Главная страница  Мультиплексирование цифровых сигналов 

[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [ 21 ] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]

Для рассматриваемого примера семь команд имеют вид: X Y Y 12 3 3Z 1. Эти семь команд передаются во временном канальном интервале, отведенном для исходящего терминала в ОМ, в следующих друг за другом семи циклах. Как только блок подключения принимает команду X, он выбирает путь для входа в одну из плоскостей (ИКМ линию и канальный интервал в ней). В следующем цикле управляющее устройство исходящего ОМ посылает первую из двух команд Y. Поскольку блок подключения к началу этого второго цикла уже выбран и был установлен соединительный путь к звену 2 (по команде X), первая из двух команд У передается в ЦКЭ звена 2. Под воздействием этой команды ЦКЭ звена 2 находит и устанавливает соединительный путь к звену 5. Вторая команда У в третьем цикле передается в ЦКЭ звена 5, ЦКЭ находит и устанавливает соединительный путь к ЦКЭ звена 4. Затем цикл за циклом устанавливается обратный соединительный путь через цифровое КП к входящему терминалу во входящем ОМ. Следует заметить, что управляющее устройство исходящего ОМ не ожидает подтверждения успешной попытки соединения через каждое звено коммутации. Однако при поступлении отрицательного подтверждения управляющее устройство ОМ начинает следующую попытку установления соединительного пути в цифровом КП.

При установлении соединения между двумя терминалами с сетевыми адресами 6-2-3-1 и 1-3-3-1 реализация алгоритма установления соединения вновь начинается со сравнения адресов исходящего и входящего терминалов. В адресах цифры D совпадают (D = 1). Это означает, что звено 4 не требуется для установления соединения. Следующие цифры тоже совпадают {С = 1). Значит, и звено 5 не понадобится для установления соединения. При сравнении адресов В оказывается, что они разные. Таким образом, режим свободного поиска будет осуществляться в звеньях 7 и 2. Следовательно, для установления соединения потребуется один ЦКЭ БП, один ЦКЭ звена 2 одной из плоскостей, затем еще один ЦКЭ из БП.

Соединение в каждом цифровом КП удерживается в течение всего времени разговора. При поступлении в разговорный тракт последовательных меток «освобождение» все ЦКЭ последовательно освобождаются

Цифровое КП системы ITT1240 является почти неблокируемым при нафузке на линию, встречающейся на практике. Только при одной из 1500 попыток установить соединение при нагрузке на канальный интервал 0,5 Эрл требуется повторная попытка установления соединения, и только при одной из 2 млн. попыток - третья. В цифровом КП максимальной емкости (60 тыс. соединительных или свыше 100 тыс. абонентских линий) при нагрузке 0,5 Эрл на канальный интервал 99% соединений имеют максимальное время задержки менее 500 мс; среднее время запаздывания составляет 370 мс. При 20%-й перегрузке максимальное время запаздывания 99% соединений составляет 560 мс.

В заключение отметим характерные особенности цифрового КП системы ITT1240:

1) управляющая информация в цифровом КП передается внутри временного канального интервала совместно с речевой информацией;

2) в основе цифрового КП лежит стандартный ЦКЭ (кольцевая коммутационная схема). Увеличение емкости цифрового КП осуществляется не за счет повышения скорости передачи информации внутри кольца, а с помощью многозвенного включения ЦКЭ. Тактовая частота работы цифрового КП равна в этом случае тактовой частоте ЦКЭ;

3) процесс установления соединения через цифровое КП системы ITT1240 организован так, что в зависимости от места включения терминалов в ОМ соединительный путь устанавливается через разное число звеньев поля (а не через все поле вне зависимости от места включения терминалов, как это осуществляется в полях .щзугих типов).



3.8. Особенности функционирования и сравнительные характеристики цифровых КП

Как уже указывалось ранее, цифровые КП всегда четырехпроводные, так как ИКМ линии состоят из двух времяуплотненных цепей - на направление передачи и направление приема. Таким образом, дня установления соединения необходимо иметь по одному канальному интервалу в каждом направлении.

Алгоритм выбора пар соединительных путей в цифровом КП зависит от того, к какому топу относится поле: разделенному или неразделенному. В разделенных цифровых КП ме-жэд входной и выходной ИКМ линиями может устанавливаться только одно соединение (например, слева направо, как это показано на рис. 3.22, а). Это приводит к тому, что цифровое КП разбивается на два идентичных поля для каждого направления связи. Обычно соединительные пути для одного разговора устанавливаются в таком цифровом КП одинаковым образом для обоих путей, и для управления ими нужна лишь одна память для обеих половин поля.

Сложнее обстоит дело в неразделенном цифровом КП, когда оба соединительных пути для одного разговора устанавливаются через одно и то же поле (рис. 3.22, б). Установление двух идентичных соединительных путей для одного разговора через такое поле приводит в ряде случаев к тому, что оба пути проходят через один и тот же канальный интервал средней ступени КП, что запрещено.

Абонент А


Абонент В

Абонент А

Абонент В


Рис. 3.22. Установление соединения через разделенное (а) и неразделенное (б) цифровое КП

В принципе возможны три основных алгоритма поиска пар соединительных путей в неразделенных цифровых КП: алгоритм установления независимых соединительных путей, симметричный алгоритм, квазисимметричный алгоритм.

Свойства этих алгоритмов (и блок схемы их реализаций) рассмотрим на примере цифрового КП структуры T-S-T. При этом заметим, что поскольку Г-ступень осуществляет коммутацию любого канального интервала внутри времяуплотненной ИКМ линии, то Г-ступень с параметрами Ny.M имеет эквивалентное представление в виде коммутатора с Л входами и Л/выходами (рис. 3.23). Согласно же принципу работы S-ступени, канальные интервалы могут коммутироваться между времяуплотненными ИКМ линиями, включенными в S-



ступень, но нет возможности изменения порядка следования канальных интервалов внутри ИКМ линии. Поэтому 5-ступень с параметрами NxM, К представляется в виде К коммутаторов с Л входами и М выходами (в частном случае Л может быть равно М).


N М

Рис. 3.23. Цифровое КП 7-5-7" и его эквивалент

Предполагается, что оба соединительных пути для одного разговора устанавливаются через одинаково нумерованные входы и выходы первого и третьего звеньев поля.

Алгоритм установления независимых соединительных путей показан на рис. 3.24, а. Согласно данному алгоритму, соединительные пути должны устанавливаться независимо друг от друга. Поэтому требуются два управляющих ЗУ - одно для управления направлением передачи, другое для управлением направления приема (при этом оставлены без внимания случаи, когда будут возникать конфликтные ситуации - их разрешение потребует усложнения работы управляющих устройств).

Естественным является стремление уменьшить объем управляющего ЗУ и упростить алгоритм поиска пар соединительных путей. Самым простым и удобным был бы такой, который позволял бы одинаковым образом устанавливать оба соединительных пути. Этот алгоритм, получивший название симметричного, показан на рис. 3.24, б.

При реализации данного алгоритма условия симметрии требуют, чтобы оба соединительных пути для одного разговора проходили через один и тот же коммутатор среднего звена. В этом случае резко упростится алгоритм нахождения соединительного пути направления приема (это будет просто зеркальное отображение соединительного пути направления передачи). Управление соединением может осуществлять одно управляющее ЗУ, используемое для обоих соединительных путей. К сожалению, симметричный алгоритм позволяет установить соединение только между абонентами, включенными в разные Т-ступени. В этом нетрудно убедиться, попытавшись установить соединение между абонентами одной Г-ступени по рис. 3.24, б.

Этот недостаток симметричного алгоритма устраняется, если в среднем звене поля соединение устанавливается через коммутаторы, расположенные рядом (по принципу «чет-нечет») (рис. 3.24, в). Такой алгоритм получил название квазисимметричного. Полное выполнение требований квазисимметричного алгоритма приводит к простой схеме поиска соединительных путей обоих направлений с управлением единым ЗУ.

Квазисимметричный алгоритм обладает, однако, и одним существенным недостатком: если, например, в четном коммутаторе выбранный путь занят, то автоматически помечается как занятый связанный с ним соединительный путь в нечетном коммутаторе, независимо от его реального состояния.

Чтобы обойти это затруднение, предлагались разные варианты алгоритмов, например соединения для абонентов, включенных в разные Г-ступени, устанавливать по симметричному алгоритму, а соединения для абонентов одной Г-ступени - по алгоритму установления независимых путей, либо использовать комбинацию симметричного и квазисимметричного алгоритмов.




[0] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [ 21 ] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61]

0.028