Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [ 40 ] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

денег у населения. С появлением Интернета и с распространением сотовой связи количество этих способов многократно увеличилось - все-таки последователи у классического героя остаются. Правда, количество обманутых граждан теперь измеряется сотнями тысяч человек - чудаки и доверчивые люди, наверное, в нашей стране будут всегда. Если подумать, то сотовая связь не может быть бесплатной, а так называемый генератор PIN-кодов для карт предоплаты не продают за $ 20 первому встречному. Однако находятся пользователи, которые верят этим завлекательным объявлениям. Чап]:е всего невнимательность, ошибка или нежелание разбираться в ситуации может привести не к сказочному призу, а к денежным убыткам.

Время не бывает бесплатным

Однажды на все мои электронные яп]:ики пришла очередная порция спама, среди которого было весьма забавное предложение. Суть его заключалась в бесплатном пользовании сотовой связью. При этом отправитель представляется бывшим сотрудником компании сотовой связи, благодаря чему якобы владеет системой секретных кодов, которые известны только административному персоналу. Он. объясняет, что система придумана для обеспечения бесплатной связи между сотрудниками. Определенный набор знаков вводится сразу же после номера, и таким образом звонок не тарифицируется. В других предложениях информация немного иная - за деньги вам пришлют цифровой код, набирая который, по словам «разработчиков», можно бесплатно звонить в течение 10 мин.

В список GSM-компаний, где работают те же коды, входит большинство операторов России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Латвии и Чехии.

Пользователю предлагается отправить $ 10-20 по системе WebMoney на указанный электронный кошелек и в ответ получить «волшебную» систему кодов с полной инструкцией использования.

Это значит, что знать своего «спасителя» вы будете лишь по номеру Интернет-кошелька и адресу электронной почты. Заплатив деньги, любители легкой наживы получают пресловутую программу и сразу же теряют возможность связаться с разработчиком. Телефон никак не реагирует на совершенно посторонние «коды», которые представляют собой банальный набор специальных символов, набираемых с клавиатуры. В итоге продукт интеллектуального труда Лжекулибина отправляется в мусорное ведро, а о деньгах можно забыть.

Доверчивые пользователи попадают на такую «удочку» из-за неосведомленности. По словам специалистов, все сотрудники сотовой компании разделены на определенные категории. Для каждой группы пользователей установлены свои тарифы и пределы бесплатного трафика в месяц, разрешены или запреп]:ены международные вызовы. Действуют также закрытые группы абонентов, обп]:ение в которых возможно только между определенным количеством пользователей без выхода из сети на городские номера. Но для льготной тарификации их сотовые номера должны быть внесены в базу оператора. Чтобы позвонить по такому тарифу, нужно работать в компании. Никаких кодов, набираемых с клавиатуры, не существует.



«Уникальные» программаторы

Еще один вариант таких «суперпредложений» - технические новщества для перепрограммирования телефона. На этот раз всем доверчивым и невнимательным пользователям предлагают «гениальное изобретение» - программу-программатор, которая может кардинально модифицировать программное обеспечение сотового телефона. Если опустить технические подробности, в которые (видимо, для внущения дополнительного доверия и благоговейного ужаса перед техникой) посвящали адресатов умельцы, то суть метода сводится к следующему. Нри помощи примитивного оборудования (специального щнура, продаваемого повсеместно, и компьютера, к которому этим щнуром подключают телефон) изменяется программа телефона. В ней якобы прописывается «новый ASN-код - комбинация символов, служащая его уникальным номером и опознавательным знаком для сотовой сети». После этого все системы операторов сотовой связи воспринимают такой телефон как некую ощибку природы, тем не менее, позволяя выходить на связь и не требуя взамен никакой оплаты. Работает все это якобы на основе ошибок в программе. Нри этом основные подробности изобретения опущены. Впрочем, «изобретатель» объясняет этот пробел достаточно просто - ноу-хау не должно попасть в руки конкурентов.

Сначала рассмотрим несколько технических деталей о процессе идентификации в сетях GSM. Здесь для исключения несанкционированного использования ресурсов системы связи вводятся механизмы аутентификации (удостоверения подлинности абонента). Центр аутентификации состоит из нескольких блоков и формирует ключи, а также алгоритмы аутентификации, с его помощью проверяются полномочия абонента и предоставляется доступ к сети связи.

Каждый подвижный абонент на время пользования системой связи получает стандартный модуль подлинности абонента (SIM), который содержит международный идентификационный номер (IMSI), свой индивидуальный ключ аутентификации (Ki) и алгоритм аутентификации (A3). С помощью записанной в SIM информации в результате взаимного обмена данными между подвижной станцией и сетью осуществляется полный цикл аутегтгификации и разрешается доступ абонегтга к сети.

. Процедура проверки сетью подлинности абонента реализуется следующим образом. Сеть передает случайный номер (RAND) на подвижную станцию. На ней с помощью Ki и алгоритма аутентификации A3 определяется значение отклика (SRES), то есть SRES = Ki х RAND. Подвижная станция посылает найденное значение SRES в сеть, которая сверяет значение принятого SRES со значением SRES, вычисленным сетью. Если значения совпадают, то подвижная станция приступает к передаче сообщений. В противном случае связь прерывается и индикатор подвижной станции показывает, что сверка прошла отрицательно. Для обеспечения секретности SRES вычисляется в рамках SIM. Несекретная информация (например, Ki) не обрабатывается в модуле SIM.

Обещание «автора разработки» изменить программу чуть ли не для всех моделей тоже представляется чем-то из области фантастики. Как отмечают специалисты.



чтобы действительно найти ошибки, нужно очень хорошо разбираться в этой системе и много экспериментировать. При этом затраченные усилия несоизмеримы с той мизерной суммой, которую просит автор программатора. Вызывает сомнение и сам предложенный способ. Прежде чем разрешить звонок, система проводит аутентификацию, то есть многократно и сложно проверяет подлинность SIM-карты. Поэтому маловероятно, что доступ в сеть будет разрешен некоей «ошибке природы». Тем более что вероятность «вскрыть» сеть посредством абонентского устройства равна нулю. Если подобная схема и сработает (в чем есть большие сомнения), то она не будет постоянной и, скорее всего, будет выявлена и быстро закрыта.

Единственная возможность получить привилегии для бесплатного или относительно бесплатного использования сотовой связи - это прямой доступ к базам данных, серверу и компьютерам с сетью.

По сотовые компании имеют надежную службу безопасности.

У всех производителей систем учета (CBOSS, «Петерсервис», «Комперс», «Беркут» и т. д.) с операторами заключены договоры технической подцержки, в рамках которых и осуп]:ествляется сотрудничество по поддержанию жизнеобеспечения учетной системы. Они сопровождают учетные системы, поддерживают, решают возникаюп]:ие проблемы, устраняют неполадки и несут ответственность за ее работу (если, конечно, персонал оператора не вылил на сервер ведро воды). Это фактически вечный гарантийный срок, поэтому все неисправности и ошибки устраняются в постоянном режиме. Специальное подразделение занимается мониторингом сети и при обнаружении отклонений от заданного сценария моментально решает проблемы.

Секретное устройство

Открываем следуюп]:ую web-страницу, благо ресурсы русскоязычного Интернета неисчерпаемые: «Надоело платить за мобильный? Я переделаю ваш телефон, и он никогда не снимет деньги с карты эфирного времени!» Далее очередной «народный умелец» объясняет несведущим пользователям, что в каждой трубке есть некий Impulse Generator - маленький чип, издающий сигналы через равные промежутки времени. Процессор телефона якобы фиксирует их и снимает часть денег с карты. На этот раз нам предлагают поменять стандартный чип на новый, который будет издавать эти сигналы в 10 тыс. раз реже! И как итог откровения автора: «Если вы тратили на телефон $ 100, то теперь будете платить за него всего $0,1! Стоимость услуги - всего $ 50». В конце нас ждут заверения о том, что переделать можно любой телефон и ни один из них не испортится, а оператор связи никогда об этом не догадается. Правда, для этого необходимо отправить свой мобильный телефон создателю сайта. После этого, как вы можете догадаться, исчезает и телефон, и купюра с портретом экс-президента США Гранта. *

Данный способ обмана в настоящее время переживает спад, так как технически грамотных абонентов становится больше. Как отмечают специалисты, следует знать, что ни сам телефон, ни его детали не снимают деньги со счетов эфирного времени. Для этого существуют специальные учетные системы, установленные




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [ 40 ] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.0238