Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

Почти бесплатная связь * 109

4.1. Почти бесплатная связь

Распространение сотовой связи в России набирает обороты - уже около 50 млн россиян обладают мобильными телефонами. Однако ARPU (выручка на одного абонента в месяц) снижается - в 2003 г. средний чек абонента составил $ 15, а в 2004 г. он может снизиться до $ 9-10. Поэтому отечественные сотовые операторы уже сейчас внедряют технологию LCC для того, чтобы работать по предельно низким ценам, в основном за счет небольших издержек. Их целью является создание условий, чтобы сотовой связью могли пользоваться абоненты, готовые в месяц тратить на мобильный телефон $ 1-2.

Рынок сотовой связи отражает общемировую тенденцию - с распространением мобильной связи появляются операторы, готовые предоставить абонентам предельно дешевые услуги. Речь идет о стратегии бизнеса LCC (Low Cost Carriers - оператор связи с низкими ценами), опробованной в сфере транспортных перевозок и применимой на многих других инфраструктурных рынках. Эта стратегия состоит в том, что дисконтер предоставляет по очень низким ценам лишь ограниченный, базовый набор услуг - надежно, но с минимальным сервисом. Если на европейских рынках такой механизм применяют в основном виртуальные операторы (работают под отдельным брендом с отдельным юридическим лицом), то в России такую роль бюджетные операторы отводят предварительно оплаченным предложениям, сознательно ограничивая их функциональность.

Применительно к мобильной связи технология бизнеса LCC выглядит очень просто. Во-первых, оператор предоставляет своим абонентам только базовые услуги: голосовую связь и SMS. Дополнительные SMS-службы и рассылки не считаются - обычно они доступны всем пользователям, так как транспортиро,вку (текстовые сообщения) поддерживает большинство сотовых телефонов.

Это можно проследить на примере предварительной оплаты «ДЖИН С» компании МТС и тарифов группы «ЛАЙТ» компании «Мегафон» - небольшая стоимость, отсутствие дополнительных услуг, роуминг в режиме реального времени. Отдельно стоит система предварительной оплаты «Би+» компании «Би Лайн», в которой существует услуга GPRS, что для такой группы тарифов пока не очень характерно. Однако компания, имеющая самую большую долю абонентов с предварительной оплатой в своей базе (не менее 80 %), только таким образом может развивать дополнительные услуги в широких масштабах. . . • ;

Правда, в отличие от западных операторов, придерживающихся принципов LCC, отечественные сотовые компании все-таки предоставляют своим пользователям такие услуги, как автоответчик, мобильный офис и WAP-доступ. Хотя общий уровень осведомленности о дополнительных услугах у отечественных абонентов пока все равно остается невысоким.

Во-вторых, оператор, работающий по модели LCC, предоставляет свои услуги исключительно надежно, просто и прозрачно. В такой группе тарифов вся система поддержки абонентов сведена к электронной системе, где взаимодействие осуществляется посредством 5Ш-менюили автоматической службы сервиса. Переклю-



чение тарифов, добавление новых услуг, оплата - все это максимально автоматизировано, чтобы снизить издержки. Дополнительно абонентов стимулируют пользоваться этим сервисом самостоятельно. Например, в компании «Би Лайн» оператор абонентской службы не может добавлять услуги абоненту тарифного плана «Вин-», а предлагает сделать это с помощью электронного офиса. В некоторых тарифах серии «ЛАЙТ» оператора «Мегафон-Москва» звонок в абонентскую службу платный. Приведенные факторы максимально снижают затраты оператора на обслуживание абонентов. • , !. и. . • V"i . .

В-третьих, оптимизированная система продаж, то есть идея продавать готовые к использованию пакеты (коробки) с сотовыми номерами, вполне себя оправдывает, так как требует минимальных усилий для поддержки таких продаж. Купить 5Ш-картуи активировать сотовый номер можно в течение 5-10 мин., в справочнике абонента содержится адекватное количество информапии, чтобы сделать это самостоятельно.

Таким образом, на сотовом рынке России наблюдается нетипичная ситуапия - вместо того чтобы создавать нишевые бренды, сотовые компании предпочитают развивать все направления самостоятельно. С одной стороны, это правильно, так как максимальный охват аудитории обеспечивает положительные финансовые потоки. С другой стороны, абонентская база такого оператора становится очень «размытой», а при этом сложно определить делевую аудиторию.

Кстати, технологию ТСС вполне умело используют местные сотовые операторы на региональных рынках России - они притягивают абонентов, разговаривающих немного, относительно небольшой стоимостью разговоров и минимальным сервисом. Федеральным операторам остается сегмент высокотехнологичной связи с предоставлением максимального количества дополнительных услуг, р том числе высокоскоростной передачи данных с использованием стандартов 2.5G и 3G. Их клиентами останутся те пользователи, которым нужны мобильный Интернет, передача мультимедиа-сообщений, различные виды конференц-связи и т. д. С ними, скорее всего, останется и большинство корпоративных клиентов, приносящих, как известно, большую часть дохода компаниям мобильной связи.

Как видите, идея мобильных дисконтеров получает развитие вследствие насыщения рынка мобильной связи. Правда, данное насыщение носит различный характер в Европе и в России. На Западе мобильное проникновение в некоторых странах достигает, а иногда и превышает 100 %, то есть потенпиальную абонентскую базу составляют лишь две группы пользователей: приобретающие второй телефон и находящиеся в роуминге.

В России рынок мобильной связи балансирует от сильного проникновения (в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионерах) до сверхслабого (Дальний Восток, Чукотка, Сахалин) по причине разного уровня жизни. Потенпиал роста абонентской базы в средне- и низкообеспеченных слоях общества, в регионах, в сельской местности. Поэтому маркетологам приходится исхитряться, чтобы довести до сведения масс, что мобильная связь сегодня стоит столько же, сколько буханка хлеба в день. Поэтому почва для снижения пен на мобильную связь у нас есть, правда, пока только в виде тарифов предварительной оплаты.



Ваш номер больше не обслуживается * 111

Сегодня в России массовому распространению сотовой связи мешает ценовой барьер, связанный с ценой самого мобильного терминала. Стоимость наиболее доступных массовому абоненту бывших в употреблении телефонов составляет $ 50-70 - сумма, сравнимая со средней зарплатой в стране. Если нужно, то такие деньги средний россиянин найдет, но задумается, покупать ли телефон каждому члену семьи. Поэтому следующим ходом отечественных маркетологов мобильной связи может стать продвижение на рынок дешевых «операторских» терминалов по цене, сравнимой со стоимостью стартового пакета ($ 20-30 за единицу) - пусть они будут без особых изысков, но по низкой цене.

Опыт МТС производства сотового телефона собственной марки стоимостью $ 100 стоит считать «первой ласточкой» - все-таки терминалы бюджетного уровня должны стоить минимум в два раза дешевле. Наладить сборку таких телефонов из китайских комплектующих вполне по силам любому российскому предприятию. Вот только захотят ли мировые фирмы-поставщики столкнуться с такой конкуренцией на весьма перспективном рынке (потенциально имеющем 120 млн потребителей)? Но в итоге пакет «дешевый телефон - дешевая связь» мог бы стать действительно массовым продуктом, «мобилизующим» всю Россию.

4.2. Ваш номер больше не обслуживается

Комплекты предварительной оплаты сотовой связи - неисчерпаемая тема то для курьезов, то для серьезных огорчений. Тем не менее многие абоненты не могут обойтись без тарифов предварительной оплаты - они созданы для оперативных звонков, когда на первый план выходит быстрота реакции, а не экономичность.

Все пользователи знают, что любой тариф семейства «ДЖИНС», «Би+», «ЛАЙТ» не имеет абонентской платы, новую SIM-карту можно купить буквально за 3-5 мин (иногда даже без паспорта), а можно пополнить счет картой предоплаты. Нри этом наблюдается относительная простота для абонента, минимум бумажной волокиты и предельно ясные правила игры. Однако с точки зрения операторов, абоненты, предварительно оплачивающие сотовую связь, хоть и желанные, но не очень выгодные. , , . , , , . ,,. ,

Операторам можно было бы спокойно жить, зная, что у них для абонентов, предварительно оплачивающих сотовую связь, низкий ARPU (в пределах $ 10-12), разговаривают они немного и постоянно звонят в абонентскую службу с просьбами подключить новые услуги или отключить надоевшие (для этого все федеральные операторы создали разветвленные системы электронного управления счетом и услугами, только чтобы пользователи не отвлекали операторов на это нудное дело).

Однако абоненты, предварительно оплачивающие сотовую связь, еще и обладают низкой лояльностью - поговорят месяц-другой и выбросят SIM-карту. Мало того что дилеру за таких абонентов оператор должен платить (правда, сейчас комиссию значительно уменьшили и будут выплачивать в рассрочку), но и в отчетных документах их нужно упоминать и учитывать (аналитики недолюбливают операторов за эти «мертвые души»).




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [ 33 ] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.0203