Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

режиме через GPRS, аналогично тому, как это происходит в VoIP (Voice over IP - технология передачи голоса по каналам IP).

Чтобы начать сеанс связи с абонентом, имеющим аналогичный аппарат, достаточно нажать специальную кнопку на корпусе телефона. Если аналогичных аппаратов в радиусе нескольких сот метров несколько, то на экране телефона появляется список с именами доступных телефонов, из которого нужно выбрать нужный.

Технология Push-To-Talk имеет много интересных возможностей. Например, одновременное общение с несколькими абонентами, включенными в список участников чата (так называемый buddy list). Присутствует также функция записи речи и переадресации ее другим абонентам.

Push-To-Talk - это технология, аналогичная walkie-talkie, только для мобильных сетей (например, GSM или CDMA). Данная услуга создана для стандарта GSM и с DECT конкурировать не будет, поскольку DECT-сети являются сугубо локальными. Сетям же с автоматическим распределением каналов (trunking network) технология Push-To-Talk вполне может составить конкуренцию, если будет оформлена, как стандарт. В свое время компания Ericsson предлагала частное рещение GSM Pro, но оно не прижилось именно по этой причине. Отлично понимая перспективы новой технологии, компании Ericsson, Motorola и Siemens объявили о начале полномасщтабного тестирования технологии Push-To-Talk в странах Европы.

Услуги Push-To-Talk уже завоевали популярность в США в немалой степени из-за привлекательных тарифов - некоторые компании позволяют общаться без ограничений по времени всего за Считанные доллары в месяц. Какую сумму будет брать со своих клиентов европейский оператор Orange, который недавно запустил РТТ в своей сети, пока неизвестно.

В США наибольщей популярностью пользуется РТТ-сервис, предлагаемый компанией Nextel. В ее сети марщрутизация речи осуществляется в режиме коммутации пакетов, при котором голосовое сообщение разбивается на пакеты, посылается абоненту и уже в его аппарате восстанавливается из отдельных пакетов. Правда, в сети Nextel функция РТТ была запланирована изначально, что позволило обеспечить недорогую отправку голосовых РТТ-сообщений.

У Orange ситуация иная: услуга Talk Now действует «поверх» сети GSM и реализована в виде коммутации не пакетов, а каналов - для каждого сеанса связи открывается отдельный канал, остающийся открытым до заверщения звонка. По всей видимости, это повысит себестоимость такой услуги. РТТ-звонки можно выполнять и через Интернет при помощи телефонов, в которых реализована стандартная коммутация пакетов. Однако в этом случае требуется время для первоначальной загрузки программного обеспечения и более вероятны обрывы связи, поскольку пересылка пакетов по Интернету менее надежна, чем по собственной сети Nextel.

Технология Push-To-Talk входит в 3GPP Release 5 и базируется на IMS. Многими операторами данная технология пока не востребована, а так как производители ориентируются на операторов, то и производителям она не очень интересна. Тех-



нология развивается в основном подвижниками-производителями на свой страх и риск с надеждой в будущем повторить успех SMS. На данный момент это всего лищь забавное дополнение в телефоне наподобие термометра.

Российские операторы сотовой связи пока осторожно смотрят в сторону данного новшества. На рынке есть нища для этого продукта (точнее, продукта с подобными потребительскими свойствами).

Оптимизм аналитиков более сдержанный - чем сложнее услуга, тем труднее ее популяризировать. Многое будет зависеть от того, захотят ли клиенты компании платить за дополнительные возможности услуги РТТ. Также пока непонятно, как сочетать экономическую привлекательность сервиса для клиента и для оператора с минимальной гарантией его качества в сети 2.5G. Существует мнение, что мадсовое использование Push-To-Talk выведет из строя GPRS любого федерального оператора сотовой связи (к слову, самую разветвленную сеть 2.5G имеет «БиЛайн»). Возможно именно поэтому компания «Мегафон-Москва» вместо данной технологии решила предложить своим пользователям мобильное телевидение.

Все-таки операторы предпочитают не отвергать все изначально, а осторожно посмотреть, как это можно использовать в будущем. Компания МТС на выставке -«Связь-Экспокомм-2004» демонстрировала Push-To-Talk на оборудовании Motorola.

Однако МТС рассматривает данную технологию, скорее как некоторый лабораторный опыт, чем как тестовую эксплуатацию - пока еще слишком много нюансов для запуска этой услуги в коммерческую эксплуатацию.

Более оптимистичны в этом отношении специалисты компании «ВымпелКом». Исследования показывают, что услуги Push-To-Talk имеют достаточный спрос у определенного сегмента рынка. Например, такие услуги актуальны для курьерских служб, строительных компаний или фирм, занимающихся перевозками.

Для «ВымпелКом» сдерживающим фактором сегодня является недостаточное количество абонентских терминалов. Однако производители обещают в скором времени ликвидировать этот пробел. Пока федеральные операторы тестируют аппаратуру нескольких производителей, чтобы определить, чье решение закупать, поэтому говорить о точных тарифах на услугу пока рано.

2.4. Популярность SMS

Услуга SMS уже стала значимой частью жизни владельцев сотовых телефонов. Ежедневно пользователи отправляют десятки миллионов коротких тестовых сообщений на разных языках. В 160 символов абоненты научились вкладывать свои эмоции, переживания и содержательные послания.

SMS нужны всем по следующим причинам:

D они дешевле минуты разговора; " lu..j]

□ для передачи информации абоненту, если дозвониться ему не удается;



□ справочные сведения, которые могут понадобиться позже (место и время встречи, номер телефона и т. д.), удобнее отправлять в виде SMS, а не запоминать или записывать; ! .

□ с их помощью легко наладить общение между абонентом, имеющим мобильный телефон, и пользователями Интернета (используя электронную почту, WWW, ICQ);

□ они незаменимы, если нужно что-то сказать, но не лично;

□ очень высокая скорость передачи SMS (даже в роуминге они доходят до абонента за несколько секунд).

Новинки для любителей SMS

SMS можно набирать по-разному. Самый распространенный способ - с помощью кнопок сотового телефона.

Плюсами данного способа являются мобильность и практичность, а минусами - сложность запоминания дополнительных символов (на какой кнопке они находятся) и относительно невысокая скорость набора сообщения.

Пе секрет, что набирать текст на клавиатуре мобильного телефона неудобно. Значительно облегчает дело миниатюрная, но содержащая все необходимые кнопки приставка Chatboard (рис. 2.3).


Рис. 2.3. Мини-клавиатура Ericsson Chatboard

• .11

Компания Ericsson выпускает модель, совместимую с телефонами А1018, R250s, Т 10s и Т 18s. В ближайщее время подобное устройство поступит и от Alcatel - для новейщих терминалов One Touch 310 и 510.




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [ 14 ] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.0138