Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [ 50 ] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

На рынке предлагают базы почти всех известных операторов фиксированной и сотовой связи. Типовой комплект поставки содержит один или два компакт-диска (база данных занимает от 800 Мбайт до 1,65 Гбайт) с программой-оболочкой оператора или хорошей программой Cronos в качестве оболочки.

Существуют разные версии программы. Например, полная включает в себя паспортные данные, ИНН, ОКОНХ, юридический адрес, контактный телефон (не мобильный), дату подписания контракта и прошедшие платежи, даты подключения и отключения телефона, адрес доставки счета, полную историю по любому телефону с указанием всех владельцев или арендаторов.

Имеется боле простая версия, содержащая номер телефора, ФИО, дату рождения, адрес, наименование и ИНН юридического лица.

Бее ведет к тому, что существует несколько источников утечки информации, каждый из которых предоставляет информацию, которую может получить в силу своих полномочий доступа.

Стоимость программ колеблется от 500 до 1500 руб. за каждый компакт-диск или комплект из двух дисков. Даты актуализации обычно не превышают квартала - «поставщики» работают весьма оперативно, очень быстро учитывая новых подключившихся у оператора абонентов.

Однако при покупке незаконной информации покупателя могут обмануть. Самый распространенный способ - поставить новую дату актуализации, а информационное наполнение системы оставить старым.

Для защиты абонентской информации в сети «Мегафон-Москва» используются современные аппаратные и программные средства, большую роль играет корпоративная лояльность персонала. Бее эти меры доказали свою эффективность - база данных «Мегафон-Москва» на сегодняшний день остается, пожалуй, единственной базой, закрытой для взломщиков (информация об абонентах этой сети отсутствует в продаже).

Основанием для утверждений об актуальности незаконно распространяемых баз данных сотовых операторов служит периодически проводимый мониторинг рынка баз данных службами безопасности операторов.

Существует еще один способ обмана покупателей. Множество сайтов, которые предлагают приобрести базы, занимаются мошенничеством. Типичные признаки этого следующие: анонимное общение с потенциальным покупателем (только контактные электронные письма с анонимных бесплатных серверов), получение денег с помощью анонимной системы электронных переводов «ЯндексДеньги» или WebMoney, обещание прислать некие мифические коды доступа к компакт-дискам с базами данных.

Если приобретать похищенные базы в Интернете, то авторы сайта, скорее всего, никогда не пойдут на личную встречу с покупателем и сразу после получения денег перестанут отвечать на письма. Найти мошенников обычно не под силу



даже милиции - слишком много таких преступлений, а незначительный ущерб (400-500 руб.) не является поводом для полномасштабных действий со стороны правоохранительных органов. -

Базы данных похищают и будут это делать везде, где для покупки сотового телефона и/или контракта сотовой связи требуется предъявлять паспорт.

На «черных» рынкахдругих стран СНГ таьсже можно найти нелегальные базы данных. Из-за сравнительно небольшой (по российским и украинским меркам) базы пользователей во всех странах СНГ обычный компакт-диск может содержать все телефонно-адресные базы целого государства, в котором действует несколько операторов.

Подобное вторжение в личную жизнь граждан вызывает у них неприятные эмоций. Однако поймать всех продавцов подобного товара проблематично - «авторы» базы данных выпустят столько дисков, сколько потребует рынок.

Следовательно, остается уповать только на расторопность спецслужб, которые должны узнавать о подобных «новинках» раньше журналистов, а также учитывать проницаемость корпоративной защиты сведений сотовых операторов, без помощи сотрудников которых такая коммерческая утечка информации не могла бы произойти.

5.12. Мобильные службы безопасности

Чрезвычайная ситуация - это бег наперегонки с судьбой. Мобильный телефон - зачастую единственная «соломинка», которая может спасти пользователя в безвыходной ситуации, ведь его можно взять с собой практически всюду. Для многих абонентов мобильной связи возможность попросить помощи в критической ситуации является основной причиной, по которой они покупают сотовый телефон. На первый взгляд кажется, что даже от самого совершенного мобильного телефона ничего ждать не стоит. Однако после знакомства со службами операторов понимаешь, что это совсем не так.

SOS с помощью сотового телефона

Исходящий вызов в службу спасения подобен сигналу SOS в море - его примут и передадут по назначению независимо от того, зарегистрирован ли вызывающий телефон в определенной сети или нет. Главное - быть в зоне действия любой сети своего стандарта (GSM, NMT, DAMPS или CDMA) и можно набирать номер телефона экстренной помощи. Как отмечают эксперты сотовой сети «Сонет», несмотря на то, что служба спасения является негосударственной коммерческой организацией и ее поддержка не входит в пакет социальной нагрузки при получении лицензии, все равно вызовы подобных служб абонентами полностью оплачивает оператор. Вызовы же по номерам экстренных служб (01, 02, 03 и 04) бесплатные для абонента потому, что являются условием предоставления услуг компанией-оператором - добавляют сотрудники МСС.



Служба спасения есть в любом крупном городе России с населением более 500 тыс. Для ее вызова следует знать короткий номер: в сотовых сетях «Би Лайн» и «Сонет» - 911, «Мегафон» и МТС - 112, МСС - 007, в радиотелефонной сети АСВТ «Алтай» - 999. Если ближайшая базовая станция загружена (слишком много абонентов), то вызов по экстренному каналу будет обработан с наивысшим приоритетом - он остановит GPRS-сессию или любой разговор (кроме абонентского номера с особым приоритетом).

Службы экстренного реагирования были созданы и функционировали в европейских странах задолго до того, как появились сотовые телефоны. В 1937 г. Великобритания стала первой страной, которая создала и использовала универсальный номер для аварийных ситуаций. Единая телефонная система номера 999 использовалась полицией, пожарными и медиками. В Бельгии использовался номер 900, в Дании и Австралии - ООО, в Японии - 119, в Новой Зеландии - 111. В 1959 г. Канада также осознала пользу одного универсального номера для безотлагательной помоп]:и и начала пользоваться британским вариантом (999), а чуть позже вела номер 911.

В США идея создать универсальный номер noMoniH появилась в 1957 г. Компания AT&T как монополист выбрала номер 911, потому что его легко запомнить и довольно быстро набрать.

Подобная комбинация цифр в качестве телефонного кода или номера каких-либо служб прежде не использовалась. Технологическая адаптация номера также представлялась достаточно простой. С тех пор код 911 получил статус стандартного национального телефонного номера для всех экстренных вызовов.

В США cyniecTByeT более 6 тыс. диспетчерских центров, принимаюп]:их звонки по номеру 911. Большинство из них оснап]:ены специальной аппаратурой: когда звонок поступает в отделение, телефонный номер и адрес звоняп]:его сразу отображаются на дисплее оператора, что делает развертывание спасательной операции более оперативным. Это особенно важно, если у звоняп]:его абонента дефект речи или он не в состоянии говорить. Чтобы приехала полиция, пожарные и скорая медицинская noMonib, достаточно набрать номер и не отключать связь.

В России организация экстренных служб развита пока довольно слабо. В городах с населением более миллиона суп]:ествуют свои службы спасения.

В Московской службе спасения, крупнейшей в России, работает около 400 сотрудников. Это не только спасатели, но и операторы связи, в обязанности которых входит прием и фильтрация поступаюп]:их звонков в основном с сотовых телефонов (которых в Москве более 10 млн). В сутки обычно поступает до 30-40 тыс. обра-п]:ений (в больше степени по мобильным телефонам) с вызовами скорой помоп]:и, пожарной службы или спасателей (для нестандартных случаев). Экипажи выезжают до 100 раз в день. Помоп]:ь требуется не только людям, но и животным: спасают кошек, собак, крокодилов, экзотических обезьян, ягуаров и др.

В некоторых регионах оператор переключает экстренные вызовы на МЧС или на милицию. Подобное положение вещей не устраивает ни сотового оператора, ни




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [ 50 ] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.0108