Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [ 45 ] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

Фальшивые карты предоплаты * 145

чипов, в которых аутентификация карты построена на использовании секретных ключей, известных только эмитенту карты. «-.

Более «свежий» пример надолго запомнится многим участникам рынка сотовой связи. В начале мая 2002 г. разгорелся скандал с фальшивыми картами предоплаты «Би+«>. Как оказалось, дилер «ВымпелКом» компания «Станиоль» выпустила огромную партию фальшивых карт пополнения баланса «Би+«>, сумела продать своим партнерам большую ее часть, а затем бесследно исчезла. У столичных же дилеров сотовой связи остались неработаюп]:ие карты «Би+» на сумму примерно $ 4 млн. По свидетельству пострадавших дилеров, всего на рынок поступило около 600 тыс. поддельных карт «Би+«> самого популярного номинала - $ 10 и $ 20.

«Станиоль» - небольшая, но хорошо известная компания, занимавшая примерно 1 % столичного рынка. Именно поэтому данной компании удалось в течение одного или двух дней продать карты предоплаты на $ 4 млн. Мошенники также взяли под залог части карт банковский кредит, с тем и скрылись. Продаже фальшивых карт помешали именно «индивидуальные предложения». Крупным заказчикам давали скидку 6 %, в то время как «ВымпелКом» сбрасывает крупным дилерам только 5 %. Когда «Станиоль» начала предлагать очень большие скидки, подвох сразу вычислили. Однако в результате многие фирмы понесли убытки. Абонентам же, которые купили поддельные карты, «ВымпелКом» обеп]:ала вернуть деньги.

Меры безопасности для предостережения от подделок вполне разумные и очевидные:

□ покупать карты предоплаты следует только в контролируемых дилерами местах продажи (магазинах или салонах), в которых счет при желании покупателя пополняется прямо при нем;

□ если вы по какой-либо причине приобретаете карту не в специализированном салоне, то среди всех альтернативных мест продажи (все места, не являюп]:иеся салонами мобильной связи) необходимо выбрать работаюп]:ее с любой известнейшей дилерской сетью и содержап]:ее в своем наружном дизайне элементы символики этой сети (логотип, товарный знак и т. д.); • < • ...

□ при покупке в альтернативных местах продажи нужно проверять целостность упаковки;

□ обратите внимание на зап]:итное восковое поле, которое должно иметь волнистый рисунок;

D при возникновении трудностей с пополнением счета по купленной карте сразу обращайтесь в сервисный центр оператора.

Механизм продажи услуг предоплаты в специализированной сети подчас кардинально отличается от продажи в полулегальных местах. В сети продаж, контролируемой дилером, четко фиксируются номера карт, по которым отслеживается их движение. По номеру карты дилер Всегда сможет определить, была ли она продана через его сеть, а также когда, где и кем она была продана. При возникновении каких-либо вопросов дилер имеет возможность оперировать достоверной инфор-

6 ЗвЖ. 1001



мацией. Если это не позволяет найти ответ на возникший у клиента вопрос с по-полпением счета, то можно пойти дальше и обратиться в сервисный центр оператора по номеру карты, чтобы определить, когда и где был пополней счет по этой карте. -Ц

Вывод очевиден: чтобы не услышать от консультанта сервисного центра неприятные известия о том, что карта использованная или фальшивая, внимательно прочитайте данный материал и работайте только с дилерами, а еще лучше - платите только в кассах оператора.

5.7. Сотовое мошенничество

Неправомерное использование сотовых телефонов насчитывает небольшую, но очень бурную историю. Лавинообразная «мобилизация» населения не может оставить в стороне мошенников, которые используют блага цивилизации в неблаговидных делах сомнительного качества.

Но данным CTIA (Cellular Telecommunications Industry Association - Международная ассоциация сотовой телефонии), типовые потери западных и отечественных операторов от мошенничества составляют 2-5 %. Но оценкам специалистов, общемировые потери операторов - $ 20-25 млрд в год. Однако профессионально сотовым мошенничеством в России занимается немного пользователей, их количество не выходит за допустимые рамки 1-2 % от клиентской базы оператора. Но тенденции показательны, и сотовое пиратство становится настоящей индустрией. Но мнению экспертов, оно уже занимает первое место среди преступлении в сфере высоких технологий в крупных городах России.

Самые большие убытки сотовая компания может понести из-за классического мошенпичества с использованием сотовых телефонов. Почти классический случай произошел недавно с отечественным GSM-оператором. Злоумышленники зарегистрировали подставную компанию, арендовали платный номер в Европе и купили у российского оператора 50 телефонов, подключенных по кредитному тарифному плану. Затем они перевезли эти телефоны в Европу и установили их на автодозвоп до арендованного платного номера. Так они сгенерировали огромное количество очень дорогого трафика, приходящего па этот номер. В конце месяца компания Егапсе Telecom выплатила арендаторам номера несколько сотен тысяч долларов. Едипственпым пострадавшим от действий мошепников оказался сотовый оператор, которому французская компания предъявила роуминговые счета па сумму около $ 0,5 млн. , i .

Пользователям стоит осторожнее относиться к различного рода рекламе сомнительных услуг сотовой связи. Явным мошенничеством являются призывы удвоения суммы на счете или организации фактически бесплатных разговоров. Рекламные предложения обычно направляют пользователей па определенный сайт в Интернете, па котором посетителям предлагается подключиться к сотовой сети какого-либо оператора с «дополнительными услугами». Услуги же эти довольно специфичные: блокировка счета («Вы говорите, а деньги пе снимаются», - пояс-



няет реклама), система Ь2т («Вы переводите па паш счет какую-то сумму, а мы переводим па счет вашего мобильного номера сумму в два раза больше») и др.

На некоторых сайтах предлагают заказать обновление программного обеспечения сотовых телефонов, позволяюп]:ее бесплатно выполнять некоторые виды звонков. Причем предлагают взломать сети не только московских 08М-операторов, но и многих региональных, а также некоторых зарубежных.

Однако стоит понимать, что это является вымыслом, единственной целью которого является «выуживание» денег у доверчивых граждан.

В случае любых проблем конечным звеном, которому придется иметь дело с компетентными органами, остается пользователь.

Экспертов беспокоят также подделки 51М-1сарт. Такая карта, размером не больше ногтя, имеется в каждом сотовом телефоне. Она содержит закодированную информацию о пользователе и номер его телефона. Если клонировать SIM-карту с помо-щью специальных технических устройств, то можно выполнять дорогостояп]:ие звонки от чужого имени, маскироваться в сотовых сетях и быть неуловимым абонентом.

До недавнего времени проблема мошенничества почти не беспокоила компании, работаюп]:ие в стандарте GSM. Считалось, что эта цифровая система в отличие от других сотовых стандартов на 100 % зап]:ип]:ена от высокотехнологичного мошенничества. Однако возросшая в сотни раз производительность компьютеров и наличие специальных программ взлома криптографических систем облегчили задачу мошенникам. Теперь с помоп]:ью приспособления, купленного на «черном» рынке меньше, чем за $ 200, и современного компьютера защита SIM-карт снимается за два-три часа, а в случае алгоритма А5/1 (система шифрования информации на SIM-картах в GSM-сетях), как уверяют исследователи, даже менее чем за секунду.

Помимо телефонных номеров и коротких сообп]:ений (SMS), 8Ш-карты хранят криптографические ключи, которые идентифицируют пользователя в GSM-сети, а также зап]:ип]:ают передачу разговоров и данных от подслушивания или перехвата. Поэтому, по возможности, не передавайте свои SIM-карты в чужие руки и не раскрывайте персональные PIN-коды даже близким людям. Печально, но мы без-зап]:итны, так как для любого замка всегда находится отмычка, и передышки будут лишь в промежутках между разработкой замка и отмычки.

Оплата за мобильную связь - очень проблемная зона многих операторов. Для создания кода используются специальные алгоритмы генерации номеров, которые потом записываются в главную базу оператора. Степень заш:ип]:енности базы настолько высокая, что реально доступ к ней имеет только администратор, который тоже не может посмотреть эти номера. В базу данных встроена автономная система зап]:иты, система проверки правильности номеров и система контроля целостности самой системы (помимо многих других функций). Таким образом оператор зап]:ип]:ает себя от недобросовестных действий своих сотрудников, приближая безопасность своего финансового благополучия к стабильно высоким показателям.




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [ 45 ] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.013