Главная страница  Мобильное телевидение 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [ 13 ] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

Мобильное телевидение * 49

Сотовые телефоны стандарта CDMA 2000 1х в России сложно приобрести. Пока сертифицированы только три модели, самая современная из которых имеет цветной дисплей и отличное качество звука. ,

Возможно, сейчас в такой ситуации более адекватен выход, который предлагает SKYLINK. Пока наиболее реальным способом просмотреть видеоинформацию является проецирование изображения на экран ноутбука или карманного персонального компьютера (КПК). Сотовый телефон в данном случае выступает в качестве высокоскоростного модема, обеспечивающего изображение высокого качества.

В-третьих, для адекватного спроса на рассматриваемую услугу желательно наличие большого количества провайдеров, поставляющих информационные программы для мобильного телевидения.

Сейчас, когда услуга только развивается, наибольшим спросом будут пользоваться информационные программы для бизнесменов. Возможно, поставщиком программ для проекта мобильного телевидения компании «Мегафон-Москва» будут телестудии таких известных компаний, как «РБК-ТВ» и Rambler-TV.

Существует потребность и в развлекательных передачах (но очень компактных). К примеру, в проекте мобильного портала «Дельта Телеком» пользователь может загрузить короткие сюжеты программы «Городок».

Подходы к идее мобильного телевидения

Существуют два принципиально различных подхода к идее мобильного телевидения. При первом компания выкладьшает видеоролики на свой портал, и в течение дня их можно скачивать и смотреть как иллюстрации к эпизодам новостей. Мобильность телевидения в данном случае заключается в том, что у телекомпании есть свой WAP-портал, на котором каждый день появляются ролики, доступные для просмотра. Для реализации такой функциональности нужны только WAP и GPRS-покрытие сети, а также портал и телефоны с поддержкой WAP (они уже давно не редкость).

Ролик полностью или частично загружается в память телефона и потом воспроизводится на терминале абонента. Транспортной технологией для загрузки видеоматериала является система GPRS (именно ее достаточно оператору для передачи роликов), однако существует большое количество разновидностей приложений для скачивания роликов. Установленные в сети оператора приложения, которые позволяют скачивать ролики, должны быть адаптированы к существующей сетевой инфраструктуре. Сюжеты можно сделать небольшого объема, но с низким качеством изображения (тогда они займут мало места и будут приспособлены для телефонов низкого уровня). Можно поступить наоборот - публиковать ролики большого размера с высоким разрешением. Разумный объем роликов ограничивается существующими на сегодняшний день скоростями передачи.

Второй подход заключается в передаче видеоизображения в режиме реального времени, что гораздо сложнее. Для этого существуют многофункциональные платформы, которые устанавливаются в сети оператора и отвечают за преобразование



форматов, сжатие, кодирование/декодирование сигнала и выполняют другие технические функции. К примеру, мобильное телевидение, о котором объявила компания «Мегафон», относится как раз ко второму типу и является более технически совершенным решением, позволяюп]:им абоненту подключаться к видеопотоку новостей и смотреть их в реальном времени (новости транслируют по телеканалу, и абонент одновременно смотрит их на своем телефоне).

Планы и перспективы

Прогнозы относительно популярности мобильного видео весьма разнообразные. По оценкам аналитиков прибыль от предоставления услуг мобильного телевидения в Западной Европе в 2004 г. составит около $ 1 млн и вырастет более чем в 4,5 раза к 2008 г. (в Восточной Европе этот показатель на порядок меньше).

Согласно исследованиям, к концу 2010 г. около 120 млн пользователей будут принимать и просматривать на экранах своих мобильных телефонов телевизионные программы в реальном времени. Мобильное телевидение внедрится больше в сети CDMA, чем в GSM. Специалисты предполагают, что пользователи сетей CDMA 2000 1х RTT вскоре сформируют самую многочисленную группу абонентов, принимаюп];их телевизионные программы.

Азиатские подписчики телекоммуникационных компаний совсем скоро смогут почувствовать проникновение телевидения в сферу мобильных услуг. За ними то же самое оп]:утят жители США, стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

В России ситуация несколько сложнее, ведь для получения качественного видео сеть оператора должна обеспечивать высокую скорость передачи данных. Для оптимизации передачи данных на уровне сетевой инфраструктуры специалисты рекомендуют устанавливать несколько высокопроизводительных серверов, сжи-маюп]:их передаваемое изображение. Учитывая обширные абонентские базы GSM-операторов, приоритет голосовых вызовов, невысокую среднюю скорость передачи данных в сетях GSM/GPRS (20-40 Кбит/с), на сегодняшний день вряд ли можно рассчитывать на качественную реализацию данной услуги.

Основные планы по предоставлению услуги мобильного телевидения операторы сетей GSM связывают с переходом к системам EDGE (Enhanced Data for Global Evolution - улучшенная система передачи данных для глобальной эволюции систем связи) и UMTS (Universal Mobile Telecommunications System - универсальная система мобильной связи):

G EDGE - это проект стандарта, предназначенный для улучшения систем GSM. Он позволяет увеличить скорость передачи данных до 384 Кбит/с. EDGE представляет собой набор новых схем модуляции, применяемых в структуре временного отрезка радиоканала GSM;

О UMTS - система мобильной связи третьего поколения. Она позволяет получать графические файлы, проводить видеоконференции и т. д. При этом увеличивается скорость передачи данных и количество пользователей в пределах одной соты. •



Выход в мобильный эфир 51

Пока же мобильное телевидение можно сравнить с просмотром каналов в RealPlayer при подключении к Интернету с помощью модема со скоростью 19 200 бит/с с размером просматриваемого изображения 160 х 80 пикселов.

Актуальность услуги такого качества пока не высокая, а качество оставляет желать лучшего - услугой попробуют воспользоваться многие абоненты, но постоянно применять ее будут единицы (не более 5-8 тыс. пользователей в таком городе, как Москва).

Реализовать же услугу мобильного телевидения в CDMA 2000 на уровне абонентского оборудования проще, чем в GSM, так как помогают BREW-аппликации. Однако на уровне мобильной станции потребуется соответствующий декодер для обработки полученных данных, к тому же значительная нагрузка при выполнении операций может оказаться не под силу процессору телефона. Хотя последнее поколение чипсетов QUALCOMM (М5М6хсд:Л5М7хо)эффективно поддерживает работу с мультимедиа-данными на аппаратном уровне.

Оптимальной для предоставления данной услуги будет система CDMA 2000 1х EV-DO (максимальная скорость передачи данных - 2,4 Мбит/с, средняя скорость в коммерческой сети - 600-800 Кбит/с). В апреле Международный союз электросвязи (ITU) одобрил стандарт, увеличивающий приведенные выше скорости до 3,1 Мбит/с.

Работа системы CDMA 2000 1х EV-DO (трансляция потокового видео) была успешно показана на стенде SKYLINK на выставке «Связь-Экспокомм-2004». Сроки коммерческого запуска этой системы зависят от наличия терминалов на рынке. Намеченной датой внедрения технологии 1х EV-DO можно назвать вторую половину 2005 г.

2.3. Выход в мобильный эфир

В сотовой связи можно наблюдать интересную тенденцию - в нашей стране тестируют, а за рубежом активно запускают в коммерческую эксплуатацию мобильный сервис walkie-talkie (портативная радиостанция). Подобная услуга позволит абонентам сотовой связи выходить на связь друг с другом нажатием кнопки без набора номера. Как и в обычных рациях, связь при этом односторонняя, то есть один абонент не может прервать речь другого, в отличие от обычного телефонного разговора.

Данная технология называется Push-To-Talk (полное название Push-To-Talk over Cellular) и позволяет абонентам обмениваться голосовыми сообщениями.

Одновременно могут разговаривать не только двое собеседников, но и группа пользователей. В рамках технологии поддерживается передача SMS-сообщений, причем сообщение можно отправить сразу любому количеству абонентов.

" л,

В отличие от конференц-связи, технология Push-To-Talk (РТТ), о которой в феврале прошлого года объявили Nokia, Sony Ericsson и Siemens, передает голос в пакетном




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [ 13 ] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64]

0.01