Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [ 41 ] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

у операторов, и службы, ведущие контроль, а сам аппарат ни на какие подсчеты не влияет. . .

Перпетуум-мобиле ДЛЯ предоплаты

с завидным постоянством в Интернете распространяются слухи о существовании неких генераторов кодов, позволяющих навсегда забыть о необходимости оплаты счетов за мобильную связь. Спрос рождает предложение, и найти такой генератор в Интернете совсем не сложно.

Неизвестный «доброжелатель» предлагает приобрести (конечно, почти даром) уникальную компьютерную программу, которая по якобы имеющимся данным о неактивированной карте «Би+» номиналом $ 10 или $ 20 выдает четыре номера карт за $ 100. Оказывается, для того чтобы получить такую замечательную программу, нужно прислать автору этой рассылки коды карт меньщего номинала и в качестве приза получить в вечное пользование предлагаемую программу.

Приведу характерный образец подобного предложения: «Удалось-таки взломать после долгих и упорных вычислений на девяти компьютерах Pentium 4 в течение нескольких месяцев круглосуточной работы! Как оказалось, секретный код карты связан с ее номиналом и серийным номером, а формула генерации кода почти неизменна для всех типов карт. Зная формулу, задающую связь между номиналом и кодом, можно создать даже такой код, который будет соответствовать карте номиналом $ 16,66, но не более $ 100! Честно говоря, я сам не надеялся, что взломать код удастся так быстро, но практика программиста в смежных с учетными системами областях помогла мне определить принципы...»

Для особо недоверчивых пользователей в форумах обязательно разворачивают дискуссии, где «подставные» персонажи пищут что-то вроде этого: «Только что сам опробовал версию. Был в щоке, когда карта номиналом $ 100 была принята к оплате» или «Советую всем. Это единственная в своем роде программа, которая действительно работает».

«Интернет-игры» с картами оплаты можно разделить на две категории: обычный обман и технологически продвинутые варианты, ориентированные на менее доверчивых пользователей. В первом случае предлагается примитивный обмен по классической схеме фальщивомонетчиков (несколько фальшивых кодов за один настоящий), во втором - задействуется специальное программное обеспечение с трудно предсказуемыми последствиями. Далее обычно следует вполне логичное предложение: вы присылаете автору код и серийный номер неактивированной карты, а в обмен на него получаете несколько (от трех до пяти) фальшивых, но действующих кодов карт такого же номинала. Подразумевается, что автор программы в качестве оплаты оставляет себе два-три сгенерированных кода. Удивительно, но пользователи отправляют эти данные! Причем не «куда подальше», а код честно купленной карты.

Однако на самом деле все несколько иначе. По словам специалистов, при современном уровне развития программного обеспечения ничего невозможного нет.



Вопрос только в том, оправдает лп себя такой подбор с точки зрения времени и затраченных ресурсов? Скорее всего, вряд ли.

В принципе, генератором кодов может быть любой генератор случайных чисел. Однако это не гарантирует, что полученный номер будет именно кодом карты оплаты конкретного оператора. Ведь принципы, по которым создаются такие номера, у всех операторов разные, поэтому придется очень долго угадывать, а вероятность подбора кода представляет собой число с многими десятками нулей после запятой. В сети «Мобиком-Кавказ» предусмотрено ограничение количества попыток введения PIN-кода - не более трех. В противном случае номер блокируется.

Радиомошенничество

Кроме перечисленных есть еще один способ мощенничества. Для многих пользователей стало интереснейщим занятием отправлять SMS. Кстати, есть даже зависимость от необходимости получать такие сообщения, так что особо увлекаться не стоит. С помощью данных сообщений можно голосовать за участников различных хитпарадов и теле-щоу, участвовать в розыгрьше призов. Здесь и открывается прекрасная перспектива легкой наживы, поэтому не стоит быть слишком доверчивыми.

Абоненту определенной телефонной сети присылают SMS или звонят от имени какой-нибудь популярной радиостанции и сообщают, что он станет обладателем нового мобильного телефона, если в течение часа купит определенную телефонную карту, активизирует ее и сообщит номер активации. Обещают также, что деньги (причем немалые - минимум $ 50), потраченные на покупку карты, будут переведены на личный счет абонента.

Когда падкий на это пользователь с радостью покупает карту и сообщает номер активации, ему действительно сообщают, что приз ждет его в радиостудии, нужно лищь прийти и забрать его. Здесь и начинается самое интересное. Оказывается, что радиостанция подобную акцию не проводила и заветного телефона у нее, конечно же, нет. Максимум, что могут вручить жалостливые сотрудники радиостанции -это футболку с логотипом радиостанции, чтобы хоть как-то утешить попавшегося пользователя.

Система здесь такая. Сначала за мифические подарки под любым предлогом просят сказать коды карт предоплаты, после чего мошенники исчезают. С правовой точки зрения, в данном случае есть явные признаки мошенничества - у виновного был прямой умысел, направленный на завладение чужими деньгами. Общественная опасность данного деяния очевидна для всякого вменяемого лица, достигшего возраста уголовной ответственности. Преступник сознает, что он совершает обман путем искажения истины или умалчивания об истине и вводит потерпевшего в заблуждение, в результате которого пользователь передает ему свои деньги. Мошенник обычно тщательно обдумывает наиболее существенные моменты преступления. Об том свидетельствует характер обманных действий и большой удельный вес предварительной преступной деятельности (подготовка подложных документов, искусственное создание обстановки доверия и т. д.).



5.4. Вирусы

Программы, приносящие вред, знакомы каждому пользователю. Обычно их называют вирусами. Однако если раньще мы говорили только о возможности заражения вирусами компьютеров, то июнь 2004 г. можно считать началом эры мобильных вирусов. Именно в этот летний месяц был обнаружен вирус Cabir - первый сетевой «червь», созданный специально для мобильных телефонов.

История создания

Хоть вирус Cabir и был создан как проба пера (никаких вредных действий он не осуществляет), однако технология отлаживается и скоро ситуация с мобильными устройствами будет напоминать вечный бой с вирусами на обычных компьютерах. К счастью, сценарий не будет напоминать апокалипсис, а, скорее, позиционную, но жесткую войну. Как отмечают специалисты по антивирусам, сетевой андеграунд не отличается высокой степенью консолидации. Более того, он характеризуется, скорее, разобщенностью: можно выделить всего несколько десятков действительно серьезных групп создателей вирусов, которые зачастую враждуют между собой. Однако «боевой мощи» таких группировок хватит для создания довольно больщо-го количество проблем обычным пользователям сотовой связи.

Самый первый «червь», Cabir, создал пользователь под псевдонимом Vallez, являющимся членом международной группы создателей вирусов «29А», которая специализируется на создании концептуальных программ, приносящих вред. Ранее данная группа «прославилась» авторством таких печально известных вирусов, как

Выводы вполне очевидны:

□ как только деньги будут отправлены, авторы идей прекратят переписку в одностороннем порядке. Хотя до этого она обычно ведется достаточно активно - на каждый, пусть и глупый вопрос, обязательно следует вежливый ответ;

□ пользователь не получит ни обещанную программу, ни денег, которые гарантировали вернуть в случае несостоявщейся сделки. Не стоит верить заявлениям типа «звонки и SMS от вас исходят анонимно, то есть если на другом конце провода стоит определитель номера, то ващ номер не определят» или «в результате вы получаете анонимный, непеленгуемый телефон с возможностью неограниченных исходящих звонков, SMS и поддержкой роуминга». Как говорится, комментарии излищни. Однако пользователи верят этому. Особенно их умиляет фраза «поверьте, все пройдет успещно. Даже неспециалист в электронике, следуя инструкции, выполнит все процедуры буквально за вечер». Рука у многих абонентов сразу тянется к кощельку, чтобы купить чудо-программу;

□ вычислить мощенника практически невозможно. В системе WebMoney, через которую проходит больщая часть таких платежей, существует свой арбитраж, который при поступлении жалобы может «заморозить» счет получателя. Однако денег на нем уже обычно не бывает - они переводятся на другие такие же подставные счета. , , . ,




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [ 41 ] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.0136