Главная страница  Мультиплексирование цифровых сигналов 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [ 47 ] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]

терфейсе SIN (только в центральной секции) имеются, в качестве самостоятельных функциональных единиц, приемники и передатчик сигналов частотного набора номера DTMF с соответствующими коммутационными точками, обеспечивающими их соединение с коммутационным полем посредством вертикалей.

Разговорные пути с абонентского комплекта на съемном блоке PLC физически соединены с горизонталями коммутационного поля на съемном блоке МХС так, что блок МХС обеспечивает подключение двух блоков PLC. Коммутационное поле абонентского модуля является аналоговым. Оно изготовлено на матрицах CMOS. Процессор управляет соединением в модуле программным способом, посредством управления коммутационными точками между горизонталью и вертикалью коммутационного поля. Вертикали коммутационного поля всех съемных блоков МХС в модуле соединены между собой и подключены к съемному блоку ADC, на котором выполняется аналого-цифровое преобразование речевого сигнала.

Все речевые сигналы, преобразованные в цифровую форму и размещенные во временные канальные интервалы, передаются по 30 разговорным каналам ИКМ через коммуникационный интерфейс UPI к групповому переключателю в модуле GSM. Между модулем ASM и GSM дополнительно передается синхросигнал в нулевом КИ и данные межпроцессорной связи (IPC) в 16-ом канале. Данное взаимодействие обеспечивают схемы на съемном блоке UPI, управление и контроль работы которого выполняет процессор модуля.

Доступ акустических сигналов к абонентским комплектам обеспечивают две сигнальные щины, которые при помощи аналоговых переключателей на абонентском комплекте подключаются к горизонталям коммутационного поля. Вызывной ток распределяется по щине для доступа к абонентским комплектам через вызывной переключатель. Вызывной ток и акустические сигналы генерируются на съемном блоке RTG.

Модуль абонентских концентраторов (LCM) выполняет функции аналогового абонентского модуля для максимально 240 абонентских линий (SL). К LCM физически подключается цифровой абонентский концентратор DLX (Digital Lines Multiplexer), к которому в свою очередь подключаются до 30 удаленных базовых мультиплексоров RBM (Remote Basic Multiplexer). Блок RBM обеспечивает подключение до восьми абонентских линий. Для этих абонентских линий все данные, изменения, статистические данные, техническое обслуживание, учет стоимости разговоров и диагностика выполняется в модуле LCM, так как функционально эти абонентские линии идентичны всем остальным линиям на станции.

Функционально модуль LCM идентичен модулю АСМ, поскольку для всех возможных 240 абонентов (подключенных через модуль DLX) обеспечиваются все абонентские услуги, что и в модуле АСМ.

В состав аналогового сетевого модуля ANM входит 30 аналоговых линейных комплектов (AT). У него имеются также собственные сигнальные блоки. Модуль обеспечивает адаптацию к аналоговому окружению посредством любой аналоговой сигнализации и различных аналоговых интерфейсов и работает в качестве аналого-цифрового преобразователя, с помощью которого цифровая станция адаптируется к аналоговому окружению.

Аналоговый сетевой модуль обеспечивает также подключение терминалов передачи данных к терминальному интерфейсу R. Это синхронные и асинхронные терминалы передачи данных со скоростью передачи от 300 до 64 бит/с, данные которых передаются по каналам ИКМ со скоростью 64 Кбит/с. Терминальный интерфейс R обеспечивает передачу данных, адаптацию, синхронизацию, согласование скорости для терминалов с интерфейсом пользователя V.24 или V. 11. Модуль в таком исполнении применяется в большинстве случаев в качестве удаленного ANM, установленного вблизи терминалов передачи

Сетевой и абонентский модули можно подключить к станции также в качестве удаленных модулей. Количество удаленных модулей не ограничено.



Цифровой сетевой модуль DNM позволяет согласовать систему с 32-канальной цифровой системой передачи со скоростью 2048 Кбит/с посредством цифрового интерфейса типа А. Модуль содержит 30 цифровых линейных комплектов и соответствующие сигнальные блоки. Модуль обеспечивает адаптацию к любой цифровой сигнализации.

Модуль сигнализации ОКС №7/ISDN (CCSM/DSM) подключается к групповому переключателю SI-2000. Максимальная емкость одного модуля составляет 320 ISDN абонентов (2B+D) и 6 каналов ОКС №7.

Все модули станции соединены с групповыми переключателями GSM(A) и GSM(B) через тракты 2048 Кбит/с (ML), идентичные внешним цифровым трактам 2048 Кбит/с. По этим трактам осуществляется также синхронизация системы, передача разговорных и всех служебных данных.

Групповой переключатель GSM. Групповой переключатель является одним из центральных модулей системы SI-2000 и выполняет несколько функций, важнейшими из которых являются временная коммутация ИКМ каналов и синхронизация. Из-за этих функций, чрезвычайно важных для системы, от модуля требуется большая надежность работы, поэтому в нем предусмотрено дублирование всех важных блоков, отказ которых вызвал бы отказ станции в целом (рис. 6.23).

Групповой переключатель состоит из двух одинаковых частей с различными идентификационными номерами. Обе части группового переключателя вместе образуют функционально одно целое, однако работать можно и с одной частью. В этом случае дублированная часть группового переключателя отсутствует и при отказе действующей части произойдет отказ всей станции. Дублирование группового переключателя выполнено так, что по отношению к остальным модулям обе части работают полностью независимо друг от друга, и для модулей дублирование группового переключателя незаметна.

Модули соединены с групповым переключателем посредством межмодульных трактов, подключенных к обеим частям группового переключателя. Межмодульный тракт ML представляет собой обычную систему передачи 2048 Кбит/с, соответствующую рекомендациям МККТТ, допускающую фазовую асинхронность порядка 125 мкс без потери информации. К одному блоку MLI подключается восемь межмодульных трактов, а для каждой части группового переключателя получается 16 блоков ML1. Межмодульный тракт на блоке MLI вначале поступает на линейную схему LC, где выполняется фазовая синхронизация для синхронной внутренней шины. Линейная схема выполняет также все функции контроля межмодульного тракта.

Синхронный тракт затем подключается к интерфейсу, где в 0-й канал вставляются данные, полученные от контроллеров HDLC (на рисунке не показаны). После вставки выполняется преобразование восьми последовательных каналов 2048 Кбит/с в один последовательный канал 16384 Кбит/с. Аналогичная процедура выполняется в обоих направлениях передачи.

Затем каналы ИКМ со всех блоков MLI идут на коммутационное поле, носящее в системе название TS (time switch). Емкость коммутационного поля составляет 4096 КИ. Предварительно поступающие на TS сигналы подвергаются последовательно-параллельному преобразованию в блоке SPS. Кроме коммутации каналов ИКМ, коммутационное поле обеспечивает также установление конференцсвязи. Коммутационным полем управляет процессор, располагающийся в блоке SCC, через интерфейс ID и периферийную шину на блоке SSI. Коммутационное поле получает тактовые частоты из синхронизационного блока, а затем передает их блокам MLI по трактам синхронизации.



MLI31

MLI 16

г LC7

MLI 15

MLI 0

г LC7

-; r-L LCO

Рис. 6.23. Структура модуля GSM (коммутационная часть) AB - адресная шина, DB - шина данных, СВ - шина управления, DM - динамическое ЗУ, ID - интерфейс процессора

Синхронизационная часть содержит также цепь измерения частоты источников эталонной тактовой частоты в отношении к тактовой частоте сети и коррекции этой тактовой частоты в случае холостого хода станции в течение суток (блок SFM).

Кроме вышеперечисленных функций блок SSI также генерирует аварийные сигналы и выполняет контроль за устройствами электропитания.

Основной тактовый сигнал, от которого синхронизируется станция, если она работает на цифровой сети, поступает на станцию по цифровым соединительным трактам NL (рис. 6.24). Выбор соединительного тракта, который будет использоваться для синхронизации, зависит от построения сети, на которой работает станция.

Синхронизирующий сигнал в цифровых сетевых модулях выделяется из соединительного сетевого тракта и по отдельным путям поступает в групповой переключатель, который выполняет централизованную функцию синхронизации с сетью. Процессы, выполняемые в данном блоке, обеспечивают контроль за синхронизацией, а также выполняют все предписанные процедуры выбора источника и исправления эффектов передачи, как например, «дрожание» и «блуждание».

Синхронизирующий сигнал или собственный тактовый сигнал (в случае аналоговой окружающей среды) дальше распределяется в форме синхронизационного кода через систему распределения по межмодульным трактам до отдельных модулей системы. Там выполняется восстановление всех тактовых импульсов, необходимых для работы модуля, а также обеспечивается контроль и резервирование источника синхронизации отдельного модуля. Через модули DNM тактовый сигнал возвращается в сеть и от него синхронизируются остальные станции.




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [ 47 ] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]

0.0123