Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [ 35 ] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

Разговор не может длиться бесконечно * 115

Оказывается, вызов прерывается для защиты абонентов от «зависших» звонков и необходимости их оплачивать. С технологической точки зрения, возможности оборудования ничем не ограничены - разговор может прекращаться через любые промежутки времени, однако стандартной установкой в мировой практике считается промежуток 30 мин (плюс-минус 5 мин по усмотрению оператора).

Проблема «зависающих» звонков во многом связана с тем, что сигнализация в сетях многих стран мира (в том числе в России) не всегда корректно передает данные о завершении звонка, например, с городских телефонов - звонок считается незавершенным до тех пор, пока не положит трубку звонивший абонент, даже если вызываемый абонент уже отключился. Поэтому бьша введена функция принудительного прерывания.

Как отмечают эксперты, этот вариант принудительного завершения разговора остался еще с тех времен, когда сотовые аппараты стоили тысячи долларов и их основными покупателями бьши состоятельные бизнесмены. Стоимость минуты была высокой, и если в ежемесячном счете обнаруживались проблемы тарификации, то сотовой компании проблем было не избежать.

Сейчас ситуация с пользователями сотовых телефонов изменилась. Однако несмотря на то что вероятность подобного «зависания» очень невысокая, компании-операторы все равно устанавливают функцию прерывания длительного или «зависшего» разговора. По мнению некоторых экспертов, подобный порог принудительного отключения устанавливается исходя из множества параметров (операторы руководствуются самыми различными аспектами работы с конечными потребителями на российском рынке). Одним из них вполне может быть средняя продолжительность разговора по всем тарифным планам компании (как предварительно оплаченным, так и неограниченным), которая умножается на 2 или на 3. Но достоверную информацию об этом получить не удалось - представители пресс-служб в ответ загадочно улыбались, а специалисты высказывали только предположения (самый распространенный ответ: «Подобные исследования не проводились»).

Даже несмотря на некоторые спорные моменты, именно с этой точки зрения функция прерывания длительных разговоров в сетях мобильной связи выглядит вполне оправданной. Однако непонятным осталось следующее. Возможности оборудования позволяют отключать звонки через определенный промежуток времени как для всей сети, так и для отдельных групп. Однако окончательная настройка выполняется исключительно на основании решения оператора связи. К системе предоплаты рассуждение об отключении звонка после 30 мин разговора вообще неприменимо, так как в этом случае действует иной механизм - вы разговариваете, пока на счете имеются средства.

Получается, что можно освободить от такой функции, скажем, неограниченных в звонках абонентов или определенные тарифные планы. Однако операторы (кроме МСС) предпочитают ограничивать все типы звонков, даже внутрисетевые разговоры своих абонентов.

В связи с этим несколько озадачила позиция службы технической поддержки «Соник-Дуо». Я обратился к ним с просьбой прокомментировать ситуацию с преры-



ванием связи и среди прочей информации получил достаточно любопытные сведения. Длительность входящего звонка ограничена 30 мин по техническим причинам и не зависит от тарифного плана и от того, с какого телефона соверщается вызов. Настройки используемого сетевого оборудования позволяют принудительно прекращать длительные соединения, посколькууказанные настройки задаются при производстве коммутационного оборудования. Между компанией «Соник-Дуо» и поставщиком сетевого оборудования ведутся переговоры об изменении настроек.

Таким образом, для всех пользователей очевиден не очень радостный факт - поговорить столько, сколько захочется, вряд ли получится, ведь любой оператор принудительно разрывает соединение через определенный промежуток времени. Поэтому, хочется этого или нет, придется набирать номер снова. Самое неприятное при этом то, что никто об этом абонентов заранее не предупреждает, и им остается только удивляться постоянным разрывам связи в процессе длительного непрерывного разговора. Причем оператор не учитывает тип звонка (с городского на мобильный, с мобильного на мобильный), важность разговора (обычный или обсуждение деталей контракта) и то, будет ли адекватно воспринят обрыв связи абонентами.

Столкнуться с таким неприятным разрывом связи может каждый абонент. Например, час разговора с мобильного на мобильный в сети МТС стоит $ 0,6 (при использовании тандема «Оптима» + суперлюбимый номер), а в «Мегафон» - $ 1,8 (тариф «ОЛАЙТ»). Но больще всего обидно пользователям с неограниченными звонками, заплатившим около $ 150 за возможность разговаривать без ограничений (имеются в виду местные вызовы) - у них такой разрыв вызывает вполне понятное недовольство. Ведь несмотря на уверения абонентских служб в том, что доля звонков продолжительностью более 30 мин не превышает 0,005 % от общего количества соединений, в абсолютном исчислении это все-таки тысячи прерванных разговоров. I i

4.4. Дифференциация абонентов

Не секрет, »что каждый оператор сотовой связи в первую очередь заботится о качестве своей сети и размере доходов. Поэтому, даже не смотря на интересы пользователей, он вводит непопулярные ограничения, о которых, кстати, не всегда открыто сообщает своим абонентам.

Особый параметр есть в любой сотовой сети, и называется он GoS (Grade of Service - уровень обслуживания, приоритет). Суть его проста - с помощью настроек программного обеспечения оператор сотовой связи может задавать своим пользователям ограничения. Например, пользователь превысил некоторый уровень бесплатного для него входящего трафика с городских или мобильных телефонов и вдруг стал недоступен для звонков. При этом он может находиться хоть под самой мощной базовой станцией, все равно вызывающие его пользователи будут слышать: «Абонент временно недоступен». Делает это оператор не со зла, просто за бесплатный трафик платит именно он и, если считает, что пользователь превысил предел, то с легкой душой отключает его.



Попробуем разобраться, как это работает и что с этим можно сделать. Дифференциация абонентов по определенному признаку заложена в самой идее сотовой связи-в программном обеспечении любого коммутатора существуют различные тарифы и специальные предложения. Вместе с ними есть и приоритеты вызовов, которые оператор может настраивать самостоятельно.

Как отмечают специалисты, про существование системы внутренних приоритетов говорили еще со времен проблем у «Би Лайн», когда находящиеся рядом телефоны с тарифными планами «Би+» и «CynepGSM» вели себя по-разному.

Если же основываться на допущении наличия у оператора возможностей сокращать объем предоставляемых услуг, то абонент должен информироваться об этом явно, с указанием точных данных. Например, вы получаете 3000 мин с тарифом «CynepGSM», а входящие звонки сверх этого предела понизят вероятность соединения на определенное количество процентов в связи с технической перегрузкой сети. Можно информировать абонента по-другому, но информировать. Пока же от технических служб ничего четкого не слышно, что и понятно - дело здесь в политическом решении.

Существуют и другие примеры работы GoS. Пользователь столкнулся с интересной ситуацией, имея неограниченный тариф от компании «Мегафон-Москва», внося плату $ 115 за городской номер и звоня без ограничений, так как исходящие звонки на телефоны операторов сотовой связи Москвы бесплатные. Связь с женой у него односторонняя - она присылает SMS, а он ей перезванивает. Она подключена по тарифу «Би+ Тайм» (бесплатные входящие вызовы с сотовых телефонов «Би Лайн», «Мегафон», МСС и МТС). Когда этого бесплатного трафика стало больше 30 мин в день, то у нее включили GoS и дозвониться ей стало невозможно.

По некоторым данным, любой федеральный оператор ограничивает размер исходящего и входящего трафика в регионах, куда он выходит с демпинговыми предложениями - цена минуты равна $ 0,01. В некоторых городах технические специалисты федеральных операторов сотовой связи сталкиваются с резкой загрузкой сети. Это могут быть как частные разговоры, так и звонки на телефоны коммерческих организаций, которые покупали у них прямые номера. Несложно купить любой предоплаченный пакет и получить 100 мин. всего за $ 10. Однако, не вдаваясь в подробности, они урезали всех абонентов, превысивших ограничение 1500 мин в месяц.

Уже стала притчей во языцех ситуация с GoS в тарифных планах «Прием» от компании «Мегафон-Москва». Судя по рекламе, все входящие звонки бесплатные, однако на практике это далеко не так. Путем активации GoS «Мегафон-Москва» ограничивает входящую связь для абонентов, которые превышают «норму». В компании «Мегафон-Москва» GoS существует и действует для тарифов «Прием» (чаще всего - «Прием Частный»), когда продолжительность входящих вызовов более 1200-1500 мин в месяц. Таким образом, владельцы этих номеров на определенное время становятся недоступны для входящих звонков с городских телефонов, при этом вызовы с мобильных номеров (как российских, так и других




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [ 35 ] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.0266