Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [ 46 ] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

~Если случается сбой, то база восстанавливается на основе резервной копии. Существуют очень интересные случаи с крупными отечествепными операторами сотовой связи, когда происходили сбои в финансовой системе расчетов с абонентами и пользователям было можно повторно активировать карту предоплаты, так как информация о том, что опа уже действовала, была утрачена. При этом система исправно пополняла счет на сумму номинала. Однако такие случаи происходят редко. Больще событий бывает в регионах, когда после сбоя абоненты получают на своих счетах необоснованные списания денежных средств и огромные задолженности, которые не соответствуют действительности и возможны только из-за ощибок программного обеспечения операторов вследствие изменения учетной системы.

Еще одно «узкое» место в данном случае - начисление денег на счет. Если это киоск или касса, то степень защищенпости передаваемых платежей в центральный компьютер будет высокой из-за щифрования, идентификации, постоянных проверок платежей и наличных денег в кассе. По это только в случае, если касса является официальным центром приема платежей какого-либо оператора. Подключиться к линии в таком месте вряд ли удастся по следующим причинам:

О там используются не обычные телефонные кабели, а выделенные каналы связи;

□ там установлена система, реагирующая на изменение уровня сигнала, что может свидетельствовать о несанкционированном подключении;

□ линии связи защищены дополнительными специальными средствами, которые у каждого оператора свои;

О нужно знать коды доступа к самой подсети, коды терминала, куда идет соединение, ключи щифрования и передачи данных.

Однако есть и другой вариант - специальные автоматизированные терминалы (размером с книгу), которые продают PIN-коды по наличному расчету. Схема подключения к центральному компьютеру простая - по обычной телефонной линии. Аппарат имеет модем, после подключения он авторизуется, вводя свои данные, и запрашивает у центрального компьютера PIN-код с указанным номиналом (сумма зависит от настроек программного обеспечения - любая или четко фиксированная), который он печатает на встроенном принтере и выдает покупателю вместе с чеком. Покупатель активирует PIN-код так же, как код, полученный на предопла-чеиной карте. . . •

Однако в этих устройствах, которые используются в странах СПЕ, и кроются проблемы. Такие аппараты связываются с центральным компьютером по незащищенной линии, поэтому перехватить данные элементарно, активировав PIN-код быстрее покупателя. . .

5.8. Мобильные телохранители.

В будущем обеспечение личной безопасности с помощью сотовых телефонов станет более простым и менее опасным делом. Самое главное при охране человека -



знать точное место его нахождения и возможность быстро придти ему на помощь. Важно также вооружение, которое должно быть надежным и удобным для скрытого нощения. Со всеми этими проблемами предлагают справиться производители специализированных устройств и программ.

Уже начался процесс внедрения телематических систем в работу современных телохранителей. Причем это не зарубежные высокотехнологичные новинки, а отечественная действительность. Одним из первых опытов подобной интеграции является обеспечение безопасности главы корпорации Microsoft Стивена Балмераво время визита в Москву Пациональной ассоциацией телохранителей России. При этом были использованы телефоны Esc! (рис. 5.7) и Track Pro (рис. 5.8) фирмы Benefon, подключенные к телематическому центру с программным обеспечением «Поиск-2», созданным компанией «ПРИН».


!Рис. 5.7. Телефон Benefon Ecs!

Рис. 5.8. Телефон Benefon Track Pro

Со своей задачей система справилась. Сотрудники дежурной службы в любой момент знали, где находится группа личной охраны. Па карте местности всегда отображалось местоположение каждого сотрудника.

Система работает на основе SMS оператора GSM-связи. Телефоны Benefon снабжены приемниками GPS с возможностью отправки собственных координат по каналу GSM. Таким образом, дежурная служба следила за всеми передвижениями каждого сотрудника личной охраны.



Сотрудники Национальной ассоциации телохранителей России, находящиеся в автомобилях, обеспечивающих встречу охраняемого лица в пункте прибытия, располагали оперативной информацией о месте нахождения основной группы, скорости и направлении движения. Они в любой момент были готовы выехать на место происществия или взять под охрану место прибытия.

Анализ компьютерных данных системы телематики позволил получить объективную картину объема работ, проведенных Национальной ассоциацией телохранителей России при подготовке и обеспечении визита главы корпорации Microsoft. Все перемещения автомобилей и сотрудников бьши отражены на компьютерных картах Москвы и Подмосковья.

Можно также отметить удобство использования специализированных телефонов совместно с радиостанциями. Иметь возможность разговора с коллегой и при этом зпать, где он находится, - это значительное расщирение возможностей для тактических действий при обеспечении личной безопасности и отличное средство для повыщения личной ответственности сотрудников.

Интересные защитные устройства могут быть реализованы и с помощью мобильного телефона, ведь стреляющий мобильный телефон - идея по-своему захватывающая. Внещне такие телефоны очень похожи на обычные мобильные (разве что они тяжелее), особенно, если не держать в руках и смотреть издалека. Это и не телефоны вовсе - ни с него, ни на него позвонить нельзя. По сути это пистолет в телефонном обличий.

Перед стрельбой подобные устройства разделяются надвое: в верхнюю часть, то есть под дисплей, вставляются четыре патрона 22-го калибра. Потом оружие снова превращается в телефон, а в нижней его части оттягивается как бы пружина. Патроны вставляются в четыре отдельные камеры, по капселям ()ьют четыре бойка, четыре патрона поочередно вылетают из четырех «стволов». «Курков» тоже четыре - это кнопки для набора номера. Участвуют кнопки второго ряда: 4, 5, 6 и главная соединительная кнопка, вероятно. Send.

Однако есть и другие смертоносные игрушки, закамуфлированные под сотовые телефоны, например устройство ShotCaller2000, представляющее собой стреляющий телефон. В трубку закладывается один девятимиллиметровый патрон, который выстреливает из нее после того, как получает команду й виде трехзначного кода с другого телефона.

Компания Micro Surveillance выпускает интересные изделия, которые хоть и не являются пистолетами, однако считаются полноправными мобильными телефонами и оружием одновременно. Micro Surveillance с 1989 г. занимается разработкой и продажей различных средств обеспечения безопасности: микровидеокамер, миниатюрных передатчиков, устройств для самообороны и т. п.

Следующий пример - 2002 XCellular Phone Type Stun Gun. Проще говоря, это мобильный телефон, совмещенный с электрошокером. Размеры аппарата такие: 150 X 48 X 30 мм, вес без батареи - 150 г. Его стоимость составляет приблизительно $ 145.




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [ 46 ] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.012