Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [ 52 ] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

Track Pro 1.1 (см. рис. 5.8) с телематическими/СР5-функциями. Оборудование поставляется в комплектации, достаточной для полноценной работы (существует также множество аксессуаров).

Однако кроме дополнительных услуг для собственной безопасности можно использовать и традиционные службы. Как отмечают специалисты, услуги, связанные с безопасностью абонентов, в ближайщее время будут развиваться бурными темпами.

Очень интересна в этом отнощении технология MMS - если абонент попал в ДТП, то всегда есть возможность, не откладывая, отправить в свою страховую компанию фотографии с места происществия.

Встроенный в сотовый телефон фотоаппарат способен уловить основные детали: повреждения автомобиля, участников ДТП, расположение транспорта относительно дорожной разметки и т. д. Причем отправить фотографии приемлемого щ-чества можно сразу на электронную почту с текстовой версией случивщегося.

Любой спорный момент трактуется неоднозначно, а наличие фотографий является дополнительной доказательной базой, что в итоге сэкономит время, потраченное на дальнейщее общение с сотрудниками автоинспекции и страховой компании. У сотрудников милиции, как правило, нет с собой фотоаппаратов и видеокамер - все рисуется от руки на бумаге, при этом легко допустить отклонения от реальности.

5.13. Похищение мобильных телефонов

Значительное увеличение в последнее время количества абонентов сотовых сетей привело к тому, что проблемы, связанные с утратой мобильного телефона, стали носить массовый характер.

Телефоны теряют, телефоны крадут, нередко совершают и более тяжкие преступления: грабежи и разбойные нападения с целью завладения мобильным телефоном. Ведь мобильный телефон - не только средство связи в современном городе. Это еще и очень дорогое электронное устройство - стоимость многих моделей сравнима с качественным цветным телевизором, современным DVD-плеером или стереосистемой. Сотовые телефоны привлекают грабителей, потому что они компактные по размерам и весу и не имеют серьезной защиты. Неудивительно, что сегодня количество краж сотовых телефонов превышает количество остальных краж, в том числе квартирных.

Разновидности краж

Согласно официальной статистике, каждый день в Москве похищают около 50 сотовых телефонов. Причем эти данные отражают только количество пользователей, обратившихся с официальным заявлением в правоохранительные органы. Латентных преступлений гораздо больше, причем количество похищений у граждан сотовых телефонов постоянно увеличивается.



Существует множество способов похищения средств связи у законных владельцев, которые можно разделить на несколько основных категорий:

□ обман - завладение имуществом по наивности или непредусмотрительности владельца. Преступники с удовольствием эксплуатируют добрые эмоции, которые вы можете испытывать к людям, обратившимся за помощью. Например, вы ждете знакомого в метро или на улице, и к вам обращаются с просьбой одолжить сотовый телефон для экстренного звонка. Как только вы передаете аппарат собеседнику, он делает вид, что звонит, в процессе «разговора» медленно отходит от вас и в зависимости от ситуации вскакивает в автомобиль с подельником или убегает;

□, разновидность обмана - игра на доверии. В общественном месте (театр, кино, кафе и т. д.) у вас просят телефон под предлогом, что в собственном аппарате разрядился аккумулятор. Предлагают вставить свою 8Ш-карту, чтобы не тратить чужие деньги. Нужного номера в телефоне не оказывается, и злоумышленник просит подождать, пока он сбегает с вашим телефоном к своему автомобилю и найдет нужный номер, а свой телефон оставляет вам. Ожидание обычно затягивается до бесконечности - преступник бесследно исчезает, а оставленный в залог «телефон» оказывается отлично сделанным красивым муляжом, который трудно отличить от настоящего аппарата;

□ кража - похитители быстро освоили новый рынок. Денег в кармане пользователя может быть немного, а вот сотовый телефон в Москве есть у 60 % жителей. Причем часто это дети, которые не смогут оказать преступнику сопротивление. Мобильный телефон могут вытащить из сумки, из кармана (особенно заднего) или срезать с ремня, если он закреплен на нем с помощью пластиковой прищепки, которая, кстати, легко ломается. Больше всего проблем возникает с новыми моделями телефонов, которые весят 80-90 г (иногда даже менее) и почти не ощущаются в кармане. Чаще всего сотовые телефоны крадут в транспорте при большом скоплении пассажиров;

□ разбой - его еще называют методом рывка. Как показывает практика, грабители выбирают своими жертвами в основном слабую половину человечества. Женщины, отдавая дань моде, носят свои мобильные телефоны на шейном шнурке, закрепляют их на поясе брюк или юбки. Сорвать такое «украшение» не представляет труда - соединительная прищепка выполнена из пластика и ломается от малейшего усилия;

□ находка - иногда после кражи мобильный телефон быстро возвращается к своему владельцу. Обычно в сотовом телефоне есть домашний и рабочий телефоны владельца, а если похитителю не очень хочется связываться с перекупщиком, то через несколько дней предыдущий владелец аппарата услышит звонок с предложением вернуть якобы найденный сотовый телефон за половину стоимости. На встречу обычно приходят безобидные старушки, которые и отдают за деньги «найденные» телефоны. Доказать соучастие в преступлении в подобных случаях достаточно сложно, тем более что по закону нашедший вещь человек действительно имеет право требовать вознаграждение. Возврат якобы найденного телефона хозяину за вознаграждение - явление столь частое, что специалисты советуют потерпевшему прислать на свой номер (пока вор не выбросил SIM-карту) SMS-сообщение с предложением выкупить «находку».



Возникают проблемы и с правоохранительными органами. Бывают случаи, когда после проверки документов граждане не досчитываются своих мобильных телефонов. Однажды к женщине на улице подощли два человека, представивщиеся сотрудниками милиции, и задержали до выяснения обстоятельств. Она только что купила себе новый телефон, а на старый документов не оказалось, так как покупала с рук. После разговора ей недвусмысленно намекнули, что необходимо «позолотить ручку», иначе телефон задержат до выяснения обстоятельств, и что он, скорее всего, обязательно окажется краденным. Платить суна наотрез отказалась и в результате вернулась домой без телефона.

Данный способ расставания со своим мобильным телефоном достаточно распространен (судя по анализу форумов). Как сообщают юристы, в рядах правоохранительных органов время от времени обнаруживают «оборотней» (возможно, указанные сотрудники к ним не относятся).

Прежде чем начинать любое общение с представителями правопорядка, попросите их предъявить служебные удостоверения и перепищите или запомните ФИО, должность и место работы, чтобы потом было с кого спросить. Пи один милиционер не имеет права досмотреть вас лично и ващи вещи без двух понятых и составления протокола. Сотовый телефон - это частная собственность, и никто не имеет права конфисковать личные вещи без санкции суда (ведь фактически был произведен обыск).

Однако не стоит сопротивляться, лучще успокоиться и написать аргументированную жалобу. Желательно, конечно, получить протокол об изъятии. Следует вести себя предельно корректно, так как «сопротивление при задержании» еще никто не отменял. После окончания общения с такими милиционерами звоните в УСБ МВД, а лучще - отвезите заявление лично и зарегистрируйте факт его подачи.

Что делать, если украли телефон

в случае если сотовый телефон срезали с щеп, вытащили из сумки или отобрали, как правило, сценарий один: из телефона стандарта GSM немедленно удаляют SlM-карту владельца, и аппарат поступает в продажу на вторичный рынок, переживающий в настоящее время бурный расцвет, пик которого еще не наступил. Так как производители сотовых телефонов значительно пострадали от упадка в мировой телекоммуникационной индустрии и больще не собираются демпинговать, выпуская все более дещевые аппараты, а количество абонентов в российских сетях стандарта GSM стремительно увеличивается, скоро неорганизованный вторичный рынок сотовых телефонов станет более массовым, чем сейчас.

Хотя каждый абонентский терминал GSM при звонке передает свой уникальный номер (IMEI), без соответствующих законодательных актов добиться обязательной блокировки утраченных аппаратов в сетях российских операторов сотовой связи пока, к сожалению, не представляется возможным.

В компании «ВымпелКом» обрабатываются и учитываются все заявления и обращения абонентов (устные и письменные), связанные с утратой и кражей телефо-




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [ 52 ] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.0094