение. Именно его условия являются основополагаюп]:ими при взаимодействии оператора с абонентом. Как и во всяком юридическом документе, в контракте присутствуют реквизиты сторон, которые несут обязательства по исполнению соответствуюп]:их условий. Но время от времени находятся «умельцы», которые обходят законные способы подключения, тогда контракты получаются незаконными. Хуже всего, когда контракт оформляется на постороннего абонента, который в один прекрасный момент обнаруживает, что должен сотовому оператору значительную сумму.

Данную проблему можно разделить на несколько частей. Первый вопрос заключается в том, можно ли законным способом приобрести контракт у оператора сотовой связи без заполнения контракта? Оказывается, это случается. Например, электронные автоматы I-BOX (см. рис. 1.12)продают комплекты «СЗМЛАЙТ» без предъявления пользователем каких бы то ни было документов - нужно только положить деньги в приемник купюр. В супермаркетах можно купить тарифы «ОЛАЙТ» и «ПРОСТО» компании «Мегафон». Приобрести же легально любой другой тариф предоплаты без документов невозможно - никакой дилер обычно на такое не пойдет. Хотя на любом радиорынке можно купить без оформления не только «Би+ Тайм» и «ДЖИНС» в ассортименте, но даже контрактные тарифы «Оптима» и «Лайн». У абонента просят только деньги, а паспорт предъявлять не нужно.

Второй вопрос звучит так: можно ли при покупке контракта-указать неверные и неточные данные? По действуюп]:им правилам, заключение контракта без оригинала паспорта невозможно. Однако субдилеры иногда игнорируют эти правила. Чтобы рассмотреть ситуацию подробнее, я провел эксперимент. Выбрав интернет-магазин по продаже контрактов, я заказал (совершеипо наобум) «Прием Дружеский» от «Мегафон-Москва». Через три часа приехал спешап]:ий куда-то курьер, который молниеносно заполнил бумаги, причем даже не попросил паспорт или его ксерокопию - все данные были записаны с моих слов. Вручив мне часть бланка, он стремительно ушел, оставив заветный картонный пакет с SIM-картой и справочником абонента. Однако данные, которые я ему сказал, были несколько неточными - я ошибся в номере и серии паспорта, однако это уже неважно (во всяком случае, до первого личного обрап]:ения в офис оператора). Карту активировали в течение двух часов без всяких вопросов - дилер тоже не попросил никаких удо-стоверяюп]:их документов.

Кстати, есть и, как говорится, оборотная сторона медали (такая ситуация не слишком распространена, но все-таки встречается). Например, в интернет-форумах посетители продают контракты по выгодным ценам: за $44 предлагают тариф



«Дружеский» от «Мегафон-Москва» с суммой $59 на счете, а за $5 предлагают контракт МТС, где на счете лежит $ 15. Пользователи заказывают эти контракты по Интернету и покупают, ведь даже не надо никуда ехать - все привезут, куда скажете. После этого продавцы таких выгодных предложений посылают по факсу письмо с просьбой закрыть счет и через неделю-две снимают с него деньги. В случае с данным тарифом от «Мегафон» $ 15 чистой прибыли гарантировано.

Кстати, никакого взыскания для абонентов, расторгающих контракт, у оператора не предусмотрено, ведь контракт заключается официально, и доказать подвох в данном случае сложно. Дилер самостоятельно увеличивает сумму на счете путем своей комиссии для привлечения внимания потенциальных покупателей, его никто не обязывает это делать.

Подобные потери пока, к счастью, не измеряются сотнями тысяч долларов упущенной прибыли, дилер покрывает этот убыток за счет получения дилерского вознаграждения за активных абонентов. По за закрытый таким образом контракт дилер ничего не получит, некоторые федеральные операторы даже штрафуют провини-вщихся таким образом продавцов, однако финансовые санкции применяются только в случае превышения определенного процента потерь.

Конечно, крупные дилеры кроме базы своих клиентов имеют «черные» списки, в которых учтены излишне придирчивые абоненты и мошенники, специализирующиеся на обмане в услугах сотовой связи. Таких пользователей, безусловно, не подключают. Этими списками обмениваются на паритетной и регулярной основе - взаимная помощь в данном случае оправдаца, несмотря на жесткую конкуренцию. .

Третий вопрос (основной): откуда же появляются незаконные контракты, по которым задолженность требуют у ничего не подозревающего абонента? Такие контракты являются следствием высокой дилерской комиссии, когда оператор за подключенного абонента единовременно платил продавцу сумму, эквивалентную $ 30 или даже $ 50. Конечно, заполнить несколько поддельных заявлений в таком случае дилеру было несложно - деньги появлялись на счете очень быстро. Паспортные данные для таких операций заимствовались из различных баз данных, которые сейчас продаются в большом количестве.

Поддельные контракты в основном предлагают в Интернете: рассылки, которые часто приходят в почтовый ящик, и форумы на популярных сайтах (кстати, часто их владельцы не знают, что на этих страницах действуют мошенники, ведь всех пользователей не проверишь). Данные способы наиболее дешевые и массовые. За счет разосланной рекламы «продавцы» получают 1-2% откликов.

Много объявлений о незаконных контрактах можно также встретить в общественном транспорте и на остановках. Если вы увидите лозунги про бесплатное подключение, выгодные контракты сотовой связи, то это как раз такие случаи.

Столкнувшись с наибольшим количеством поддельных контрактов в 2003 г., операторы сотовой связи приняли меры противодействия, и волна незаконных подключений медленно, но пошла на спад.




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [ 54 ] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.0117